『付費內推』有『貓膩』當心暑假實習變了味

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:陳鵬 編輯:付勇鈞 2018-08-07 09:24:00

內容提要:對於大學生來說,能去知名金融機構實習,求之不得。但是,這些知名金融機構門檻高、競爭激烈,特別是在暑假,實習崗位更是一席難求。面對這樣的『稀缺資源』,一些中介機構動起了歪腦筋,他們聲稱,收取上萬元的中介費用,就能給大學生提供優質實習機會。

對於大學生來說,能去知名金融機構實習,求之不得。但是,這些知名金融機構門檻高、競爭激烈,特別是在暑假,實習崗位更是一席難求。面對這樣的“稀缺資源”,一些中介機構動起了歪腦筋,他們聲稱,收取上萬元的中介費用,就能給大學生提供優質實習機會。

“付費內推實習”為什麼會成為不少人眼中的“捷徑”?花費高昂背後到底隱藏了什麼?對於普通大學生來說,它究竟是餡餅,還是陷阱?

花錢買實習,增加簡歷“含金量”

過了這個暑假,北京某大學學生賀鳴就大三了,他剛參加了一個短期的赴港實習活動。金融類專業的賀鳴,在向一家求職中介機構交納1萬元後,如願進入了香港某知名銀行實習。

賀鳴告訴記者,他所參加的項目分為金融和保險兩類,每個項目20人左右,參與者來自全國各地高校。在為期一周的實習中,賀鳴實地了解了香港的金融保險政策,也接觸到了比較前沿的理論。但是,讓賀鳴不滿意的是,“這次短期實習與其說是實習,倒不如說更像是在參觀”。

近幾年,大學畢業生人數屢創新高,優質的實習崗位變得供不應求,特別是一些大型知名企業的實習崗位,更是“僧多粥少”。趨之若鶩的“付費內推實習”參與者往往希望以此增加個人簡歷的“含金量”。

某家大型國有企業資深人力資源人士謝姿(化名)告訴記者,知名金融企業往往是市場上比較領先的公司,它們會給大學生提供很多實踐鍛煉的機會,並且有相對完善的實習方案。有些公司在校招時還會給暑期實習表現優異的同學,提供免筆試的機會,“這些對於大學生來說非常難得”。

早在放暑假前,一些中介機構就會進入大學進行宣講,僅在賀鳴身邊就有十幾個同學參加過不同形式的“付費內推實習”,時間長短不一,少則一周,多則一個月,“大家主要抱著體驗嘗試、豐富簡歷的心態去大公司實習”。在賀鳴看來,“付費內推實習”就是花錢買實習,學不到本質的東西,對個人能力提昇沒有太大幫助。

3萬元能買個未來求職的“關鍵”競爭力?

記者在網絡上搜索“付費內推實習”發現,從事類似內推實習收費業務的中介機構,成規模的至少有10多家。記者隨機進入一家中介機構的網站,“名企實習機會搶先獲取”字樣被置於網頁最顯著的位置。在“名企實習內推”頁面裡,該機構將實習單位進行了細致分類:投行證券行業、諮詢行業、快銷行業等,德勤、寶潔、聯合利華公司實習字樣被突出處理。

於是,記者以大學生的身份,向該機構客服諮詢能否推薦實習,客服隨即推薦了一位李姓“求職規劃導師”。在簡單詢問個人就讀院校、專業信息,並未查看個人簡歷的情況下,李老師就迅速發來了4個實習單位短期實習的崗位及價格信息。

記者發現,這4家實習單位都是知名金融公司,實習地點為北京或上海,且收費均為3萬元。前兩個券商實習崗位分別在投資銀行部、行業研究部門,而後兩家投資公司均為投資助理崗位,“由於實習時間短,如果需要實習證明還需額外交納5000元”。

