99歲田家炳走了,每個南開人都應該知道他做的這件事情……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-07-12 07:11:57

內容提要:『希望從這個音樂廳裡走出德纔兼備的國之棟梁,為國家作貢獻。』在音樂廳命名揭牌儀式上,田家炳先生曾滿懷深情地寄語學子。12年後,他的希望正在莘莘學子的身上實現著……

  天津北方網訊:7月10日,99歲的田家炳走了。

  企業家、教育家、博士、院士、榮譽公民……田家炳的頭上有很多光環,然而最為世人熟知的還是“慈善家”。甚至有人稱他為“中國百校之父”。原因是自20世紀80年代開始捐助教育事業以來,他在全國范圍內累計捐助了93所大學、166所中學、41所小學、19所專業學校及幼兒園、大約1800間鄉村學校圖書室。他的捐款幾乎佔到他財產的八成。可以說,他把一生從事實業的大部分收入都捐獻給了國家的教育事業。這樣的功業,當得起人們這樣愛戴的稱呼。

田家炳先生

  在天津,走在南開大學衛津路校區的校園裡,隨便拉住一個學生或老師問“田家炳音樂廳怎麼走?”幾乎每個人都會立即給你指出明確的路線。可見這座音樂廳已經深深融入了南開學子的學習生活之中。

  “每個南開人應該都曾在田家炳音樂廳裡參加過文藝活動,這是我們學校的‘地標’之一。”學生張晴晴告訴津雲新聞記者,當她第一次走進音樂廳參加活動的時候,就對田家炳這個名字留下了深刻印象。在了解了田先生的事跡後,更是產生了深深的敬佩之情。“我覺得田先生的精神和南開‘允公允能’的校訓非常貼合,他把公和能都做得很好。他做實業做得很成功,但是他並沒有把成功當成個人的快樂,而是將其最大限度地轉化成了對教育的投入。這種崇高的境界值得我們學習和繼承。”張晴晴說。

  時間倒回到12年前。2006年6月,田家炳基金會向南開大學捐贈150萬港幣,八裡臺校區學生活動中心音樂廳從此被命名為“田家炳音樂廳”。12年間,這座音樂廳共舉辦各類文娛活動1000餘場,演講、講座、辯論等學術文化及教育活動500餘場,海內外知名高雅音樂和藝術進校園專場演出近300場。一方舞臺成為學子們接受高雅藝術熏陶,汲取文化力量的源泉。

  中國科學院院士、天津市國際生物醫藥聯合研究院院長饒子和時任南開大學校長。2006年,他和當時年近九旬的田家炳一起揭下了蒙在音樂廳牌匾上的紅布,共同見證了田家炳音樂廳的首次亮相。

  在座談時,饒子和說:“田家炳先生捐資修建“田家炳音樂廳”令我們深為感動,田先生熱心教育事業、履仁崇義、樂善好施的崇高精神值得我們每個人學習。”

田家炳(左)與饒子和(右)共同為音樂廳揭牌

  “希望從這個音樂廳裡走出德纔兼備的國之棟梁,為國家作貢獻。”在音樂廳命名揭牌儀式上,田家炳先生曾滿懷深情地寄語學子。12年後,他的希望正在莘莘學子的身上實現著。作為南開大學學生合唱團固定的練習排練場所,田家炳音樂廳裡走出了一批又一批優秀的合唱團團員,並在國內外取得了優異的成績。

  2017年5月4日是第68個五四青年節,這一天對於南開大學學生合唱團的團員來說是一個不平凡的日子。這天,他們再次登上國家大劇院的舞臺舉辦專場音樂會,展示了他們在世界級合唱賽事上斬獲金獎的三首有表演民謠合唱以及一組混聲合唱,這也是合唱團首次將如此多重量級的保留曲目同臺奉獻。

  從學校的小舞臺到世界級的大舞臺。學生合唱團曾先後參加五屆世界合唱比賽,榮獲14項金獎1項銀獎。國旗曾經4次因他們而昇起。他們用民族的樂章在世界級的舞臺上傳播著中國之聲。而這一切的榮光皆源自於田家炳音樂廳小小舞臺上無數個辛勤練習的日日夜夜。

2006年,田家炳先生在田家炳音樂廳與學生們交流

  田家炳先生的辭世,讓學子們深感遺憾。“田家炳先生的慈善精神將會流傳千古,我們不僅要學習田先生的這種精神,也要以此為激勵傳承南開藝術之光。”合唱團團員共同向田家炳先生致致敬。(津雲新聞記者 段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有