未來機器人可能取代人類?《人工智能創新發展道德倫理宣言》在津發布

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-07-12 07:11:57

內容提要:7月11日,雷克大會上人工智能產業創新聯盟面向成員組織發布了《人工智能創新發展道德倫理宣言》,對人工智能系統、人工智能與人類的關系、人工智能具體接觸人員的道德倫理要求、人工智能的應用、當前發展人工智能的方向等內容進行了界定,提出了要求……

  天津北方網訊:7月11日,在津召開的2018機器人與人工智能大會——雷克大會進入第二天的會期議程,會上人工智能產業創新聯盟面向成員組織發布了《人工智能創新發展道德倫理宣言》。成員組織包括中國電子信息產業發展研究院、英特爾(中國)有限公司、科大訊飛股份有限公司、微軟(中國)有限公司、京東集團、天津市高新技術企業協會等40餘家國內機構及企業。

  宣言共6章22條,對人工智能系統、人工智能與人類的關系、人工智能具體接觸人員的道德倫理要求、人工智能的應用、當前發展人工智能的方向等內容進行了界定,提出了要求。

  宣言提出,人類社會發展的最高階段為人類解放和人的自由全面發展,人工智能技術研發當以此為最終依歸,進而促進全人類福祉。同時,鑒於人工智能技術對人類社會既有觀念、秩序和自由意志的挑戰巨大,且發展前景充滿未知,對人工智能技術的創新應當設置倡導性與禁止性的規則,這些規則本身應當凝聚不同文明背景下人群的基本價值共識。

  在闡述人工智能與人類的關系時,宣言提出,人工智能的發展應當始終以造福人類為宗旨,防止人工智能的巨大優勢轉為人類生存發展巨大威脅,當人工智能的設定初衷與人類整體利益或個人合法利益相悖時,人工智能應當無條件停止或暫停工作進程,以保證人類整體利益的優先性。

  此外,宣言還對人工智能具體接觸人員提出了道德倫理的要求,人工智能的研發者自身應當具備正確的倫理道德意識,同時將這種意識貫徹於研發全過程;人工智能產品的使用者應當遵循產品的既有使用准則,不得擅自變動、篡改原有的設置,使之背離創新、應用和發展初衷,破壞人類文明及社會和諧。

  同時,宣言也呼吁對人工智能的應用和推廣應當持審慎而科學的態度,尤其是在國家公共事務和軍事等領域。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有