敢作為 勇擔當:追逃神探是這樣煉成的

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2018-07-11 20:42:34

內容提要:火眼金睛,心細如發,雷厲風行,這些形容刑警的詞匯,在一位交警身上同樣適用,20多年來,他奮戰在交通事故處理一線,被譽為追逃神探,他就是交警河西支隊事故科科長李冰。


天津北方網訊:火眼金睛,心細如發,雷厲風行,這些形容刑警的詞匯,在一位交警身上同樣適用,20多年來,他奮戰在交通事故處理一線,被譽為追逃神探,他就是交警河西支隊事故科科長李冰。

傷者昏迷不醒,案發地點也沒有監控探頭,能否找到逃逸車輛呢?公安交警河西支隊事故科科長李冰趕赴現場,經過仔細勘察,發現了一條重要線索。

民警調取了沿途幾十處的視頻監控,通過一夜的追蹤,果然印證了李冰的推斷,肇事逃逸車輛映入警方視線。

能夠根據現場的蛛絲馬跡迅速做出判斷,得益於日常的積累和學習,自從1994年從部隊轉業,穿上交警制服,李冰就一直奮戰在交通事故處理的一線。白天忙著出警,晚上就紮進滿箱滿櫃的卷宗裡,查資料,熟悉了解車型。事故處理的學問很深,民警要在每一個現場判定“車與車、車與人、車與路、人與人”之間復雜的對應關系。肇事車輛留在現場的一點碎片、一絲痕跡就能幫助民警判斷出車輛品牌型號。

在李冰的轄區內,不論是電子警察、治安探頭、社會探頭,大大小小四千多個攝像頭,都被他用腳步一一丈量。李冰說,接手的每一個案件都關系著市民群眾的切身利益和公平正義,這裡面的責任重於泰山。前不久,在解放南路與黑牛城道交口,又發生了一起沒有目擊證人、沒有現場監控的交通事故。

李冰根據嫌疑車輛逃逸路線推斷,著重調取解放南路沿線十餘個電子警察與治安探頭。並通過過往車輛尤其是公交車的行車記錄儀,一點點接力尋蹤。就是在大海撈針一樣的搜索中,通過一輛公交車的監控,李冰他們鎖定了一輛白色捷達轎車為嫌疑車輛。可是監控中的車牌號碼無法辨別。

終於,在一點點尋蹤中,李冰在解放南路附近終於找到了這最重要的一幀畫面,鎖定車輛號牌。警方順藤摸瓜,終於沿著嫌疑人逃跑路線,在河北省將逃逸司機抓捕歸案。從警二十年來,李冰處理交通事故5000多起。肇逃致死的破案率,達到了百分之百。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有