貿易戰或再昇級 中國不得不作出必要反制

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:李曉喻 編輯:付勇鈞 2018-07-12 06:49:13

內容提要:商務部新聞發言人用『完全不可接受』評價美方公布2000億美元商品征稅清單,並首次明確提出,中方對此表示『嚴正抗議』。發言人稱,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。

史上規模最大貿易戰面臨昇級風險。當地時間10日,美國公布擬對華2000億美元輸美商品加征關稅清單,並將於8月舉行聽證會。

中國商務部新聞發言人隨後作出簡短回應,其中至少透露兩點重要信息。

其一,中國不會在美國威脅和訛詐前低頭,仍將堅定維護國家和民眾利益。

商務部新聞發言人用“完全不可接受”評價美方公布2000億美元商品征稅清單,並首次明確提出,中方對此表示“嚴正抗議”。

發言人稱,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。

北京學者稱,中國之所以堅決應戰,緣於美國貿易霸凌主義做法已嚴重侵害中國國家利益,也將正處於復蘇態勢的全球經濟與貿易置於危險境地。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員東艷此前在中新社舉辦的“國是論壇:中美貿易爭端背後的較量”上表示,中國為中美經貿關系重回正軌付出了一系列努力,但美國一再漫天要價,超出了中國能接受的底線。在此情況下,“任何一個理性的中國人都只能有一個選擇,就是堅決迎戰”。

中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群也稱,美國發起貿易戰並不單純旨在解決貿易不平衡,而是意在牽制或打壓中國長遠發展。“對中國來說,已經無處可退。”

其二,中國是理性冷靜的,下一輪回擊或將更注重精准。

據中國官方數據,2017年中國對美出口額近4300億美元,自美進口額約1500多億美元。此前商務部新聞發言人曾表示,如果美國出臺征稅清單,中國將采取數量型和質量型工具在內的各種舉措進行反擊。

“鑒於中美經貿關系的不對稱,今後回擊就應當是‘你打你的、我打我的’了。”中國商務部研究院研究員梅新育稱。

在中國國務院發展研究中心產業經濟部部長趙昌文看來,下一步,中國應集中力量對特定產業領域、特定人群、特定地區進行精准、科學打擊,迫使美國收手。“這是最有可能奏效的”。

官方稱進行“必要反制”,還意味著中國的回擊將建立在充分考慮國內產業所受影響的基礎上,不會不計後果。

此前回擊美國對華340億美元輸美商品加征關稅時,商務部就表示,中方在研究對美征稅反制產品清單過程中,已充分考慮了進口產品的替代性,以及對於貿易投資的整體影響。隨後,商務部又推出了四項措施緩解中美貿易摩擦影響,包括將反制增加的稅收收入用於緩解企業及員工所受影響,鼓勵增加其他國家和地區的農產品、水產品、汽車進口等。

在此情況下,中國對美2000億美元商品征稅清單的反制,料將也會充分考慮對國內經濟的影響,力爭使代價最小化。

   原標題:經濟觀察:貿易戰或再昇級 中國不得不作出必要反制

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有