孩子放暑假啦!家長別慌!孩子們可以這麼過

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:鄭津 2018-07-10 13:05:00

內容提要:放暑假了,但對於很多孩子來說,假期並不意味著『純玩』。不少父母都給孩子報了各種輔導班,他們的暑假非常忙碌『檔期』被排得滿滿當當。杭州家長暑期給女兒報了11個培訓班,包括語文3個、數學3個、英語1個、科學1個、編程1個、書法1個,以及游泳1個。怎樣纔能給孩子一個充實又有意義的假期?記者調查發現,和往年相比,『補習+夏令營+素質拓展訓練』這種形式的『復合型』假期逐漸成為了家長的『新寵』。你家孩子的暑假怎麼安排的?

  天津北方網訊:放暑假了,但對於很多孩子來說,假期並不意味著“純玩”。不少父母都給孩子報了各種輔導班,暑假的他們非常忙碌,“檔期”被排得滿滿當當。杭州一位家長今年暑期給女兒報了11個培訓班,包括語文3個、數學3個、英語1個、科學1個、編程1個、書法1個,以及游泳1個。長沙一位家長一口氣給兒子交了7年的培訓費。怎樣纔能給孩子一個充實又有意義的假期?記者調查發現,和往年相比,“補習+夏令營+素質拓展訓練”這種形式的“復合型”假期逐漸成為了家長的“新寵”。你家孩子的暑假怎麼安排的?


2018年全國第一期青少年越野滑雪夏令營日前在黑龍江省哈爾濱市開營,圖為教練正在進行訓練示范。

  利用假期多學一些知識或纔藝

  據了解,兩家知名機構的“培優”班都是高手雲集,培訓過程中定期測驗,並根據成績對學員分層、進行動態調整。這個學期末,小季剛剛從“理科班”昇上“自招班”,心裡憋著勁兒,希望用一個假期的努力能分到向往的“尖子班”。“我在學校還參加了業餘數學班,也是要層層選拔的,這兩個機構的課外培訓加上自學,纔能讓我在學校的數學班不被淘汰,取得好成績!”記者在采訪中了解到,利用假期多學一些知識或者纔藝,成為不少城市孩子過暑假的主要方式。

  去年暑期,思來氏數據研究中心曾面向上海市小學生家長開展了一次學生暑期學習生活情況調查,有效樣本覆蓋上海200多所各類小學、6376個家庭。這份調查報告還歸納出上海小學生的5類度假方式:一是自由放養型,即沒有參加培訓班和游學旅行,以全家出游作為主要度假方式,佔26.2%;二是閉關努力型,平均每周參加培訓班6.4小時,沒有參加游學旅行,佔43.9%;三是游學實踐型,平均參加游學旅行11.9天,佔12.0%;四是勞逸結合型,平均每周參加培訓班6.3小時,平均參加游學旅行9.6天,佔17.6%;五是高壓“雞血”型,平均每周參加培訓班17.6小時,平均參加游學旅行10.5天,佔0.3%。

  各種夏令營、創新體驗活動越來越多

  值得關注的是,“70後”“80後”父母對孩子的培養更多秉持“全面發展”“素質教育”理念,並不是一味地上培訓班,進行“應試”輔導。補習班+旅游+夏令營+體育訓練+社會實踐的“復合型”假期,成為許多孩子的暑假打開方式。

  記者采訪中發現,現在的家長更尊重子女意見。在給孩子做暑期規劃時,家長們都會充分聽取孩子的建議。先溝通,看孩子的興趣,不給孩子太大壓力。有家長表示,自己小的時候沒有條件學習那些纔藝,現在希望孩子能夠全面發展,多培養幾個興趣愛好,生活纔會更有意思!盡管報了好多纔藝班,但並不太在乎考級,只希望孩子多掌握一些技能。“讀萬卷書,行萬裡路”,已成為很多家長的育兒新理念。據不完全統計,各類海外游學項目越來越紅火,以每年20%以上的速度持續遞增;新開發的各類人文歷史、創新體驗活動也逐漸嶄露頭角。在網上隨意搜索,各種夏令營令人眼花繚亂,快樂編程夏令營、智能機器人夏令營、科技創新夏令營等等……

