天津與14個國家開啟合作 科技合作壯大『一帶一路』朋友圈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報江珊 編輯:侯靜 2018-07-11 14:47:00

內容提要:由天津大學牽頭,埃及科研技術院、美利堅大學開羅分校、中科院電工研究所等共同承擔的『農業廢棄物和生活垃圾共熱解氣化技術及示范應用』項目雙邊啟動會日前在津舉行。『下一步,項目將在開羅河邊建一個處理農業廢物和垃圾的氣化站,用於給附近居民供電。

  本市與14個國家開啟科技創新合作 帶動社會企業及國外投資2.8億元

  科技合作壯大“一帶一路”朋友圈

  天津北方網訊:由天津大學牽頭,埃及科研技術院、美利堅大學開羅分校、中科院電工研究所等共同承擔的“農業廢棄物和生活垃圾共熱解氣化技術及示范應用”項目雙邊啟動會日前在津舉行。“下一步,項目將在開羅河邊建一個處理農業廢物和垃圾的氣化站,用於給附近居民供電。其中,天大負責二期工程,即生物質能源轉化,目前設備已經處於加工階段。”項目團隊骨乾、天大環境科學與工程學院副教授顏蓓蓓告訴記者。

  一年前,習近平總書記提出啟動“一帶一路”科技創新行動計劃,開啟了“一帶一路”國際科技合作的新航程。天津積極響應,全面推進“一帶一路”科技創新合作邁向新時代。

  天隆種業科技有限公司是天津市唯一一家具有農業部常規水稻、雜交水稻“育、繁、推”一體化及進出口許可資質,致力於粳稻研發的國家級高新技術企業。“我們在印尼建設了亞洲農業技術中心,將‘品種+技術+標准+人纔’打包走出去。”天隆種業科技有限公司董事長包萬軍表示,“目前,已經育成10個適於印尼種植的高產、優質、多抗、廣適雜交水稻新品種,比當地對照品種增產32%-50%,制種產量比當地增產41%以上,新品種示范推廣105萬畝,並制定組合技術規范規程2套,累計培訓印尼當地農戶883戶逾1000人次。”

  “針對自行車電動車生產、雜交水稻育種等天津優勢產業,我們通過支持企業海外技術推廣中心建設、舉辦適用技術援外培訓班、組織‘一帶一路’創新成果交流會等多種方式,成功推動企業加速技術成果輸出,既滿足了沿線國家的發展急需,又帶動了優勢產品、服務、標准輸出,實現民心相通、合作共贏。”市科委相關負責人表示。 

  去年年底,市科委發布《天津市“一帶一路”科技創新合作行動計劃(2017—2020年)》,重點圍繞科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作、技術轉移4項重點行動主動布局,從政策、渠道、經費等多維度為企業、科研機構、高校等開展國際科技合作提供保障,初步形成了技術、平臺、人纔、服務一體化發展的國際科技合作新體系,在全國率先設立了“一帶一路”科技創新合作專項,出臺一系列政策措施支持科技對外開放。

  截至目前,本市共推進與14個國家20多家機構聯合成立“一帶一路”科技創新合作聯盟,與40餘個官方和民間機構構建科技創新合作渠道;支持經費累計達2000萬元,帶動社會、企業及國外投資2.8億元;累計培育、支持中外聯合研究中心9個,海外技術研發推廣中心40個,累計培育並認定市級國際科技合作基地147個,培育國家級國際科技合作基地19個,推動企業實現了研發、品牌、營銷、管理的國際化。此外,本市還舉辦40餘場多元化國際科技交流活動,促成合作意向260餘項,推動簽署62項戰略合作框架協議。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有