正在記者猶豫不決時,李老師告訴記者,剛剛已經有一位同學簽約了,雖然價格確實不便宜,但這是對自己的關鍵投資,有這樣的經歷背景,在未來求職競爭過程中,就能甩開很多同學,很值。

隨後,李老師給記者發來《實習內推服務協議》。《協議》顯示,簽署該《協議》後,客戶必須在兩個工作日之內,向該中介機構交納實習內推費用3萬元,交費成功後開始計時內推服務。實習開始後,如由於中介或用人方因素導致實習項目中止,如無法解決,中介須退回相應款項。李老師肯定地表示,能夠100%保證10天內安排入職,如果不能入職,可以退款。

記者注意到,《協議》第七部分是“實習內推保密規定”,客戶不得在實習時“書面或口頭提及任何有關本次實習的內容”,不得在未經准許的情況下,將實習公司當事人的個人信息泄露給任何人。

當記者以“價格過高”為由,詢問李老師價格能否降到1萬元,他表示拒絕並稱:“1萬元的實地實習機會,不符合市場行情。”

“雙重受損”,從受聘到受騙

這個暑假,謝姿就阻止了兩個朋友通過“內推付費”的方式,為小孩尋找實習機會的打算。“這純粹是蒙人的把戲。”謝姿說。

暑期實習信息會通過各大公司的官網或者專業的網絡招聘平臺公開發布。擁有成熟招聘體系的大公司是絕不可能通過求職中介發布招聘信息的。但是,謝姿也坦言,“非常臨時性的短期實習”可能通過公司員工或者熟人內推的形式,但是絕對不會收取任何費用。“付費內推實習”很可能是金融機構內部員工與外部第三方機構私下達成的某種交易。

事實上,面對逐漸曝光的“付費內推實習”的內幕,瑞銀集團、華泰證券、天弘基金、興業證券、中信建投證券等機構先後發表聲明,表示與第三方機構並無簡歷推薦的合作。

記者調查發現,求職中介機構通常會搜集一些內推信息,並遞交簡歷給公司的相關部門。謝姿表示,如果應聘者本身實力過硬,中介可以輕松賺取一筆中介費。如果應聘者水平一般,沒能順利通過,中介一般會借“簡歷沒寫好”“面試表現差”等理由只退“部分費用”,或者根據合同條文的細節“耍花招”拒絕退款。

東北師范大學社會科學處處長、就業創業教育研究院執行院長王佔仁表示,大學生花錢購買實習機會,試圖弄虛作假走捷徑,非但不會實現學生素質提高、在實習單位充實力量的“雙向受益”,從長久來看,將會造成兩方利益的“雙重受損”。而“付費內推實習”難辨真偽,大學生很容易從受聘轉為受騙。

保障學生權益,避免將學生實習直接推向社會

現實中,社會實習幾乎與每一個大學生息息相關,但是在這個環節上,他們的權益卻得不到相應保障。采用“付費內推實習”,存在上當受騙隱患;有些實習生乾活沒報酬……在今年全國兩會期間,就有人大代表建議,建立國家大學生實習制度,激勵企事業單位接收實習大學生和保障學生實習實訓期間的權益,填補相關方面的法律空白。

“有償求職諮詢機構的出現,事實上暴露出高校就業諮詢指導體系還不完善的問題。”王佔仁表示,對大學生進行就業指導、職業生涯規劃是高校的責任所在。社會上出現的求職諮詢中介,從合法性、專業性、規范性上都值得商榷,對那種以營利為目的的中介機構更要提高警惕。

記者調查發現,國內大學生參與實習,主要通過學校提供實習崗位或學生自己和心儀企業單位直接對接完成。王佔仁建議,要進一步明確高校對大學生職業發展、求職擇業的指導功能,高校要為學生提供更多實習的機會、搭建更多的實習平臺,避免將學生實習直接推向社會,建立“社會—學校—學生”的互動體系。

   原標題:『付費內推』讓暑假實習變了味

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有