臺風過境:海水倒灌過腰 福建漁民徹夜難眠

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:鄧坤偉 2018-07-11 16:58:15

內容提要:11日9點10分,門店正對著福建省福州市連江縣黃岐灣的海富漁需商行聚集了一大群漁老大,紅著眼睛瞪著10米外的海灣,七八米高的駭浪怒吼著拍上海堤,衝上馬路,幾乎衝進商行。漁老大們下意識地往後退了大幾步。據福建省人民政府防汛抗旱指揮部11日通報,今年第8號臺風『瑪莉亞』於11日9時10分在連江沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(42米/秒,強臺風級),中心最低氣壓960百帕。

11日9點10分,門店正對著福建省福州市連江縣黃岐灣的海富漁需商行聚集了一大群漁老大,紅著眼睛瞪著10米外的海灣,七八米高的駭浪怒吼著拍上海堤,衝上馬路,幾乎衝進商行。漁老大們下意識地往後退了大幾步。

據福建省人民政府防汛抗旱指揮部11日通報,今年第8號臺風“瑪莉亞”於11日9時10分在連江沿海登陸,登陸時中心附近最大風力14級(42米/秒,強臺風級),中心最低氣壓960百帕。

連江縣黃岐半島正是臺風登陸點,連日預警之下,600餘艘大小漁船已經進入黃岐灣避風,正擠在港灣裡隨巨浪拋起落下。和網絡上那些驚呼臺風來了的視頻不同,現場的船老大們並沒有人願意多說一句話。“這船是好多漁老大一輩子積蓄。”商行老板鄭序寬對中新網記者說,很多漁老大在這守船“守了通宵”。

9時20分,位於黃岐對臺碼頭的連江縣黃岐鎮船舶管理站裡,黃岐鎮船舶管理站站長林孝鏗正在監控室密切關注黃岐鎮各澳口災情。林孝鏗對記者表示,連江縣當地黨政乾部今晨5點就守候在現場,目前黃岐正刮南風,“風大浪大雨大,但情況還可以。”

福建海警、消防、紅十字水上救援及藍天救援等各路救援力量連夜進入戰備。福州市消防支隊作戰指揮中心透露,7月11日上午8時左右,連江縣筱埕鎮東坪村後灣碼頭內,一名漁民被困一艘離岸20米左右的漁船上。

“正值臺風登陸,現場風力十分強勁,對救援行動帶來極大的困難。”連江縣筱埕消防中隊的7名官兵冒著14級的風力將這名被困漁民成功轉移上岸。隨後,他們又救出困在距離岸邊100多米處的另一艘漁船上的兩名漁民。

“瑪莉亞”施虐之下,福建省福安市溪尾鎮溪邳村漁民劉榮在寧德霞浦花了20萬元人民幣修建的魚寮毀於一旦。他位於三都澳的漁排養有上百萬元的生蠔,“也全被打沒了”。

一位不願透露姓名的霞浦漁民被風雨困在寧德市區。“從四點就睡不著了”,他給記者看手機裡的三都澳漁場監控視頻,只見黑白畫面上,漁排隨風浪劇烈起伏,幾乎要搖晃出屏幕,非常震撼。“恐怕要損失幾百萬了。”他紅著眼睛說。

“瑪莉亞”肆虐之時正值漲潮,福州市連江縣、寧德市霞浦縣多個縣鎮發生海水倒灌,一時間陷於澤國,多地街頭積水漫過市民大腿。寧德市霞浦縣備受肆虐,霞浦縣北壁鄉、牙城鎮風大雨急,海水倒灌令城區汪洋一片,多部轎車幾乎沒頂。霞浦縣長春鎮多處樹木倒地,當地政府迅速組織力量清障。霞浦縣崇儒鄉、鹽田鄉和松港多地乾部有序轉移受災群眾。

而當天8時許,在趕往寧德三都澳路上,追風記者兩臺采訪車車門都被吹掉了,為了拽住車門,記者手臂“感覺快斷掉了”。沿途大片樹木拔地而起,不少高壓電線杆攔腰折斷,一些車輛被困於倒地的高壓線中。

位於寧德市梅田大隊塘田村的一家冷凍廠移動鐵皮廠房被臺風擠壓扭曲。冷凍廠負責人表示未造成人員傷亡。家在冷凍廠對面的塘田村村民廖雅雲回顧目擊現場說,9點多時,“鐵皮板房瞬間拔起,好像被誰扭成一團,丟在地上”。

作為世界級深水良港,三都澳海面漁排密布,“瑪莉亞”過後,“海上牧場”一片狼籍。三都鎮魚潭村漁民譚發泉守在海邊,既無法上漁排,也不捨離去。“浪曾經高過海裡的島山,幾十年從沒見過,”他說,“我的海菜全被打沒了。”

   原標題:直擊臺風『瑪莉亞』過境:海水倒灌過腰 福建漁民徹夜難眠

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有