  假期生活父母的陪伴很重要

  給孩子安排豐富多彩的假期活動,讓他們多學東西,多長見識,是值得肯定的。但是從佔據孩子整個假期生活來說的話,可能家長的陪伴會有所減少,還需要家長們謹慎對待。孩子的假期生活需要和父母進行更多地互動,如果能多陪孩子讀書、運動、談心、玩耍等,對孩子的成長是非常有益的。筆者認為,家長們也需要根據家庭實際情況量力而行,切忌盲目攀比跟風,與花大價錢的教育培訓、海外游學相比,孩子更需要的是平時來自父母家人的陪伴和關愛,不花錢或少花錢,也可以讓孩子過一個有意義的暑假。(津雲新聞編輯鄭津)

  延伸閱讀:

  看看其他國家的孩子們是如何開啟暑假模式的。

  美國:義工是孩子的必修課

  大多數學生選擇在假期完成義務服務工作。據統計,美國12歲以上的青少年有60%以上參加過各種義務服務活動,比如在流浪者收留中心為無家可歸的人做飯,或油漆陳舊建築物等。美國老師還會給很小的孩子一個課題,讓他寫論文。孩子會自己去找資料弄清楚,這是一個學習的過程,把知識教育轉變到獲取知識的能力培養上。

  加拿大:做一個Sports boy

  在加拿大,暑期孩子們的主要活動大多集中在室外:劃獨木舟、探險、學習駕車等等。此外,他們也會抽出時間去打工賺錢,但這個時期的打工,並不真正為了支付自己的生活費用,而是一種社會實踐。

  澳大利亞:放養式教育

  在澳大利亞,假期是孩子們表現自己的最好時機,不管他們乾什麼,都是在沒有壓力的外部環境下進行的,隨孩子自己去安排,做自己喜歡的事,參加社區活動、旅游、打工等。

  芬蘭:仲夏節後的田園生活

  芬蘭教育體系屢屢高踞國際教育體系排名榜首,被稱為世界“奇跡教育”,在長達兩個半月的暑假時間裡,玩耍成為芬蘭中小學孩子們暑期生活的主要內容。不少孩子會跟家人到鄉下別墅安靜地消夏,做手工、學滑板、騎自行車、種菜、抓魚撈蝦、采漿果。

  日本:孩子借“自由研究”認識世界 

  暑假期間,與中國孩子多被要求在桌前靜心寫作業不同,日本孩子的作業得“動”起來纔能完成。之所以要“動”起來,是因為日本中小學的暑假作業裡,都有一道開放題,孩子們要根據自己的興趣,去了解、發現、觀察、調查、實踐,然後將觀察與實踐的結果整理出來,並配上相應的說明文字、圖表、照片等形成一份報告。這項作業被稱為自由研究。

  巴西:“high”翻天的節假模式

  在南半球的巴西,因為暑假和聖誕節、元旦重合,開學一周後又開始狂歡節,這裡的孩子們過暑假簡直“high”翻天。學校很少安排暑假作業,也幾乎不組織夏令營。老師會布置給學生一個暑期任務,比如制作一張自己假期的旅游路線地圖,或者制作一本自己的書,內容包括自己寫的文章、作的畫、旅游照片等。

  韓國:中國式培訓班即視感

  韓國中小學生的假期一般只有短短一個月。大多數家長在暑假伊始就為孩子制定了緊密的學習計劃表和課外輔導時間表。一項對6,715名韓國小學生的“暑假計劃”調查顯示,44.2%的學生准備“預習下學期內容”,“復習上學期內容”佔24.7%、“英語、數學重點學習”佔17.0%、其他佔14.2%。是不是很有中國孩子暑假補習的趕腳?

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有