從日銷上萬到無人問津 章丘鐵鍋那麼快涼了?

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:鄭津 2018-07-09 07:37:38

內容提要:從紅極一時到無人問津,『網紅』鐵鍋到底經歷了什麼?它的出生地山東章丘,現在又是怎樣的景象?

  “章丘鐵鍋”,此前因《舌尖上的中國》第三季的播出而一夜爆紅,最火時線上一天能賣出上萬口鍋。然而這個熱搜爆款,如今卻似乎開始賣不動了……

  從紅極一時到無人問津,“網紅”鐵鍋到底經歷了什麼?它的出生地山東章丘,現在又是怎樣的景象?

  不少村民自家打鍋 包裝都標“章丘鐵鍋”

  在山東濟南的章丘區路邊有許多手打鐵鍋的招牌,在章丘相公鎮的一個村子裡,有不少村民在自家院子裡打著鐵鍋。

  章丘村民:

  以前不做這個,是做石磨的。

  現在全都是冷鍛,大家都一樣的打法。

  村裡鐵鍋的價格基本在200元到400元不等,銷售方式也五花八門。然而,不同賣家所使用的盒子卻都一樣,上面大多找不到生產廠家信息,只標著“章丘鐵鍋”和“手工鍛打”等字眼。

  這樣的鐵鍋,就可以算是“章丘手打鐵鍋”了嗎?

  在紀錄片《舌尖上的中國》裡出現的手工鐵鍋,來自於一家叫做三環廚具的企業。在打鍋工匠袁師傅看來,當地村民自家打的鍋大部分都是“濫竽充數”。

  臻三環鐵鍋工匠 袁師傅:

  因為我是打錘的,他們都上我那去買錘子。這兩個月賣了五六百把錘。不會打鍋的也都上來了,因為他覺得這玩意利潤大。

  濟南三環廚具有限公司負責人 劉紫木:

  不是所有的鍋都是三萬六千錘,我們的鍋有一萬到兩萬錘、兩萬到三萬錘、三萬錘以上的。這個錘數基本上指的是冷鍛的錘數,在這上面是完全的純粹人工。

  網售“章丘鐵鍋” 發貨地五花八門

  章丘鐵鍋的冷鍛工序是鐵鍋鍛造技藝的精髓,在制作過程中,匠人們需在常溫下,手工鍛打數萬次,讓鐵鍋密度逐漸提高,直至表面光滑如鏡。

  在整個章丘,高峰時期生產鐵鍋的村民也不過百餘戶,而按照這個手工鐵鍋的生產周期,一個人一天最多完成一口鍋。然而,在網購平臺上搜索“章丘鐵鍋”,排名靠前的月銷量竟然達到近5000筆……

  如今,在網購平臺上搜索“章丘鐵鍋”,一下就會出現成百上千個商品。但不少標注為“章丘手工鐵鍋”的商品,發貨地卻並不是山東章丘。

  商戶告訴記者,市場上出售的,大部分都是機器制造的鐵鍋。盡管都寫上了“章丘鐵鍋”的名字,但這些產品無論是質量還是價格,和紀錄片裡出現的“章丘手工鐵鍋”完全不一樣。

  網售“手打鐵鍋” 實是機器壓制

  除了章丘鐵鍋,還有不少打著手工旗號的鐵鍋,在網上橫行大賣。

  在山東臨沂的一家生產鐵鍋的工廠裡面,有幾臺正在工作的空氣錘和不少機器設備,還堆放著大量網上暢銷品牌“沂蒙鐵匠”生產的鍋,但現場卻沒有一個手拿鐵錘鍛打的工匠。

  臨沂機器鐵鍋生產廠家 :

  我們是機械制造,你要在網上賣,可以說純手工敲出來的。原理都一樣,但這個東西見不得人。

  在另一家自稱給“沂蒙鐵匠”供貨的廠家倉庫裡,記者也看到了印著其它品牌的同樣鐵鍋,但是廠家拒絕讓記者觀看生產過程。

  兩家商戶都表示,用機器代替工匠能讓成本降低不少。

  跨地區監管、保護尚有難度

  用機器弄上幾個錘印,就可以冒充手打鐵鍋賣出高價。而真正手工打造的鐵鍋產品,想要維護自身權益,反而卻無從著手。

  臻三環鐵鍋工匠 袁師傅:

  對我們工匠當然有影響了。打一口鍋,錘子就是一下一下嗙哧嗙哧在打,得打接近3個小時。你光看見人家那個眼熱了,跟風去做,但它不是長久辦法。

  中國消費者協會投訴部主任 張德志:

  如果是以衝壓等方式冒充手工鍛造鐵鍋,是侵犯了消費者的知情權和公平交易權。

  而章丘當地的監管部門表示,在沒有獲得“地理標志”認證之前,跨地區的監管和保護確實存在一定困難。

  濟南市章丘區市場監督管理局副局長 夏邑君:

  現在正在積極申請“地理標志”保護,申請下來之後就可以維權了。

  “章丘鐵鍋”困境並非個案 工匠精神需保護

  其實,章丘鐵鍋的手工產品遭遇困境並不是個案。曾經剪刀行業一度風靡的“中華老字號”王麻子,就曾因機器生產下假貨泛濫、品牌受到衝擊而在2003年一度走到了破產的境地。

  專家表示,對這類帶有非物質文化遺產性質的手工商品,重點在於保護生產工藝,而非最終的產品。

  中國傳媒大學文化發展研究院副院長 卜希霆:

  對它的生產過程,要嚴格地保護和傳承下來。一個好的鐵鍋要經過幾萬次地敲打,這部分恰恰正是章丘鐵鍋區別於其他鐵鍋重要的品質的保障。

   原標題:從日銷上萬到無人問津 是誰在砸『章丘鐵鍋』?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有