『瑪莉亞』來襲 這些身影湧現在溫州各地

掃碼閱讀手機版

來源: 掌上溫州客戶端 作者: 編輯:鄧坤偉 2018-07-11 16:32:56

內容提要:今年第8號臺風『瑪莉亞』今天上午已經在福建登陸,狂風暴雨給浙江溫州帶來巨大影響。溫州全城動員,市委市政府要求全市上下落實更加具體、更有針對性的防御措施,做最壞的打算、力爭最好的結果,全力以赴做好防暴雨災害、防地質災害、防大風大浪、防城鎮洪澇等工作,確保人民群眾生產財產安全。

今年第8號臺風“瑪莉亞”今天上午已經在福建登陸,狂風暴雨給浙江溫州帶來巨大影響。溫州全城動員,市委市政府要求全市上下落實更加具體、更有針對性的防御措施,做最壞的打算、力爭最好的結果,全力以赴做好防暴雨災害、防地質災害、防大風大浪、防城鎮洪澇等工作,確保人民群眾生產財產安全。

風雨無情人有情。包子鋪免費開放、送暖心粥、安撫村民情緒……溫州各地上演了暖心的一幕幕。

孤寡老人的愛心便當

在泰順大安鄉下塔村、花坪頭村的居家養老中心,平時有20多位老人就餐,平均年齡在70歲以上,最高年齡97歲。為保障老人們臺風期間安全,村裡的黨員志願者們准備了熱乎乎的飯菜送到他們家中,避免風雨中出行。

包子鋪的愛心早餐

88年出生的吳恆取在泰順縣南浦溪鎮經營著一家包子鋪,由於他做的包子味道好、價格低再加上他為人熱情好客,當地很多村民都喜歡到他這裡消費關顧。7月10日下午5點30分,縣防汛指揮部決定將防臺風應急響應提昇為Ⅰ級。面對來勢迅猛的臺風,吳恆取很想能夠為全鎮抗臺工作貢獻自己的力量,和妻子商量之後,他毅然決定,在臺風登陸的11日早上為避災安置點的300多名群眾和高速工人提供免費的愛心早餐。

7月11日凌晨2點,吳恆取和妻子便在包子鋪裡開始忙碌起來,和面、剁餡、包包子,他們要爭取在天亮前做出800多個包子,在他們全家人的共同努力下,一籠籠熱騰騰的包子終於在早晨6點的時候出爐了,眼看著避災安置點的工作人員將一份份早晨帶走,他們滿心歡喜。

村乾部叫老婆給大伙當“飯嫂”

“大家喝粥了!”隨著何愛女的召喚,在泰順縣柳峰鄉上嵐村外厝避災安置點的老人們從一旁的多功能活動室走出,今年87歲的老人陳家審連連說:“又給愛女麻煩了!”昨天得知臺風“瑪莉亞”會影響泰順後,上嵐村的包松強、陳戶家、陳新懷等村乾部立即分組動員隱患點的村民前往避災。副書記陳新懷還將老婆何愛女叫到了安置點給大伙當“飯嫂”,晚飯六菜一湯,有魚有肉。7月11日一早,外面雖風大雨大,但大家在避災安置點裡喝著稀飯、吃著面條,覺得格外香。

安置點的醫療應急小分隊

而為了安撫在避災安置點老百姓緊張焦躁的情緒,泰順縣柳峰鄉衛生院的黨員義診隊不顧風雨,在徐建威院長的帶領下,幾名醫生帶著聽診器、血糖儀給在柳峰避災安置中心的老人們量血壓、測血糖,還給他們帶來了止痛膏、感冒藥等常用藥。在這次臺風中,柳峰鄉除了發動各村黨員志願者參與搶險外,還發動了非遺志願隊、應急搶險隊、黨員宣教隊、黨員義診隊等多支專業隊伍。

上午9點30分左右,文成縣嶨口鎮衛生院的醫療應急小分隊和黨員乾部5人,前往該鎮新聯村救災安置中心,為70多位災民們檢查身體,安撫大家的情緒。

哪裡有險情,哪裡就有他們的身影

7月11日12時許,因臺風雨水漫入家中被困報警求助。永嘉烏牛派出所民警劉慧鋒帶領協警上門成功轉移一名八十多歲老人,及時消除安全隱患,轉移後老人後非常感謝民警在危難之中給予的救助。

蒼南縣龍港鎮舥艚社區早上六點轉移群眾。

泰順縣泗溪鎮,7月11日上午10:55下橋社區主任吳玉德、駐村乾部陶兆全,轉移半溪村殘疾人。

臺風登陸後,溫州市區狂風暴雨不止。溫州經開區海工大道與龍瑞大道交叉口,市交警支隊五大隊民警正冒雨疏導交通,過往司機在車中拍下這一幕。“窗外看不清楚你是誰,但我們心裡清楚。感謝你,風雨中的‘活路標’。”

7月11日上午6時許,金鄉派出所接到群眾報警稱金鄉東田村有一老人摔倒在橋邊。此時金鄉狂風驟雨,時間就是生命,接到警情後,金鄉所值班民警倪維康等人立即趕赴現場,在現場看到,一耄耋老人癱倒在地上雙腳嚴重受傷都是血,倪維康一邊安撫老人的心情,一邊讓同事撥打120急救電話。後120急救到了之後,配合醫護人員將老人抬上救護車。

甌海區郭溪街道宋河北路居民區積水嚴重,甌海區郭溪專職消防隊緊急疏散兩名被困群眾。

7月11日上午,樂清市公安局樂成派出所接到群眾報警,稱一位老人在其店中躲雨,由於臺風造成的風雨很大,老人腿腳不便無法回家。接警後,民警趕往現場。發現一名老人在一家電器店門口,且身邊圍著幾位店內工作人員。民警將老人背警車送其回家。

事後得知老人姓陳,當天上午推著助行的輪椅從樂成街道南馬社區家中出來,來到該家電商店,後開始下雨老人無法回家。群眾詢問老人家庭住址欲將陳老送回家時,卻發現老人記憶有些許模糊說不清楚,便報警求助。

風雨中的堅守

狂風暴雨中,總有一批身影堅守在崗位上。受臺風影響,杏花路雪山路口、信河街廣場路口、人民信河路口信號燈停電,交警一大隊二中隊民警正在人工指揮車輛通行。

   原標題:『瑪莉亞』來襲,這些身影湧現在溫州各地。你是誰,為了誰……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有