便民提示:孩子放暑假 繃緊安全弦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:侯靜 2018-07-09 14:30:10

內容提要:進入盛夏時節,再加上學生放暑假,是安全事故、意外傷害的高發期。市政府應急辦提示廣大市民,盛夏要注意日常用品使用安全、戶外運動安全,防范溺水、兒童意外傷害等。

  天津北方網訊:進入盛夏時節,再加上學生放暑假,是安全事故、意外傷害的高發期。市政府應急辦提示廣大市民,盛夏要注意日常用品使用安全、戶外運動安全,防范溺水、兒童意外傷害等。

  戶外運動安全

  有些青少年熱衷戶外運動。在夏季,進行戶外運動前應熟知目的地的環境與天氣情況,注意防曬、防范暴風雨。在陽光強烈的正午,最好避免進行戶外運動,以免被曬傷,甚至引發熱射病。不要輕易嘗試特別危險的地方,不要在懸崖、險灘等地長時間逗留,避免做危險動作。

  防范溺水

  天氣炎熱,不少市民選擇游泳來防暑降溫。游泳時,應選擇正規游泳館,挑選自己身體適宜的時間,配置齊全的安全裝備,確保意外發生時有足夠的急救支持。不要野泳、不要一個人游泳、不要酒後游泳。

  家長帶著孩子游泳時,要密切關注孩子動態。孩子在戲水時會發出很多聲音,當發現孩子安靜無聲時,就該去看看怎麼回事。孩子溺水時看起來更像是“趴”或“站”在水中發愣,此時有可能是已經嗆水到半失去意識,大人此時應盡快將孩子抱上岸救助。

  防范兒童意外傷害

  暑期是兒童意外傷害的高發期。交通事故、燒燙傷、磕碰傷、吞服異物、高層跌落、走失等意外事故常有發生。

  家長在暑期要格外注意孩子的安全問題,排查家中的潛在危險因素,降低孩子在家裡發生意外的幾率。比如把存放藥品和化學品的櫥櫃鎖起,防止兒童吞服;把打火機、火柴等藏起來,以免孩子玩火引發火情;完善防盜窗、窗戶等設施,預防孩子墜落。

  孩子外出時,應告知注意交通安全,遵守交通規則。不要在道路上追逐打鬧。不要在停車場或車前車後玩耍。

  日常用品使用安全

  花露水、爽膚水、殺蟲劑、指甲油、空氣清新劑、發膠等都是易燃易爆物品,不要放在太陽下暴曬。使用後不要靠近明火,也盡量不要讓兒童隨意擺弄這些物品。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有