價值千萬科研玉米被偷光 老師:十年心血沒了

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:楊凡 張月朦 編輯:付勇鈞 2018-07-10 11:19:00

內容提要:昨天,湖南農業大學瀏陽實習基地一位老師告訴北京青年報記者,此次被偷盜最嚴重的是學校獲得審批的一個玉米新品種,一旦被擴散出去,損失或達上千萬。

近日,湖南農業大學學生發帖稱,學校在瀏陽實習基地種的玉米、棉花等科研成果被當地村民偷盜。昨天,湖南農業大學瀏陽實習基地一位老師告訴北京青年報記者,此次被偷盜最嚴重的是學校獲得審批的一個玉米新品種,一旦被擴散出去,損失或達上千萬。昨天湖南省沿溪鎮發布通報稱,涉事4人已被依法詢問,正在組織村民歸還所拿農產品。

半畝玉米被偷得幾乎一個不剩

湖南農業大學瀏陽實習基地的陳老師告訴北青報記者,瀏陽基地是湖南農業大學在瀏陽設的一塊試驗基地,佔地面積約800畝,主要種植玉米、水稻、棉花、花生等農作物,用於學校師生科研。

據陳老師介紹,此次被偷盜最嚴重的是剛獲審批的新品種玉米,“我們一共種了兩畝,離收獲還有10多天,被偷了半畝,而且這半畝幾乎一個棒子都沒給我們留下”。除此之外,學校5月份剛剛栽種的棉花苗也被偷了不少。

陳老師說,湖南農業大學自2011年起就在此栽種農作物用於科研,這些年偷盜事件時有發生,但都沒有這次嚴重,“這次是騎著摩托車、三輪車來,一麻袋一麻袋地偷。”

為了防止被偷盜,學校在基地周圍栽種“防護行”,安排學生巡防並且安裝了攝像頭。陳老師表示,這個月恰逢學校考試,學生沒有時間到基地巡護,而早先安裝的攝像頭也沒了蹤影。

被盜玉米損失或達上千萬

陳老師稱,被村民偷摘的玉米品種已獲得湖南省農委的審批,學校正在申請品種保護權,“因為還沒有拿到品種保護權,這個品種一旦擴散出去,我們的損失會很大。”陳老師介紹,早在2009年,一個玉米品種的拍賣價格在500萬左右,到如今近十年時間,一旦新品種外泄,損失價值在1000萬上下。

此前,湖南農業大學學生在接受媒體采訪時表示,他們班級正在參加科研競賽,玉米被偷相當於整個班級的實驗數據被毀,而且影響到一位同學的畢業設計。陳老師表示,確有一個同學以這個新品種作為畢業設計題目,現在實驗數據被毀掉之後他只能重新選擇題目。

當地政府將勸村民歸還

陳老師告訴記者,7日被偷盜當天,學校已向當地警方報案。“其他人都騎著電動車、摩托車跑了,警方來的時候只抓到一個80多歲的老太太”。因為科研材料價值不好判斷,警方只能配合基地盡量去找回被偷摘的科研材料。

9日,沿溪鎮政府發布通報稱,7月7日16時許,瀏陽市沿溪派出所接到湖南農業大學瀏陽教學實習基地老師報案,稱有村民正在該基地偷摘玉米。據初步調查,被村民損毀的試驗田約佔全部玉米試驗田的30%,涉事4人系基地附近60-80歲婦女,已被依法詢問。事發後,沿溪鎮黨委、政府組織當地村、組召開村民小組會議,組織歸還被盜物品。目前已歸還玉米棒近百個,未發現被盜玉米流入市場。

陳老師表示,此事後學校會進一步加強基地的管理。下半年學校會在基地周圍安裝防護,加裝監控,並且也會加快品種保護權申請,以期用法律手段維護知識產權。

   原標題:科研玉米被偷摘 當地稱將勸村民歸還

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有