中國遵守承諾 是多邊貿易體制的堅定支持者

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:吳珺 任彥 方瑩馨 編輯:付勇鈞 2018-07-12 06:52:29

內容提要:世界貿易組織(世貿組織)對中國第七次貿易政策審議會議7月11日在瑞士日內瓦開幕。中國代表團團長、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在會上表示,中國是多邊貿易體制的堅定支持者。

世界貿易組織(世貿組織)對中國第七次貿易政策審議會議7月11日在瑞士日內瓦開幕。中國代表團團長、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在會上表示,中國是多邊貿易體制的堅定支持者。中國積極參與世貿組織各項工作,認真履行成員義務,努力確保國內相關立法和政策與世貿組織規則相一致。

王受文在主旨發言中稱,上次審議以來,中國政府又采取了一系列貿易投資自由化便利化舉措,如連續大幅自主降低進口關稅稅率。截至2017年底,調減了900多個稅目產品的稅率,貿易加權平均關稅已降至2.4%,又在2018年5月和7月進一步下調了1695個稅目產品的進口關稅。其中,汽車整車最惠國稅率從25%和20%降至15%,汽車零部件最惠國稅率從最高25%降至6%。

王受文說,中國持續不斷擴大外商投資市場准入。在金融領域,中國銀行業已經允許外資100%持股;證券公司、基金管理公司、期貨公司、壽險公司的外資股比放寬到了51%;到2021年,金融領域將允許外資100%持股,完全對外資開放。在制造業領域,中國取消了船舶、飛機行業的外資股比限制。汽車行業已經取消了專用車、新能源汽車外資股比限制,商用車外資股比限制將在2020年取消,2022年將取消乘用車外資股比限制。

王受文強調指出,在改革開放40周年之際,中國願意重申,將堅定不移貫徹新發展理念,全面深化改革,以更廣范圍、更大力度、更高水平的對外開放,與各國構建利益高度融合、彼此相互依存的命運共同體,促進共同發展。中國將繼續堅定支持多邊貿易體制,與成員一起,共同承擔時代責任,共同應對經濟全球化進程中出現的問題,讓不同國家、不同階層、不同人群共享經濟全球化帶來的機遇和好處。

貿易政策審議機制、多邊貿易談判機制和爭端解決機制並列為世貿組織三大支柱。貿易政策審議機制通過定期監督和全面審查各成員貿易政策及其實施情況,增強成員貿易政策的透明度,敦促成員遵守世貿組織規則和承諾,切實承擔義務和責任。審議是多邊貿易體制中的“民主生活會”,雖不形成有約束力的決定,但將產生國際輿論壓力,對維護多邊貿易體制平穩運行起重要作用。按照目前規則,貿易額排名前四位的成員,即中國、美國、歐盟、日本每兩年審議一次,排名其後的16個成員每4年審議一次,其他成員每6年一次。2017年,世貿組織修訂了審議規則,從2019年起,審議周期將分別調整為3年、5年、7年。

加入世貿組織以來,中國已接受6次審議,每年參與其他成員審議20餘次。從2006年首次接受審議到2016年第六次接受審議,世貿組織成員對中國評價歷經了“新成員”“真正意義上的世貿組織成員”,到“左右世界經濟的最主要力量之一”,再到“在全球宏觀經濟治理中發揮了領導作用”的巨大轉變,對中國認真履行市場開放承諾、努力遵守多邊規則表示贊賞,同時也對中國領導力、責任和貢獻表示了更多期待。

   原標題:中國是多邊貿易體制的堅定支持者

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有