商務部:美代表團訪問發出雙邊經貿合作積極信號

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者: 編輯:鄧坤偉 2018-07-12 07:13:00

內容提要:11日,由商務部投資促進事務局與芝加哥招商局共同主辦的『中國城市與美國芝加哥市投資合作論壇』在京召開。

11日,由商務部投資促進事務局與芝加哥招商局共同主辦的“中國城市與美國芝加哥市投資合作論壇”在京召開。

論壇是在中國商務部、相關城市和美國芝加哥市於2013年12月23日簽署的《關於建立“中國市與美國芝加哥市貿易投資合作聯合工作組”的諒解備忘錄》指導下開展的活動,旨在加強溝通,深化合作,推動中美城市間經貿往來。論壇期間,雙方一致同意,應加強合作,反對對抗,支持兩國企業在合作中開展良性競爭。

來自美國芝加哥市與中方8個成員城市及其他地方城市的政府部門、企業、機構等320餘人出席。芝加哥市市長拉姆·伊曼紐爾、商務部部長助理李成鋼出席致辭,並共同見證工作組雙方秘書處簽署《2018-2023五年重點產業合作計劃》,為中國相關市和芝加哥市在醫療健康、先進制造、創新技術等領域搭建以產業為主線的雙向投資促進平臺。

“在當前形勢下,美國芝加哥市代表團的訪問表明美國地方政府和業界對兩國經貿合作前景抱有信心,發出了支持自由貿易、支持雙邊經貿合作、反對貿易保護主義的積極信號。”

李成鋼在致辭中指出,商務部重視發展與美國各州市的經貿友好關系,芝加哥市已成為中國企業赴美投資的橋頭堡,商務部願與芝加哥市政府一道繼續支持工作組的發展,取得更多豐碩成果。

伊曼紐爾在致辭中表示,保持開放、合作、競爭的環境是芝加哥成為美國吸引外國投資最多的城市的重要原因。“在當前形勢下,中美合作至關重要。”伊曼紐爾說,芝加哥歡迎兩國企業開展合作性競爭,歡迎更多中國企業在芝加哥投資。

商務部投資促進事務局局長劉殿勛在演講中介紹了中芝聯合工作組成立五年來的主要工作成果,以及搭建跨境產業投資促進平臺的工作思路。他表示,中國正在推動的產業結構調整和轉型昇級為雙向投資合作提供了新的契機,中芝工作組各方成員應抓住機遇,服務中美雙向投資合作大局。

在隨後的主題對話環節,來自中國的地方城市和企業代表與芝加哥市企業代表分別圍繞健康醫療、制造業和創新科技展開探討,推介城市特色產業,分享投資合作經驗。下午的分論壇上,與會嘉賓與行業專家就“中國金融市場開發與政策解讀”“中美產業投資合作”的主題進行分組交流。

記者在論壇現場了解到,“中國市與美國芝加哥市貿易投資合作聯合工作組”是中美省州和城市間經貿合作機制的重要組成部分,已經成為中美雙方互利合作的重要平臺。商務部投資促進事務局與芝加哥招商局分別承擔工作組中美方秘書處職責,負責工作組日常溝通、聯絡、信息交流、促進投資項目、組織商務活動等。工作組成立五年來,雙方保持密切的溝通交流,明確雙方產業需求及重點合作領域,組織代表團互訪,開展產業投資促進活動。中方各成員單位在工作組框架下,圍繞各自相關重點產業與芝加哥市積極互動,赴美開展工作會談和商務會議,組織各類企業團組參與考察對接,務實推動了一系列項目的落地。

   原標題:2018中國城市與美國芝加哥市投資合作論壇舉行 商務部:美代表團訪問發出支持雙邊經貿合作積極信號

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有