美媒:中國科技不是美國『敵人』應拋棄冷戰思維

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:付勇鈞 2018-08-04 10:36:38

內容提要:美國《大西洋月刊》8月1日刊文《中國科技不是美國的敵人》稱,美國低估了中國在關鍵技術領域趕超世界一流的能力,直到近年來纔清醒過來,阻止中國技術超越美國。文章指出,這種『冷戰思維』不合時宜,美國不能徹底拒絕中國技術。

美國《大西洋月刊》8月1日刊文《中國科技不是美國的敵人》稱,美國低估了中國在關鍵技術領域趕超世界一流的能力,直到近年來纔清醒過來,阻止中國技術超越美國。文章指出,這種“冷戰思維”不合時宜,美國不能徹底拒絕中國技術。

文章稱,美國花大力氣阻止中國技術超越美國,比如審查限制中國在美投資,尤其是核心領域對中國嚴防死守。美國媒體批評科技公司的中國員工可能泄露關鍵技術信息,希望切斷中美科技合作。

文章就上述做法指出,中國是世界第二大經濟體,不與中國的科技進行交流,對美國的影響更大,因為美國無法在機器人、無人機等重要行業接入完備的制造生態系統,導致研發生產周期拖慢四倍。

文章還就發展5G網絡技術指出,美國在電信5G網絡方面不與中國合作可能導致世界拋棄美國標准。

文章還稱,許多美國人將中美人工智能(AI)技術競爭比喻成新的軍備競賽,這種冷戰思維不合時宜,因為現在已經沒有過去那樣涇渭分明的陣營,資本、大學、研究人員都聯系在一起。美國不能因為個案就徹底拒絕中國科技。

   原標題:美媒:中國科技不是美國『敵人』 應拋棄冷戰思維

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有