變廢為寶!重慶將用邊角地建92個社區文體公園

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者:佘振芳 董進 編輯:付勇鈞 2018-08-08 17:04:30

內容提要:2018—2020年期間,重慶主城建成區將利用『邊角地』建設92個社區體育文化公園,構建宜居宜業宜游的城區環境。記者還打探到,在具體分布上,渝中區5個、兩江新區10個、渝北區11個、江北區4個、北碚區10個、沙坪壩區8個、九龍坡區3個、南岸區10個、巴南區25個、大渡口區6個。快看看有你家門口的嗎?

主城區利用邊角地建設社區體育文化公園示意圖。數據來源:市國土房管局 華龍網制圖

掃二維碼觀看h5《家門口的小美好,城市邊角地將變小公園》

相關報道:

【在行動】上天入地、先租後讓…… 重慶多措並舉提高土地利用效率

城市“邊角地”如何變廢為寶?記者7日從我市利用主城建成區邊角地建設社區體育文化公園啟動會議獲悉,2018—2020年期間,重慶主城建成區將利用“邊角地”建設92個社區體育文化公園,構建宜居宜業宜游的城區環境。記者還打探到,在具體分布上,渝中區5個、兩江新區10個、渝北區11個、江北區4個、北碚區10個、沙坪壩區8個、九龍坡區3個、南岸區10個、巴南區25個、大渡口區6個。快看看有你家門口的嗎?

增強人民幸福感 利用邊角地建92個社區體育文化公園

所謂主城建成區邊角地,主要指未登記土地使用權屬,實際控制人為區政府(管委會)或市(區)土地儲備機構(投融資平臺),不宜單獨實施項目建設且土地面積大於1畝的國有土地。

市國土房管局局長董建國介紹,利用邊角地建社區體育文化公園是為了貫徹落實市委市政府城市提昇行動計劃、保障和改善民生行動計劃的安排部署和唐良智市長在市政府工作報告中提出的“推進主城‘四山’‘兩江四岸’生態及游憩功能建設,實施增綠添園,用心辦好與老百姓密切相關的小事、好事、身邊事"的要求,提昇城市品質,增加城市開敞空間,增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感。國土部門經過大量調研論證和借鑒外地經驗,啟動實施主城建成區建設社區體育文化公園工作。經前期篩選,篩出了92個地塊建設社區體育文化公園,將布局各類健身設施1223個,其中五人制足球場23個、標准籃球場83個、三人制籃球場21個、羽毛球場154個、排球場40個、乒乓球場370個、其他健身設施532個。建成後,可形成滿足群眾就近健身鍛煉、社會交往需求的高品質鄰裡中心,服務周邊市民約213萬人,切實增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感。

“這對於提昇城市品質非常有好處。”重慶大學房地產學院教授王林表示,將邊角地建設為社區公園有利於生態多樣性,不僅能提供市民活動休閑場所,還能改善髒亂差態勢,是提昇城市品質的民生實事。

本次利用“邊角地”打造體育文化公園的主要設計理念是什麼?記者也采訪了市設計院相關負責人,對方表示,主要是充分考慮重慶的地形特征,並結合市民需求來進行設計。“現在公共的小型足球場、籃球場、羽毛球場等場地比較缺乏,市民也希望多建設類似的設施。所以在本次‘邊角地’利用項目中,我們會充分考慮這些元素。”

“我家小區附近就有一小塊閑置的地,被一些人佔去種了菜,弄得臭氣熏天,如果建成社區公園就太棒了,不但空氣和環境好了,還多了散步鍛煉的去處。”家住江北石馬河的市民陳嬌敏表示非常期待。

因地制宜將按三種類型建設

不同類型的地塊,建成的公園類型也不一樣,大體分成3類開展建設:

類型一示意圖。市國土房管局供圖,華龍網發

第一類可打造綜合型社區體育文化公園。地塊較為規整、高差不大、面積較大,23宗806畝(約佔44%),適宜建設一定數量的足球、籃球、排球場等大、中型體育活動場地,配套部分書吧、醫療服務點等附屬設施,一站式滿足周邊居民全齡休閑健身需求。

