寶坻區大口屯鎮發展鮮花產業 玫瑰花鋪就致富路

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報黃建高 編輯:侯靜 2018-07-11 15:12:47

內容提要:玫瑰飄香,花開致富。寶坻區大口屯鎮農民通過創辦合作社發展花卉產業,不僅帶動鄉村旅游發展,也有力促進了農民增收致富。

西劉舉人莊村村民正在分揀玫瑰花。

  天津北方網訊:玫瑰飄香,花開致富。寶坻區大口屯鎮農民通過創辦合作社發展花卉產業,不僅帶動鄉村旅游發展,也有力促進了農民增收致富。

  昨天,記者走進寶坻區大口屯鎮西劉舉人莊村,農業設施園裡的300畝玫瑰從5月初陸續綻放。『園裡栽種的是食用型玫瑰,具有很高的食用價值呢。』正在地裡除草的農民段佐鳳告訴記者,經常有來自京津冀的游客賞花、采花、品嘗玫瑰花茶。

  地處寶坻中部的西劉舉人莊村,全村共72戶,村民收入主要靠種糧和外出打工。2014年,為了解決村民增收問題,村黨支部書記王志廣在外地走訪考察和自己育苗試種成功後,成立了廣晟玫瑰種植專業合作社,農戶以土地流轉出租方式加入合作社,當年即推廣種植60畝。『過去大田裡栽種玉米、小麥,一畝地的收入500元左右,而種植玫瑰花每畝收益在6000元以上。』王志廣說,玫瑰花有活血消腫、美容養顏等功效,通過深加工可制作玫瑰純露、玫瑰醬、鮮花餅、玫瑰花茶等產品,大大提高了產品附加值。

  如今,該合作社已發展到156戶,除了西劉舉人莊村外,大千佛頂村、小千佛頂村等周邊村莊的農戶也加入進來,目前玫瑰種植面積已達到300畝。『我們家共有6畝地,全部流轉承包給合作社栽種玫瑰花,每年都有租金收入。』西劉舉人莊村村民牛寶生說,他平時在玫瑰園裡上班,每月還能領到3000元工資。

  據大口屯鎮黨委書記劉廣安介紹,大口屯鎮擁有6240畝的青龍灣固沙自然保護區,發展花卉產業有良好優勢。目前,鎮裡除了玫瑰種植基地,還在龐家灣村建成了500畝菊花種植基地,今後將以點帶面加快發展花卉產業,把大口屯鎮打造成『花卉小鎮』,帶動更多農民致富。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有