國際社會關注金磚國家領導人會晤成果

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄭津 2018-07-29 09:00:03

內容提要:金磚國家領導人第十次會晤於7月25日至27日在南非約翰內斯堡舉行。國際社會高度關注會晤成果,認為本次會晤標志著金磚國家在加強創新和工業化等合作方面邁出新步伐,就維護多邊主義、反對保護主義發出了明確信號,會晤成果將推動金磚合作在第二個『金色十年』實現更好發展,並將為促進世界經濟增長、完善全球治理發揮重要積極作用。

  金磚國家領導人第十次會晤於7月25日至27日在南非約翰內斯堡舉行。國際社會高度關注會晤成果,認為本次會晤標志著金磚國家在加強創新和工業化等合作方面邁出新步伐,就維護多邊主義、反對保護主義發出了明確信號,會晤成果將推動金磚合作在第二個“金色十年”實現更好發展,並將為促進世界經濟增長、完善全球治理發揮重要積極作用。

  本次會晤的主題是“金磚國家在非洲:在第四次工業革命中共謀包容增長和共同繁榮”。會晤發表《金磚國家領導人約翰內斯堡宣言》,決定啟動金磚國家新工業革命伙伴關系,深化在經貿金融、政治安全、人文交流等領域合作。

  南非國際事務研究所研究員西裡爾·普林斯魯指出,若把金磚國家看作一個整體,那麼,重視科技、制造業和就業是其向前發展的動力。加拿大多倫多大學金磚研究組織負責人艾莉莎·王認為,本次會晤成果斐然,建立金磚國家新工業革命伙伴關系,這是金磚國家為抓住第四次工業革命帶來的機會邁出的堅實一步。

  巴西中國問題研究所所長羅尼·林斯表示,金磚機制對於促進成員國經濟和國際貿易的發展起到了積極作用,金磚國家在金融、經濟領域的合作日益密切,經濟合作將繼續是金磚合作的重點,金磚國家未來將對全球經濟增長以及全球經濟金融新秩序的建立發揮重要作用。在此基礎上,加強人文交流將會為金磚合作的鞏固昇級奠定基礎,金磚國家在科技、文化、教育、醫療等領域的交流合作潛力十分巨大,在這些領域進行深入合作將使金磚合作的內涵更為豐富,也將促進金磚國家更深層次的共同發展。

  金磚國家領導人在宣言中重申將攜手加強多邊主義和國際關系法治化,推動國際秩序更加公平、公正、平等、民主、更具代表性。普林斯魯就此認為,《金磚國家領導人約翰內斯堡宣言》重申了金磚國家對世貿組織的立場,表達了加強多邊貿易體制的決心,這“意味著金磚國家願意直面威脅全球貿易體制的保護主義”。過去十年,金磚國家合作不斷成熟與深化,金磚國家在關鍵問題上發出的聲音對全球產生重要影響。

  金磚國家工商理事會共同主席昂卡爾·坎沃爾指出,在國際局勢發生復雜而深刻變化、全球多邊貿易體制受到嚴重挑戰之際,金磚國家發出了自己的聲音,攜手共同應對挑戰,加強多邊主義,推進全球治理改革,令人鼓舞。

  金磚國家工商理事會本屆主席瑟維說,某些國家設置貿易壁壘讓人感到焦慮,這種行為不僅扼殺企業,而且傷害民眾。本次金磚國家領導人會晤向全世界表明,金磚國家一致反對貿易保護主義,是維護多邊貿易體制的強大力量。

  肯尼亞內羅畢大學國際經濟學講師蓋裡雄·伊基亞拉認為,本次金磚國家領導人會晤關於維護多邊貿易體系的表態非常重要,當前國際貿易體系正面臨保護主義威脅,宣言表明了金磚國家一起反對貿易保護主義的決心。

  新加坡南洋理工大學兼任講師胡逸山說,當前世界經濟持續低迷,自由貿易體系受到威脅。本次金磚國家領導人會晤為振興世界經濟、維護自由貿易樹立了一個良好示范。

  林斯表示,金磚國家改變了世界格局長期由發達國家主導的局面,是構建國際新秩序的重要推動力,也為發展中國家謀求經濟合作和提昇國際影響力開闢了可供借鑒的成功實例。

  南非大學政治分析師索瑪多達·費肯尼認為,本次金磚國家領導人會晤成果預示著非洲不會被邊緣化,其重要性將逐漸被世界所認識。“相信金磚國家新開發銀行將會在非洲基礎設施建設等方面發揮關鍵作用。”

  德國柏林自由大學中國問題專家貝特霍爾德·庫恩說,本次金磚國家領導人會晤向外界傳遞了支持多邊主義的重要信號。金磚國家的包容發展觀包括堅持可持續發展以及“不落下任何人”的主張。金磚國家在這方面有很大合作空間。比如,中國的扶貧工作非常成功,可為其他國家提供很好借鑒。

  德國杜伊斯堡-埃森大學東亞研究所教授倪寧靈說,本次金磚國家領導人會晤不僅關注了新興經濟體的利益,也強調了世界其他國家的利益。在全球治理體系出現問題的時候,金磚國家能夠提出一些新理念、新措施完善全球治理,這將對改革全球治理體系發揮建設性作用。

   原標題:共築美好願景 發出共同聲音——國際社會關注金磚國家領導人約翰內斯堡會晤成果

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有