天津國企混改提速 招商局集團在津布局醫藥產業

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 編輯:李澤亞 2018-08-07 07:23:00

內容提要:天津國企混改再度提速,8月6日,天津藥物研究院有限公司混改項目簽約儀式正式舉行,將由招商局集團所屬天津招商天合醫藥科技發展合伙企業受讓65%股權……

  天津北方網訊:天津國企混改再度提速,8月6日,天津藥物研究院有限公司混改項目簽約儀式正式舉行,將由招商局集團所屬天津招商天合醫藥科技發展合伙企業受讓65%股權。

  此前天津藥研院混改項目已於2018年5月29日正式掛牌,擬讓渡公司65%股權。交易完成後,引入的戰略投資者將通過增資擴股取得藥研院增資後46.5%股權,通過受讓取得天津金浩醫藥有限公司持有的藥研院增資後18.5%股權。

天津藥物研究院有限公司混改項目簽約儀式正式舉行

  戰略協同 推動創新藥發展

  此次簽約合作,在各方看來都不僅僅是一次簡單的資本合作。天津藥物研究院黨委書記、董事長湯立達告訴津雲新聞記者:“醫藥行業迫切需要大量的人纔。隨著改革推進,引入市場化體制機制、激勵機制和約束機制,是滿足人纔競爭的需要。”

  天津藥物研究院有限公司始建於1959年,由國家藥品監督管理局天津藥物研究院轉制而成,先後孵化了“速效救心丸”、“?達帕胺片(壽比山)”等一批全國醫藥知名品種,並匯聚了中國工程院院士、國務院特貼專家等高級人纔,依托國家重點實驗室、天津市重點實驗室和技術工程中心等專業平臺,承擔了大批的國家和地方重點課題。

  招商局集團總經理助理、招商海通董事長李亞東表示,招商局集團會將天津藥研院作為自身醫藥產業的核心資產進行長期布局,全力支持藥研院以深厚的研發積淀為基礎,聚焦在核心治療領域的首仿和創新藥研發,加強科技成果產業轉化,未來藥研院的核心戰略目標是成為“中國領先世界一流的研發型制藥企業”。

  湯立達說:“下一步,藥研院仍舊以研發為主,創制新藥、發展好藥。在尋找戰略合作伙伴時,充分考慮了互相之間是否可以達成戰略協同。通過20到30年的積累,一些創新藥已經進入了收獲期,近期創新的抗凝血藥物和降糖藥物已經轉化給企業進入臨床研究階段,同時兒童藥技術平臺,國家發改委生物技術藥物綜合服務平臺等都在順利推進。”

  “混改”進入深水區

  目前天津國企混改已經進入深水區。繼首批建材集團、天津藥研院相繼摘牌後,天津市第二批集團企業已經啟動混改招商。

  為推動混改順利進行,天津市國資委改組組建津聯控股、津誠資本、津投資本三家國有資本投資運營公司。天津市國資委黨委書記、主任彭三告訴津雲新聞記者:“三個平臺公司各有側重。在各自的方向上,津聯控股側重創新類制造業,津誠資本側重非制造業企業,津投資本側重供給側結構性改革的制造業企業等。”

  據了解,前述簽約項目正是這三家平臺之一的津聯控股,參與混改工作的第一單,同時也是招商局集團與天津市2018年4月簽署全面戰略合作協議後的落地首單。此外,作為總規模達3500億元的國調基金的投資人之一,此次招商局集團入主天津,也意味著國調基金有望在天津國企混改中發揮重要作用,令人期待。

  彭三表示:“此次合作使天津醫藥產業與實力雄厚的資本集團形成對接,下一步,天津還將在港口、物流、地產等多個領域,與招商局集團展開全方位合作,為天津國企混改引資、引技、引纔。”(津雲新聞記者李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有