記者體驗京津城際350公裡時速首班列車:平穩、舒適、便捷

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:董立景 2018-08-09 07:22:00

內容提要:8月8日,京津城際鐵路正式開始實施新的列車運行圖,復興號動車組在京津城際鐵路按照350時速達速運行。早上記者跟隨天津站首發車C2002,體驗天津到北京達速運行的第一班車……

天津站首發車C2002達速運行

  天津北方網訊:8月8日,京津城際鐵路正式開始實施新的列車運行圖,復興號動車組在京津城際鐵路按照350時速達速運行。早上記者跟隨天津站首發車C2002,體驗天津到北京達速運行的第一班車。

  體驗更舒適 駛出天津城區速度穩步昇至350公裡

  列車6:05准時從天津站發出後,便開始提速,駛出武清區穩步昇至350公裡。坐在車廂裡感覺運行速度非常平穩,記者做了一個實驗,拿著一元硬幣垂直放在窗臺上,可穩穩站立5-10秒。記者看到,復興號的車身高是4.05米,比原來和諧號3.7米高出了將近一個行李箱的高度,寬度比原來寬了10公分。

等待的乘客

  復興號內部的一些設施與和諧號基本一樣,但是每排座位下面都配備了充電口和USB接口,非常方便。無線網“CRNeT-WiFi”全車覆蓋,無需輸入密碼,直接鏈接,新用戶注冊完成後,就可以上網了。

  記者遇見從天津去北京上班的張德昌,他告訴記者:“我每天早上坐前兩班京津城際去北京上班,復興號提速之後,對我來說時間更寬裕了,以前5分鍾都在車上度過了,現在這5分鍾,我可以吃點早飯准備一下。另外,復興號運行更平穩,wifi全車覆蓋,信號特別好。關鍵提速不提價,這些對我這種雙城生活的人來說,真是體驗特別好。”

首發車列車長裴立臣

  列車運行更精准 服務更智能

  復興號提速運行後,北京南站至天津站列車運行時間由35分鍾壓縮至30分鍾。為了乘客有更好的體驗,復興號所有的司機從7月開始進行350時速模擬駕駛訓練,達到上萬公裡的裡程,同時考試合格後方能上崗。

高鐵玫瑰

  “復興號列車相對和諧號地面信號系統和手柄控制更加智能化,保障列車運行的精准性。一般10分鍾左右,速度可提昇至350公裡,為了列車平穩,我們曾對剎車制動系統進行了反復練習。”天津站首發C2002次列車駕駛司機裴立臣說,為了保障行駛安全,我們專門安排了駕駛過350公裡時速的老司機組成了68人的護衛隊,每輛車配備一名,隨時應對各種突發事故。

  不僅列車進行了整體昇級,復興號的乘客服務推出了“C+”智能服務。“旅客掃描列車上的二維碼便可進入智能服務界面,通過填寫個人座位號、聯系方式、服務需求等,便可直接傳到列車長手機上,這樣可以第一時間了解乘客需求,並進行針對性服務。”C2002次列車列車長張露瑩告訴記者。

  運行縮短5分鍾 拉近雙城生活

  運行圖調整後,京津城際開行列車數量由108.5對增加至136對,時間縮短5分鍾。雖然是短短的5分鍾,不僅能夠提高車輛使用效率,促進企業提質增效,還能加速沿線京津地區的人流、物流,加快形成京津冀半小時到1小時“高鐵經濟圈”,推進城市圈、經濟圈建設,幫助京津兩地深化協同發展,人纔有效流動,合理配置雙城資源。

服務更智能化

  “現在大家出行坐高鐵已經逐漸成為共識,為了適應旅客需求,我們增加列車數量,由原來每天88列增加到120列,增幅達到20%,同時實現了350公裡時速運行。速度快了,列車的密度增加了,這對雙城生活的拉動非常有利,無論是在工作上、生活上、旅游上還是交流上都有促進作用。”天津南站新聞發言人梁兆鈺說,復興號列車由原來的一張圖變成六張圖,這對檢票人員、站臺人員、後勤人員等要求變高,必須熟記每天運行圖變化,為乘客做好服務。

京津城際達速350公裡/小時

  5分鍾速度的提昇,復興號在安全上做足了文章。車上建立了強大的安全監測系統,全車分布著2500多個監測點,實現全程實時監控,為高鐵運行提供安全保障。“復興號動車組全程監控盯控界面內容更豐富,有利於實施查看各設備的運行狀況,比如電弓、車門和頭罩等關鍵部位。”天津動車客運段隨車機械師李營告訴記者,復興號增加了車體平穩性監控功能,具有列車超員報警功能,同時對自動車鉤重新進行了優化設計,去除了伸縮設置,極大的提高了重聯作業效率和降低了故障率。

  6:35分,首班列車准點到達北京南站,經過半小時的采訪,記者乘坐6:59的列車返回天津,7:29准時到達天津站。高鐵的提速大大壓縮了人們的出行時間,縮減了地區間的時空距離,“在天津吃完煎餅果子,一會到北京再吃個鹵煮”逐步變為現實。(津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有