諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·斯蒂格利茨:美國面臨輸掉貿易戰的危險

掃碼閱讀手機版

來源: 觀察者 作者: 編輯:張麒麟 2018-08-02 19:08:01

內容提要:從美國總統特朗普宣布對鋼鐵和鋁征收高額關稅開始,中美貿易衝突迅速由『小打小鬧』昇級演變成全面貿易戰。如果歐洲和美國能如約休戰,美國在這場貿易戰裡的主要對手將是中國,而不是整個世界……

從美國總統特朗普宣布對鋼鐵和鋁征收高額關稅開始,中美貿易衝突迅速由“小打小鬧”昇級演變成全面貿易戰。如果歐洲和美國能如約休戰,美國在這場貿易戰裡的主要對手將是中國,而不是整個世界(當然,鑒於加拿大和墨西哥都無法、也不應該接受美國的要求,美加、美墨之間的貿易衝突仍將繼續發酵)。

許多人說特朗普的貿易戰裡沒有贏家,這種說法當然是對的,但不免流於陳詞濫調。那麼我們要如何預判貿易戰可能出現的結果呢?首先,最終的決定性因素永遠是宏觀經濟:如果美國的國內投資仍然高於其儲蓄,就必須進口資本,並產生巨額貿易逆差。更糟糕的是,由於美國去年年底出臺的減稅政策,財政赤字將創下新高——根據國會預算辦公室最新的估算,預算赤字到2020年將超過1萬億美元——這意味著不論貿易戰結局如何,美國的貿易逆差幾乎必將進一步擴大。避免這種情況發生的唯一方式是,特朗普把美國帶入經濟蕭條,收入大幅降低造成投資和進口急劇下降。

特朗普將目光狹隘地聚焦於美中貿易逆差,可能產生的“最佳”結果是改善美中雙邊貿易平衡,但等量赤字將轉移到美國與其他一些國家的貿易上。比如美國可能會向中國增加天然氣出口,減少洗衣機進口;但這意味著美國出售給其他國家的天然氣將減少,並從免遭特朗普遷怒的國家——比如泰國——購買更多洗衣機或其他東西。這樣一來,由於美國對市場進行了乾預,它將為進口產品支付更多費用,而從出口產品獲得較少的收入。簡而言之,美國只要打貿易戰,哪怕最好的結局也比現在糟糕。

美國遇到了問題,但問題不在於中國,而在於國內儲蓄率太低了。與許多美國人一樣,特朗普高度短視。但凡他稍微懂一點經濟學,有一丁點長遠眼光,必會盡其所能地增加國民儲蓄。這樣做纔能減少美國的多邊貿易逆差。

有沒有快速解決方案呢?有。比方說中國可以向美國購買更多石油,然後再將其轉售給其他國家。這樣做除了略微增加交易成本之外,不會產生任何差異。但特朗普可以吹噓他已經消除了美中雙邊貿易逆差。

事實上,很難以某種有意義的方式大幅減少美中雙邊貿易逆差。在貿易戰背景下,隨著美國市場對中國商品需求減少,人民幣匯率即便在沒有政府乾預的情況下也會下跌,部分抵消美國關稅造成的影響,同時還會提高中國商品在其他國家市場的競爭力——這還沒有考慮中國使用其他工具的情況,譬如工資和物價調控,或大力促進生產率提昇。與美國一樣,中國的整體貿易差額也取決於宏觀經濟。

如果中國更積極地進行乾預並進行更有力的報復,貿易戰對改變中美貿易差額的作用可能更小。中美兩國能給對方帶來多大痛苦,目前還難以確定,但中國對經濟有更大的控制權,而且本來就希望告別過去的投資與出口導向型經濟,朝基於內需的增長模式轉型。所以美國打貿易戰只是在幫助中國做它正在嘗試做的事情。另一方面,中國當前正試圖去杠杆化和消化過剩產能,美國的舉措至少將在部分領域給中國造成更大的困難。

有一點是非常清楚的:如果特朗普的目的在於阻止中國實施其“中國制造2025”政策——這個2015年提出的計劃是中國40年大目標的第一個十年行動綱領,旨在縮小中國與發達國家之間的收入差距——特朗普幾乎肯定會失敗。相反,特朗普的行動只會使中國領導人看清美國濃烈的敵意,進而拋棄任何依賴他人的想法,更加堅定決心、花大力氣推動創新並提振技術地位。

一個國家如果要打仗,不管是貿易戰還是其他戰爭,首先要確保己方的指揮官擁有明確的目標、可行的戰略和民眾的支持。在這個方面美國遠遠不如中國:幾乎沒有哪個國家領導人的經濟班子比特朗普的團隊還外行,而且大多數美國人都不支持貿易戰。

中美貿易戰將使美國蒙受雙重損失:美國國內就業將遭到打擊,原因不僅來自中國的反制措施,也因為美國的高額關稅將推高美國出口商品的價格,削弱它們的競爭力;此外美國人購買的進口商品也會漲價。當美國人意識到這一點時,貿易戰將更加不得人心。屆時美元匯率將下挫,通脹率進一步上昇,引發更多人反對。美聯儲很可能宣布加息,導致投資和經濟增長更加疲軟、失業率攀昇。

特朗普已經向世界展示了,當他的謊言被揭穿或政策失敗時會采取什麼行動:他將在錯誤道路上變本加厲。中國已經一再給特朗普臺階下,讓他可以體面地撤下戰場並在國內宣告“勝利”,但他拒絕了中國的提議。如果說未來還有止損的可能,我們只能寄希望於特朗普個性中的三大特征:重表象輕實質,不循規蹈矩,以及熱衷於強人政治。或許在特朗普與中國領導人的某一次盛會之後,美方會對關稅做一點小調整,中國按照既定規劃進一步開放市場,但做出一點遷就美國的姿態,然後特朗普便可以宣布徹底“解決”了中美貿易問題,終於雙方皆大歡喜各回各家。

如果事情按照這個劇本發展,那麼特朗普將勉勉強強算是“解決”了他一手造成的問題。但在他打完這場愚蠢的貿易戰之後,我們的世界將發生變化:未來的不確定性將比今天更高,人們對國際法治將更缺乏信心,國與國之間的邊界將更加難以逾越。特朗普給世界帶來的改變是長期的、負面的。即使貿易戰能以最好的結局收場,大家仍難以避免損失,唯一的“勝利者”將是特朗普——他超大號的自我會再膨脹那麼一點點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有