多數受訪者不太信任『電商定制』 認為有貓兒膩

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者:陳子禕 王品芝 編輯:付勇鈞 2018-07-12 08:33:00

內容提要:上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名受訪者進行的一項調查顯示,69.9%的受訪者購買過標有『電商定制版』『線上專供款』等字樣的商品,47.8%的受訪者更願意購買此類商品。62.6%的受訪者認為『電商定制版』商品有貓兒膩,52.4%的受訪者覺得其中電子產品的貓兒膩較多。69.8%的受訪者認為電商平臺應向消費者明示產品類別,並如實告知消費者商品信息。

電商平臺上有很多標有“電商定制版”“線上專供款”“網絡專供版”等字樣的商品。這些宣稱“相同質量,更低價格”的商品,與線下商品到底有什麼區別?

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名受訪者進行的一項調查顯示,69.9%的受訪者購買過標有“電商定制版”“線上專供款”等字樣的商品,47.8%的受訪者更願意購買此類商品。62.6%的受訪者認為“電商定制版”商品有貓兒膩,52.4%的受訪者覺得其中電子產品的貓兒膩較多。69.8%的受訪者認為電商平臺應向消費者明示產品類別,並如實告知消費者商品信息。

69.9%的受訪者購買過“電商定制版”商品

徐瑩(化名)在北京市某事業單位工作,購買家電一般都選擇電商平臺。“有一次家裡買立櫃式空調,我發現自己看中的型號在電商平臺比在實體店便宜幾千元,就是沒貨,我就決定等有貨的時候再買,結果等了一個夏天都沒有貨。”徐瑩說,她後來又在網上看中一款相似的空調,但該型號在實體店沒有,諮詢後得知,這一款只在電商平臺售賣。“但是實體店店員建議我們不要買電商專供的家電,說配置不一樣”。

電子科技大學在讀研究生柯逸臻平時喜歡關注數碼產品,他直言對“電商合作版”產品不感興趣。“某些‘電商定制版’數碼產品主打低價,讓人覺得質量可能有問題”。

調查顯示,69.9%的受訪者購買過標有“電商定制版”“線上專供款”“網絡專供款”等字樣的商品。對於這類商品,47.8%的受訪者認為它們物美價廉,會更願意購買,27.4%的受訪者認為這種商品質量無法保證,並不願意購買,24.8%的受訪者表示不好說。

北京某互聯網公司實習生司馬麗(化名)對記者說,比起實體店,網上很多同款商品性價比較高,她認為“電商專供”的商品為消費者提供了更多的選擇。

“一些商品只在線上售賣是商家的銷售策略問題。”南開大學商學院市場營銷系教授李東進指出,“電商專供”模式有兩大原因:一是只在網上售賣的商品節省了實體店銷售的物流、庫存等成本,能以更低的價格吸引消費者;二是現在很多年輕人青睞網購,如果產品主要針對的是年輕的消費者,那就可以采取只在線上銷售的模式。

關於“電商定制版”商品,調查中,52.5%的受訪者認為它實現了產品優勢功能聚焦,為消費者增加了選擇,51.7%的受訪者認為是商家的一種經營策略,在維護兩個渠道利益的同時,實現優勢互補,48.5%的受訪者認為是線下同款產品的“減配”版,32.5%的受訪者認為是商家利用信息不對稱在打“擦邊球”,損害消費者權益。

52.4%受訪者認為“電商定制版”電子產品存在貓兒膩

如今,徐瑩開始注意看自己網購的商品是不是電商專供。“有一次我在網上買了一雙某知名品牌的靴子,試穿之後總覺得跟實體店試穿的感覺不一樣,最後還是退了。”徐瑩說,對於有些“電商定制版”商品,她不那麼在意和實體店商品的差別,但是對於大品牌的商品,她比較在意是否真的質優價廉。

“電商定制版”商品與實體店的相比怎麼樣?調查中,50.9%的受訪者覺得這種商品價格較低,品質稍遜,24.7%的受訪者覺得這種商品質優價廉,17.8%的受訪者感覺這種商品與線下同類或同款產品質量相差很大。

李東進認為,“電商定制版”商品確實價格非常便宜,一些功能和性能比實體店的同款產品差或者少一些。如果消費者在知道“電商定制版”與實體店同款商品有差別的情況下去購買,這是正常的。但很多時候消費者不知情或者不好辨別,商家就有誤導消費者的可能性,這是不正常的。

調查顯示,62.6%的受訪者覺得“電商定制版”商品有貓兒膩,14.7%的受訪者覺得沒有,22.6%的受訪者表示不清楚。受訪者認為“電商定制版”商品存在的問題包括:平臺或商家不主動告知消費者線上線下商品區別(69.1%),原料被降級、做工粗糙(50.6%)以及虛假降價、誇大宣傳(49.5%)等。

進一步調查顯示,在各種“電商定制版”商品中,電子產品(52.4%)被受訪者認為最容易有貓兒膩,其他依次是:服裝(45.5%)、電器(41.8%)、食品(31.2%)、箱包(26.8%)、美妝(23.1%)和家具建材(18.2%)等。

李東進認為,容易有貓兒膩的更多是有一定技術含量的商品,可能會存在缺少零配件等問題。但有的產品,比如礦泉水,很難有貓兒膩和漏洞。

69.8%受訪者認為電商平臺應如實告知消費者商品信息

“我一直不喜歡在網上買電子產品,因為覺得保修和檢修很麻煩,擔心找不著人。”司馬麗建議,在商品官網上設置序列號查詢入口等,方便網購電子產品的人查詢保修期等信息,“另外電商平臺要落實七天無理由退貨,完善售後服務”。

李東進認為,國家有關部門應該及時關注“電商定制版”商品,如果發現有欺騙和誤導消費者的現象,馬上采取措施。同時,行業內部應該自律,尤其是家電、手機等,“行業內部要確定自己的一些標准,比如‘電商定制版’是什麼產品,與實體店的產品有什麼區別等”。

徐瑩認為,“電商定制版”商品跟同類型的線下產品比還是有差別的。“只要型號或者貨號不一樣就絕對不是同一款商品。一些小件物品,大家根據銷量來購買完全可以,但是大件的商品,尤其是電子產品或者家電,一定要擦亮眼睛,仔細比較”。

調查顯示,69.8%的受訪者認為電商平臺應向消費者明示產品類別,並如實告知消費者商品信息,58.0%的受訪者認為品牌售賣“電商定制版”商品也應保證質量合格,55.3%的受訪者建議消費者自己在選購商品時要注意比較,32.1%的受訪者希望監管部門盡快完善相關法律法規。

李東進認為,企業要有對社會負責、對消費者負責的意識,告訴消費者線上的產品跟實體店的有什麼區別。消費者也要理性選擇商品,不要只考慮價格。

參與本次調查的受訪者中,00後佔0.6%,90後佔26.6%,80後佔53.9%,70後佔13.5%,60後佔4.5%。

   原標題:62.6%受訪者不太信任『電商定制版』商品

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有