天使與魔鬼的混合體:去這些國家旅游要小心

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:鄧坤偉 2018-07-11 10:24:00

內容提要:暑假來臨,國人出境游將會迎來又一波高峰,據中國旅游研究院的數據信息顯示,預計2018年度中國出境旅游人數高達1.17億人次,同比將增加20.25%,旅游安全問題必須引起我們的關注。

兩艘小船的地方就是沈船地點

天津北方網訊:近來泰國普吉游船傾覆事故造成多名中國游客傷亡,牽動無數國人的心。其實泰國旅游業已經不是第一次出現引發我們關注的安全事故,過去一直被國人視作旅游勝地的泰國甚至被媒體稱為“危險的勝地”。

天使與魔鬼的混合體

泰國是世界最聞名的旅游勝地之一,美麗的海岸線以及異域文化情調讓泰國這個離中國並不遠的國家成為很多中國游客出境游首選目的地。再加上泰國成熟的旅游產業鏈、便利的簽證政策,簡直就是中國游客出境游目的地中“天使”般的存在。然而很多時候“天使”與“魔鬼”是共存的。單單是2018年以來,僅泰國普吉島就已經發生多起中國游客的安全事故,例如就在沈船事故發生前的不到一個月內,一輛載滿了中國游客的旅游大巴就曾在卡隆山下坡路上剎車失靈直接撞向前車,差點墜落山谷。而2017年僅上半年,就有30名中國游客在泰國死亡。

按理講,中國游客基數太大,發生安全事故的絕對數字從理論上講確實會比較顯眼。然而泰國旅游業的“魔鬼”一面並不是只出現在中國游客身上。英國恩茲利保險公司(Endsleigh)就曾根據其旅游保險索賠比例得出結論:全球最危險的旅游地是泰國,因為該公司接近四分之一的理賠案例都是在泰國發生的。除了國際保險公司之外,世界經濟論壇(WEF)在2017年年底也將泰國列入全球旅游最危險的20個國家之一。泰國旅游業的“魔鬼”一面似乎已經是國際認知。

危險的境外游目的地

暑假來臨,國人出境游將會迎來又一波高峰,據中國旅游研究院的數據信息顯示,預計2018年度中國出境旅游人數高達1.17億人次,同比將增加20.25%,旅游安全問題必須引起我們的關注。由國際SOS救援中心和風險控制(International SOS and Control Risks)發布的《2018旅行風險地圖》顯示,有幾個境外游目的地是需要游客們提高警惕的。在“非常危險”的預警等級中,有敘利亞、伊拉克、阿富汗、也門等國家,另外非洲除了南非之外,基本都被劃分為“非常危險”的區域。怎麼看起來名單中沒有泰國?其實在《2018旅行風險地圖》中泰國屬於“高危險”預警等級,並且在“開車最危險的10個地方”排名中名列前茅。

另外在最容易受到自然災害破壞的國家中,前20位主要有以下國家:

1-5位:瓦努阿圖、湯加、菲律賓、危地馬拉、孟加拉國

6-10位:所羅門群島、哥斯達黎加、柬埔寨、薩爾瓦多、東帝汶

11-15位:巴布亞新幾內亞、文萊達魯薩蘭國、毛裡求斯、尼加拉瓜、日本

16-20位:斐濟、幾內亞比紹、越南、智利、牙買加

上述名單中的菲律賓、柬埔寨、日本、越南都是屬於較熱門的中國游客境外游目的地。而在“中等危險”預警等級中則有俄羅斯、波蘭、羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利、烏克蘭、墨西哥、埃及、土耳其等國家。希望各位想在暑期出境游的小伙伴們在前往這些被認為“危險程度”較高的境外目的地旅游時能夠提高警惕。

網友觀點

@你要的貓薄荷:前幾天在摩洛哥被以暴力威脅搶錢,打了12308接線員問:“那你們想怎麼辦”…還把電話給掛了,我能怎麼辦?

@攬天大魔王:沒錯,這就是我宅在家的理由。

@Kjsbzi:這個月要去非洲工作的我瑟瑟發抖。

@隔壁老王:我覺得還是盡量去發達國家吧,救援制度和配套相對靠譜,當然自我救援的意識也非常重要。

境外游你要注意這些

文化和旅游部提醒,游客選擇出境旅游特別是海外自助游要增強風險防范意識,警惕各類風險,做好行前准備,關注旅游、外交等有關部門發布的出行提示,了解目的地天氣、衛生、交通和社會治安情況,謹慎或暫勿前往恐怖襲擊頻發、政局動蕩不穩或發生重大疫情的國家和地區。

還要提高安全意識,看管好隨身物品,遵守當地交通法規,遇突發事件時保持冷靜,妥善應對,及時報警。 理性消費,合理規劃出游線路,選擇有運營資質的交通工具,謹慎選擇高風險旅游項目,不要盲目追求刺激。還有就是千萬要記得購買旅游意外保險哦!(津雲新聞編輯鄧坤偉)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有