綠水青山共守護(七):天津高標准築起『綠色生態屏障』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2018-07-11 20:42:00

內容提要:金山銀山和綠水青山的關系,歸根到底就是正確處理經濟發展和生態環境保護的關系。按照規劃,天津將利用三到五年時間,高標准建成七百多平方公裡的綠色生態屏障,讓綠水青山真正變成金山銀山。


天津北方網訊:金山銀山和綠水青山的關系,歸根到底就是正確處理經濟發展和生態環境保護的關系。按照規劃,天津將利用三到五年時間,高標准建成七百多平方公裡的綠色生態屏障,讓綠水青山真正變成金山銀山。

這兩天,天津春季造林任務全部落實,其中重點項目“綠色生態屏障”工程起步區更是高標准完成。而春植剛過,秋植任務已經接踵而來。

300公頃造林面積,這相當於起步區的1.4倍,並且必須在5個月內完成,面對這樣的目標,每個人頭上都有不小的壓力。

地塊復核是推進下一步工作的前提,為了進一步確認小站鎮某處地塊的性質,津南區農委和國土局的工作人員實地勘察。

這塊佔地面積近47公頃的土地,原來是小站鎮為了發展工業專門平整出來,計劃引進閥門廠、汽車零件廠等企業,可今年被劃入了生態屏障的二級管控區。

按照規劃,天津准備用三到五年時間,完成面積約736平方公裡的森林生態屏障建設,津南區有87%的行政轄區被劃入生態屏障,小站鎮更是90%以上的區域都被納入管控區。生態用地多了,可用於開發的產業用地就會少。經濟如何發展?成為鄉鎮需要考慮的現實問題。然而,綠水青山和金山銀山決不是對立的,關鍵在人,在思路。為了打消顧慮,天津大力實施生態環境建設的同時,讓資源變資產,通過政府搭臺,引進專業企業,讓生態資源產生經濟價值。

東方園林是國內生態修復、鄉村振興領域的領軍企業,津南區政府從北京將其引進,並簽署框架協議,三年內,將在全域旅游、城市公園、田園綜合體等項目上展開合作。針對小站鎮的特點,企業圍繞生態屏障內“宜田則田、宜林則林”的原則,提出“品牌振興”計劃。

按照預期,東方園林將投資20億元,在農田土壤提昇、水環境治理、生態屏障內硬件配套等生態領域做文章,這樣一來,生態環境就將成為小站鎮經濟發展的重要動力。

小站鎮這筆生態賬,只是一個縮影。天津正確處理經濟發展與生態環境保護的關系,在發展中保護、在保護中發展,讓良好的生態環境成為經濟社會持續健康發展的支橕點,真正推動綠水青山成為金山銀山。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有