在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章:對陳舊體制『開刀』 泰達航母揚帆起航

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:方遠 編輯:李彤 2018-07-10 20:30:00

內容提要:對國企機制體制『短板』說不,『刀刃向內』自我革命,一場改革讓泰達航母旅游集團股份有限公司『破繭成蝶』,踏上發展的新征程。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:對國企機制體制『短板』說不,『刀刃向內』自我革命,一場改革讓泰達航母旅游集團股份有限公司『破繭成蝶』,踏上發展的新征程。

年接待游客超過一百萬人次,營業總收入以每年20%的速度遞增,自成立以來,天津濱海泰達航母旅游集團股份有限公司,成績亮眼,但光鮮的背後,卻暗藏隱懮。 

天津泰達航母旅游集團股份有限公司董事長劉佔中:門票收入佔了90%,吃住行游購娛不配套、不健全,增值服務沒有。受季節影響又特別嚴重,一年有效的利用只有6個月。

突破發展瓶頸,泰達航母既需要新的發展方向,更需要大量資金支持,而這兩樣,企業都沒有。眼下,天津市國企改革進入了“混改轉制”的新階段:企業可以自主選擇合資新股、增資擴股、股權轉讓等改革方式。這讓泰達航母找到了“破題之道”。

天津泰達航母旅游集團股份有限公司董事長劉佔中:我們要利用這次推行國有企業深化改革,用新的機制,新的理念,引進新的資源,新的思想,來讓這個企業實現未來的發展。

綜合考慮後,泰達航母選擇了股權轉讓,掛牌上市。這樣,不僅可以吸引戰略投資機構為企業注入資本,“合作伙伴”的加盟,還會帶來全新的經營理念,為企業發展注入“新動力”。但讓人沒想到的是,改革剛一起步,就碰了“釘子”。

天津泰達投資控股有限公司資產管理部經理崔雪松:我們整整准備了九個月的時間,上報到股轉公司之後,發現還是沒有達到要求。這對我們來說是非常大的一個觸動。

原來,隨著國家對企業上市的監管越來越嚴,原先憑借良好的營收,企業就能登錄資本市場,可現在,是否擁有一套現代化的體制機制,成為上市的“一票否決”因素。國有股份“一家獨大”、經營缺乏監督、資產公開透明度低、“吃大鍋飯”造成的分配制度不合理,等等這些泰達航母存在的問題,成為制約上市的最大短板。可要對十幾年的國企體制“動刀子”,企業也在猶豫。

天津泰達投資控股有限公司資產管理部副經理彭渤:大家覺得我們付出了這麼長時間的努力,付出了這麼多的人力物力財力,是不是值得?那麼最終會取得什麼的效果,大家心裡還是存在質疑。  

體制機制的改革,領導層的權力也會相應削減,“動了奶酪”,改革的路到底還要不要走下去?

天津泰達投資控股有限公司黨委書記、董事長張秉軍:習總書記指出,國企必須改革,不能抱殘守缺,這就是我們國企改革的動員令!國企改革,同時也是刀刃向內的一次自我革命,自我革新,肯定是痛苦的。但是我們要看到光明的前景,所以信念是堅定的,堅定不移把它走下去!

算明白了“長遠賬”,泰達航母開始對舊的機制體制開刀:通過股份制改造,建立起股東會、董事會和監事會“三會”機制,各股東相互制衡,讓“一把手說了算”徹底成為歷史!裁撤合並冗餘部門,實行激勵機制,多勞多得。一系列的改革,終於為企業贏得了先機。

天津泰達投資控股有限公司資產管理部經理崔雪松:通過這次上市,我們是站在更市場化的角度上,來審視我們每一個經營活動,那這樣就真正跟市場結合在一起,也就達到了我們現在所講的現代化的企業治理結構,現代化的企業經營方式。

前不久,泰達航母在北京新三板掛牌大廳敲響開市鍾,正式登陸資本市場。不到一周,就有超過十幾家戰略投資機構投來了橄欖枝,除了資本注入,還帶來了一流的運營團隊,新的發展思路。 預計到2020年,泰達航母年綜合營業收入,將超過5億元。           

天津泰達投資控股有限公司黨委書記、董事長張秉軍:希望靠我們的努力,不遠的將來能夠在主板上市,通過我們航母主題公園的昇級,能夠為這個區域的招商,環境的提昇做出我們的貢獻。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有