傳二戰時日軍在菲律賓藏寶 價值達100萬億日元

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者:王歡 編輯:李彤 2018-07-30 15:01:11

內容提要:據稱第二次世界大戰結束之際,舊日本軍隊在菲律賓藏下了一批財寶。在戰爭已經過去73年的如今,有關『山下財寶』的傳說卻猶存。財寶的價值被傳達到數10億日元,甚至有人說達到100萬億日元。

據稱第二次世界大戰結束之際,舊日本軍隊在菲律賓藏下了一批財寶。在戰爭已經過去73年的如今,有關“山下財寶”的傳說卻猶存。財寶的價值被傳達到數10億日元,甚至有人說達到100萬億日元。最近,因尋寶而涉嫌違法挖掘洞穴,有日本人和菲律賓人被逮捕。這些蠱惑人心的“財寶”到底真的存在嗎?還是被一夜暴富夢勾起的幻想呢?

《日本經濟新聞》7月30日報道稱,在距菲律賓北部呂宋島海域約4公裡,有一處無人島——卡邦島(Capones Island)。當地警方5月31日早晨登上該島。“在開口5米見方、深5米的洞穴附近,幾名男子正在吃早餐。為了防止被發現,似乎只在晚上挖掘”,警察署長回頭看著接到目擊信息的當地警察巴魯達(音譯)。

被逮捕的是4名日本人和13名菲律賓人。菲律賓人大部分是附近的漁民。他們作為挖掘洞穴的工人,被日本人以每天1千比索(約合人民幣130元)僱用。據稱,他們自2018年初以來,用小船運來鑿岩機、發電機和金屬探測器等,但在開始挖掘數周後被逮捕。器材采購和人工費等花費了約100萬日元。

警察署長苦笑道:“卡邦島在戰爭期間曾有日本軍隊駐紮,似乎導致了存在山下財寶這一說法。”

究竟山下財寶是什麼呢?一種說法是,那是舊日本軍隊從東南亞各國掠奪、運到菲律賓的金銀和寶石等,在敗退時,隱藏在呂宋島及其周邊,最後形成了傳說。由於當地日軍司令官是山下奉文大將,形成了“山下財寶”這種叫法。

《日本經濟新聞》報道稱,尋寶似乎在20世紀60年代已全面啟動。曾出現由於氣溫太高而在挖掘洞穴時陷入呼吸困難、或吸入有毒氣體的死亡事故。1992年,被質疑違法斂財的菲律賓前總統馬科斯的夫人伊梅爾達就曾表示是“通過山下財寶積累了財富”。這讓很多菲律賓人對這一財寶動心。

菲律賓政府2007年將“尋寶”改為許可制,需要交納手續費1萬比索。盡管限制被強化,追夢的人仍絡繹不絕,例如2017年尋找財寶的菲農業部高官挖掘該省土地,受到停職處分。

在此次卡邦島的事件中被逮捕的日本人包括40-60多歲的3人,分別來自東京都、神奈川縣和鹿兒島縣,還有一位是日菲混血的充當翻譯的16歲少年。目前全部人員已被釋放,其中1人對警察表示,“相信財寶存在的70多歲日本人是信息來源”。

或許是因為這件事在菲律賓並不稀奇,事件僅被輕描淡寫地報道。負責調查的警察帶著諷刺的口吻笑著說,“個人認為並沒有什麼財寶,但希望珍惜一夜暴富的夢想”。 

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有