外交部回應美指責中方『盜竊知識產權』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:鄧坤偉 2018-07-14 08:16:10

內容提要:美方不斷指責中方『盜竊』知識產權,卻從來拿不出有力證據。事實勝於雄辯。據統計,中國創新企業數量已位居世界第二位。中國通過《專利合作條約》途徑提交的專利申請受理量僅次於美國,居全球第二位。

據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。

記者會答問實錄如下:

問:7月10日,美國貿易代表辦公室發表《關於301調查的聲明》,其中指責中方“盜竊知識產權”。中方對此有何評論?

答:中國商務部已就有關問題發表聲明,闡述了中方的嚴正立場,駁斥了美方謬論。

美方不斷指責中方“盜竊”知識產權,卻從來拿不出有力證據。事實勝於雄辯。據統計,中國創新企業數量已位居世界第二位。中國通過《專利合作條約》途徑提交的專利申請受理量僅次於美國,居全球第二位。2017年12月,世界知識產權組織發布的《世界知識產權指標》報告顯示,中國國家知識產權局受理的發明專利申請量超過130萬件,連續7年居世界首位,超過了美國、日本、韓國以及歐洲專利局的總和。中國有望在未來3年內成為全球第一大國際專利申請國。這些都表明,中國已經成為一個自主創造知識產權的大國。同時,去年中國對外支付的知識產權使用費已經達到了286億美元,逆差超過200億美元。其中,支付美國的知識產權使用費同比增長了14%。這些數字和事實從一個側面有力回擊了美方所謂中國盜竊知識產權的無端指責,說明中國尊重和保護知識產權的態度是認真的,行動是有效的。

根據聯合國世界知識產權組織最新發布的全球創新指數,中國首次進入全球最具創新能力的20個經濟體之列,是唯一進入前20強的中等收入國家。從投入看,中國對人力資本和研發投入的絕對值排名全球第二;從產出看,中國是專利申請最多、科技出版物最多以及科技工作者和研發人員數量最多的國家。中國正在逐步成為全球創新和品牌方面的一個引領者。

我還想再次強調,創新和知識產權絕非美國的獨家“專利”,應用知識產權、推動經濟社會進步也不是美國獨享的權利。創新和知識產權應該服務於全人類的進步與福祉,而不應淪為美國打壓別國發展、維護一己私利的工具。

問:據報道,在中美兩國執法等部門合作下,潛逃美國17年的原中國銀行廣東開平支行行長許超凡日前被遣返回國。中方能否介紹具體情況和外交部所做工作?對當前中美執法合作有何評論?

答:2018年7月11日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室的統籌協調下,在中美兩國執法等部門通力合作下,外逃美國17年之久的職務犯罪嫌疑人許超凡被強制遣返回國。

許超凡為中國銀行廣東開平支行原行長,涉嫌貪污、挪用中國銀行資金約4.85億美元,2001年外逃美國。

許超凡被成功遣返是中美反腐敗執法合作的重要成果,也是國家監委成立後第一個從境外遣返的職務犯罪嫌疑人。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持有逃必追、一追到底,加強反腐敗綜合執法國際協作,持續強化對腐敗犯罪分子的震懾。

外交部和駐美使領館高度重視反腐敗國際追逃追贓工作,一直以來全力配合、協助國內主管部門開展工作,推動將許超凡案確定為中美執法合作聯合聯絡小組框架下兩國執法合作的重點案件,為其成功遣返提供了有利條件。外交部和駐外使領館將繼續全力推動反腐敗國際合作,織牢追逃追贓的“天網”,為我國反腐敗工作大局做出應有貢獻。

問:有美國媒體報道稱,中方可能將使用其他方法反制美國,如延長美貨物通關時間、放慢美企業並購審批過程等,你能否證實?中方是否會對美企進行攻擊?

答:關於中方采取何種反制措施,中國商務部門會妥善處理。我只想強調,作用力有多大,產生的反作用力就有多大。中國政府會維護好自身正當合法權益。

問:美國財長日前表示,如中方願進行結構性改革,美願與中方就有關問題進行討論。你對此有何評論?這是否意味著美方希望中方重提貿易磋商?

答:商務部發言人已就有關問題回答了記者提問。磋商的前提是要有信用。 

   原標題:外交部:中國尊重和保護知識產權的行動是有效的

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有