類型二示意圖。市國土房管局供圖,華龍網發

第二類可打造親水型社區體育文化公園。地塊低緩狹長,27宗674畝(佔36%),以河岸濱水生態景觀為主,植入健身步道、羽毛球和乒乓球場等小型運動健身設施,配套文化康樂設施。

類型三示意圖。市國土房管局供圖,華龍網發

第三類可打造園林型社區體育文化公園。地塊較為狹長或坡度較大,經整治後適宜進行緊湊布局,42宗375畝(約佔20%),以園林綠化景觀為主,建設少量的羽毛球場、籃球場、乒乓球場等運動場地,配套兒童活動、文化康樂設施。

新聞延伸:珠海是如何將垃圾場變都市“菜園”的

重慶利用邊角地建設社區體育公園,有無經驗可循?記者了解到,廣州珠海早在2012年就啟動了社區體育公園建設,探索出了利用城市邊角地無主地建設社區體育公園的新模式,建成社區體育公園187處,全部向市民免費開放。位於香洲區梅華西路、佔地面積22萬平米的梅華城市花園,曾經是一片堆滿垃圾的荒山,如今不但建成了足球場、籃球場等體育運動場,還開闢了3800多平米的生態菜園,供市民抽簽認租,體驗一把城市“菜農”的滋味。

》》案例:從荒山到城市森林

垃圾堆積成山,黑作坊、私人苗圃、廢品收購站、生豬私宰點等遍布……在珠海香洲區的新加坡花園一期北側,曾有一片佔地約22萬平方米的荒蕪山地,因長期閑置,被“三無人員”違法搭建臨時窩棚聚居,並成為了非法生產加工的場所,成為了髒亂差的市容“黑點”,相關部門先後多次進行整治,但一直未能徹底根治。

2013年以來,香洲區委、區政府組織了屬地街道、城管、國土、公安等相關職能部門開展多次聯合整治,對用地范圍內的黑作坊、私人苗圃場、廢品收購站、駕駛練習場、生豬私宰點及私種菜地進行了清理,共拆除各類臨時搭建的窩棚300多間,清運各種垃圾500多噸,並勸離居住此地的各類人員230多名。

在開展整治清理的同時,香洲區結合社區公園建設,將該地列入社區公園建設計劃,投入資金將該地建成目前香洲區規模最大的社區公園梅華城市花園。

最後,在保護原有生態環境的基礎上,花園共修建足球場5個、門球場1個、籃球場1個、羽毛球場2個、乒乓球場8個、休閑廣場2個、兒童樂園1個以及廁所、管理用房等,還增設了驛站、書吧、涼亭、座椅、燈光照明等設施,並對公園綠化進行了昇級改造,種植了藍花楹、紅花紫荊、木棉等開花喬灌木30多種,觸目所及蔥綠一片,被當地人稱作“城市森林”。

值得一提的是,建設方還聯合農科中心在公園西北側建設了一個3800多平米的生態菜園,供市民農耕體驗,一年一輪,據了解,市民對此舉贊不絕口,每年都有200多個家庭參與認租試種活動。

》》舉措:分工協作細化標准放低門檻堅持原則

梅華城市花園只是一個縮影。據了解,2012年起,珠海市級層面將社區體育公園建設列入年度“民生實事”目標考核,由市政府督辦室對市級相關部門和各區政府進行檢查督辦,區級層面將該項工作作為“一把手民心工程”來抓,成立以區主要領導為組長的專項工作領導小組,協調相關部門強力推進工作方案、規劃實施、建設管理、使用維護各環節。

與此同時,市文化體育、市政園林、住房規劃建設、國土等部門按照各自職責分工負責規劃編制、標准制定、政策保障等工作,指導各區政府實施社區體育公園建設。

在行政審批方面也放寬限制,利用城市邊角地無主地建設的社區體育公園不需辦理相關建設手續,征求群眾意見後即可直接實施建設。不過,建設堅持“不改變土地用途、不征收用地、不佔用新的土地”的原則,目標為按照500米至1000米距離,步行10至15分鍾左右到達的標准進行布點,實現群眾周邊社區體育公園全覆蓋。

據介紹,通過上述做法,珠海市共利用城市邊角地建成社區體育公園187處,全部向市民免費開放。

   原標題:【在行動】變『廢』為寶添園增綠 主城區將利用『邊角地』新建社區體育文化公園92個

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有