評論:暑假安全大意不得

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:侯靜 2018-07-09 13:59:23

內容提要:本市中小學於今天起正式放暑假,孩子們迎來最開心的時候,但暑假也是安全事故高發期。每年暑假,我們都能在媒體上看到孩子們因各種原因發生溺水、交通事故、墜樓、燒燙傷等意外傷害事件,給家庭帶來了無法挽回的遺憾。

  天津北方網訊:本市中小學於今天起正式放暑假,孩子們迎來最開心的時候,但暑假也是安全事故高發期。每年暑假,我們都能在媒體上看到孩子們因各種原因發生溺水、交通事故、墜樓、燒燙傷等意外傷害事件,給家庭帶來了無法挽回的遺憾。

  《中國青少年兒童傷害現狀回顧報告》中指出,2010年?2015年期間,傷害是導致我國0?19歲青少年兒童死亡的首要原因,佔所有死亡的40%?50%。中國每年約有5000萬兒童發生意外傷害,7.1萬兒童死於傷害,其中溺水、道路交通傷害和跌倒/墜落是前3位傷害死因,而且這個數字還在逐年上昇。

  保障孩子的暑假安全,家長負首責。家長一定要提高自身的監護、防范、教育意識,摒棄麻痺、僥幸心理,繃緊安全弦。家長不但要在家中加強安全教育,培養孩子避險意識,在外還要有針對性地培養孩子交通安全、公共場所安全思維,並幫助孩子掌握一定的自救互救技能。

  學校放暑假期間可定期追蹤,了解學生的假期生活,強化家長和學生的安全預警意識。社會有關部門可通過多種形式的暑期活動,寓教於樂,向孩子傳播安全常識,加強防護措施,為孩子創造安全、健康的活動場所。

  家長、學校、社會等各方都有序參與到兒童保護之中,多方聯動形成合力,營造重視兒童傷害的氛圍,努力降低暑期學生安全事故發生率,讓孩子們度過一個快樂且平安的暑假。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有