天津地鐵換乘導向標志更新完善 辨別方向更容易

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報雷風雨 編輯:侯靜 2018-07-11 15:12:48

內容提要:從天津軌道交通集團獲悉,市地鐵運營公司結合乘客出行習慣,對本市換乘站的導向標志完成『三優化兩增設』的更新和完善,提昇換乘站、樞紐站和機場站的自助式導乘服務,方便乘客快捷、高效出行。截至目前,天津站已經完成試點安裝,後續將昇級營口道、西南角等9座換乘車站。

  天津北方網訊: 從天津軌道交通集團獲悉,市地鐵運營公司結合乘客出行習慣,對本市換乘站的導向標志完成『三優化兩增設』的更新和完善,提昇換乘站、樞紐站和機場站的自助式導乘服務,方便乘客快捷、高效出行。截至目前,天津站已經完成試點安裝,後續將昇級營口道、西南角等9座換乘車站。

  據悉,為方便乘客快速、精准區分和摘讀大量換乘信息,這次導向采用『文字+圖形+線路色』的組合方式,以線路色為背底辨別乘車方向,以綠色背底突出出口指引信息,以深藍色背底突出火車站、長途汽車等,逐漸培養乘客從顏色查讀的習慣,同時整體版面突出可讀性、可理解性和可關注性。根據乘客找尋信息的習慣,以乘客平視上方45度為舒適高度原則,將標志張貼於柱體或牆體中上方,避免高峰時段因大客流遮擋部分標志導致乘客無法獲取乘車信息的問題。根據各站站型結構和乘客走行習慣,在行進路徑上的分岔路口增加導向標志的設置密度,形成連貫信息指引,避免乘客走冤枉路,一定程度緩解車站內乘客滯留情況。在重點車站站廳、站臺增加本站衛生間和無障礙電梯設置點位的指引提示,方便乘客明確服務設施所在具體方向,快速找到並使用。由於部分車站與火車站同建於一個建築中,特在天津站、西站、北站的地鐵區域內設置『會合點』導向標志,方便乘客相約從不同地點出發到達同一目的地會合。

  據介紹,下一步將昇級制作營口道、西南角等9座換乘車站的貼附式導向標志共計約429張,將於今年9月底全部安裝完畢並正式向乘客提供指引服務。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有