英媒發文稱特朗普貿易保護主義政策緣木求魚

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:蔣華棟 編輯:付勇鈞 2018-08-07 10:34:09

內容提要:英國《金融時報》8月2日、3日連續刊發文章,從美國本土企業和美國自身外交經濟影響力角度分析特朗普相關政策。文章強調,特朗普發動貿易戰反映了其國際貿易觀念仍停留在冷戰初期,其貿易政策和外交政策不僅給美國本土企業帶來了巨大風險,同時也將『優勢拱手讓於中國』。

英國《金融時報》8月2日、3日連續刊發文章,從美國本土企業和美國自身外交經濟影響力角度分析特朗普相關政策。文章強調,特朗普發動貿易戰反映了其國際貿易觀念仍停留在冷戰初期,其貿易政策和外交政策不僅給美國本土企業帶來了巨大風險,同時也將“優勢拱手讓於中國”。

《金融時報》8月2日發表的題為《特朗普貿易戰給美國科技企業帶來風險》的文章認為,美國很多行業企業獲得全球影響力的藍圖很簡單:在世界上最大的國內市場建立規模,然後駕馭有利的地緣政治大潮走向全球。像其他行業的企業一樣,美國科技公司從這一劇本中受益匪淺。

隨著美國政府貿易保護主義的不斷加碼,美國科技企業越來越多地提出如下疑問:如果沒有中國龐大市場的支橕,美國科技企業能夠繼續維持其全球領先地位嗎?如果不能,美國企業如何避免特朗普貿易保護主義對其深耕中國市場的負面衝擊?

文章指出,美國科技企業的不安情緒集中體現在苹果公司首席執行官蒂姆·庫克最近對中美貿易關系的反思上。近年來,中國市場銷售數據是支橕苹果公司業績的關鍵。苹果公司過去4個季度銷售額增速反彈至雙位數,其中中國市場的銷售額佔據總體收入的18%。

然而,美國政府的最新貿易政策使得部分觀察人士認為庫克的判斷更多是一種期待。美國下一輪關稅雖然並不包括中國制造的苹果手機和電腦,但是其周邊智能穿戴設備和音響等產品將受到美國政府的制裁,同時,美方還在威脅對中國所有出口至美國的商品征收關稅。

文章指出,更令美國苹果公司不安的是,特朗普貿易保護主義政策可能導致中國對等制裁,這有可能導致其在華銷售的回落。這在中國智能手機和其他科技企業快速崛起的情況下尤為令其擔懮。

在智能手機領域,當前苹果已經面臨來自華為和小米手機的衝擊。華為最近剛剛超越苹果成為全球第二大智能手機生產商。中國在下一代科技產業方面的競爭力正在顯著提昇。

文章認為,另一例證來自電動汽車行業。日前,特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克表示,中國當前是世界上最大的電動車市場,在去年特斯拉銷量中佔比為17%。如果中國應對美方政策進而實施相關反制關稅,特斯拉將被迫把大量原本計劃運至中國的車輛轉口其他市場。

在當前急需深耕中國國內市場的情況下,特斯拉事實上無法承受中國市場的喪失。電動汽車行業巨頭都期待通過中國市場獲得巨大的規模經濟優勢,進而為在其他國際市場競爭奠定基礎。這也是特斯拉計劃在上海設立獨資公司的關鍵。

文章表示,在當前美國對華態度缺乏實質性改變的情況下,那些期待從中國市場獲得競爭優勢和利潤的美國企業正在面臨不斷上昇的風險,其預期收益也是遙遙無期。

對於特朗普的貿易和外交政策,《金融時報》3日的文章也提出了相應質疑。

在題為《特朗普把優勢拱手讓於中國》的文章中,《金融時報》首席政治評論員菲利普·斯蒂芬斯表示,特朗普對貿易不分青紅皂白的憤怒,體現的是對全球化和供應鏈的無知。他還活在上世紀50年代。那時,商品在一個國家制成(通常是在美國),然後銷往另一個國家——只要是銷往別處就好。零零散散的現代世界——零部件和半成品反復跨境運輸——不符合特朗普的模板。

對於當前中美之間的貿易衝突,他表示,盡管人們很容易認為中國正迅速成為特朗普外交政策的大輸家,但事實很可能截然相反。與特朗普世界觀帶給中國的巨大戰略利益相比,任何短期痛苦都不算什麼。美國正在拱手把競爭優勢讓於對手。

文章表示,美國起初擁有巨大的優勢,不僅在軍事和科技上領先,而且擁有無可比擬的國際聯盟體系。美國與遍布亞洲和中東的盟友簽訂了經濟、國防和安全協議,並在幾十上百個國家建立了軍事基地,這已經成為美國權力體系的一部分。然而,特朗普正在浪費這一手好牌。

盡管白宮目前彌漫著“我們要友善一點”的情緒,但特朗普正在逐步拆解由美國主導的國際秩序。特朗普已經以不同方式破壞了美國對氣候變化、核不擴散、北約、歐盟的承諾以及與日本和韓國的長期條約關系。沒有人能確定明天他是否會撕毀北美自由貿易協定,抑或他會不會將美軍撤出中東。目前,構成美國實力基石的可信度和信任正在瓦解。美國當前種種外交和貿易做法的核心是在削弱美國影響力。這對於旨在重塑美國優勢的特朗普政府而言,無異於緣木求魚。 

   原標題:英國《金融時報》發表系列文章稱:特朗普貿易保護主義政策緣木求魚

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有