11日有雨最高27℃ 周日最高氣溫重回35℃

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:快報張珊珊 編輯:侯靜 2018-07-11 09:32:01

內容提要:在接連的悶熱天氣後,本市將迎來大范圍降雨天氣過程,今日最高氣溫也將跌破30℃。受降雨影響,今起3天,津城最高氣溫都會在30℃之下。進入雙休日,降雨天氣系統移除本市,高溫重回30℃之上,周日最高氣溫重回35℃,再迎高溫日。

  天津北方網訊:在接連的悶熱天氣後,本市將迎來大范圍降雨天氣過程,今日最高氣溫也將跌破30℃。受降雨影響,今起3天,津城最高氣溫都會在30℃之下。進入雙休日,降雨天氣系統移除本市,高溫重回30℃之上,周日最高氣溫重回35℃,再迎高溫日。

  根據氣象監測,今明兩日,受副高邊緣暖濕氣流影響,本市將出現大范圍降水天氣過程。此次降雨的特點是雨強不大,但持續時間長,以穩定性降雨為主,對流性降雨為輔。預計累計雨量可達大雨量級,局部可達暴雨量級。13日到14日,本市還會出現一次明顯降雨過程。15日以後,津城將再次進入高溫悶熱天氣之中。

  根據氣象監測,今日小雨,夜間大雨,微風,最高氣溫27℃,最低氣溫24℃。周四仍有降雨天氣過程,周五將有中雨天氣過程。“預計周三至周五,本市最高氣溫在27℃至29℃之間,整體感覺比較涼爽。”氣象專家表示,預計今日至明日,津城將有大雨天氣過程,降雨量在25毫米至50毫米,局地60毫米至80毫米,達到暴雨等級。

  連日來,本市上空經常出現大面積多雲陰沈狀態,受副熱帶高壓邊緣暖濕氣流影響,將出現一次明顯大范圍降雨天氣過程。記者 張珊珊 實習生 孫靜怡 攝影記者 谷岳 制圖 趙剛

  今夏汛期降水或偏多

  去年夏季,本市平均降水量381.7毫米,較常年同期多13.8毫米。季內全市平均降水量大於20毫米的過程有7次,全市范圍的暴雨過程不多,局地性特征明顯。海河流域降水量為344.5毫米,較常年略偏多,共出現流域性降水過程13次。今夏,天津降水趨勢如何?

  上半年降雨比常年偏多

  ●上半年總體來看,本市平均降水量115.4毫米,比常年同期略偏多,階段性特征明顯。

  ●2到3月,降水明顯偏少,大部分地區出現中度氣象乾旱。

  ●4月3日-5日,出現春季首次明顯降雨過程,氣象乾旱明顯緩解。

  ●4月13日-14日、21日-22日,出現兩次明顯降雨過程,21日北部地區達大雨量級。

  ●5月,降水量明顯偏少。

  ●6月(截至6月18日),全市平均降水量46.1毫米,偏多近三成,多陣雨或雷陣雨天氣。

  7月降水多8月降水少

  ●根據最新資料分析和氣候數值模式預測結果,鑒於赤道中東太平洋海溫偏低的拉尼娜事件已經結束,以及青藏高原積雪偏多、南支急流偏強等多種影響,本市汛期降水可能偏多。

  ●預計今年夏季本市降水量總體較常年偏多一至二成,其中北部降水量為430-530毫米,東部和中南部降水量為360-460毫米。

  ●預計7月本市降水量偏多,8月降水量略偏少。

  海河流域增加洪澇風險

  ●今年夏季海河流域降水量整體偏多,為350-400毫米,各河系中,大清河、子牙河和漳衛河偏多二至五成,灤河、北三河和永定河偏多一成,其餘河系偏多二成左右。

  ●海河流域出現暴雨是造成本市洪澇的主要原因,預計今年夏季,我國多雨帶位於海河流域,特別是大清河、子牙河和漳衛河偏多二至五成,增加本市出現洪澇的風險。

  ●氣象部門將密切監視天氣形勢發展變化,為今年本市防汛抗旱提供准確、及時的氣象數據。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有