濱海新區『四大行動』推進『健康校園』建設

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張晶晶 2018-08-09 08:16:18

內容提要:為持續提昇廣大中小學生健康水平,濱海新區將推進『健康校 園』建設,引導中小學生養成良好衛生行為習慣和生活方式,到2019年底,新區學校健康教育課程體系基本建立,100%的中小學達到健康促進學校標准,教 師、學生健康素養水平提高20%。

  天津北方網訊:為持續提昇廣大中小學生健康水平,濱海新區將推進“健康校 園”建設,引導中小學生養成良好衛生行為習慣和生活方式,到2019年底,新區學校健康教育課程體系基本建立,100%的中小學達到健康促進學校標准,教 師、學生健康素養水平提高20%,95%以上的學生體質達到教育部《國家學生體質健康標准》合格以上等級。

  根據“健康校園”建設要求,新區將采取健康教育課程建設行動、健康行為養成行動、健康管理優質服務行動、健康基礎能力保障行動四項措施,增強師生健康意識和自我保健能力,全面提高濱海新區中小學生健康素養水平。其中,新區將建立健全學校健康教育課程體系,把健康教育作為素質教育的重要內容,納入學校教學計劃,列入學校人纔培養目標和課程體系,義務教育階段每學期不少於10課時,高中階段每學期不少於5課時,並將心理健康教育作為學校健康教育重要內容,納入相關教學安排。加強校內外青少年健康教育基地建設,推廣社區課外與學校課堂共建、知識普及與教育活動結合的健康教育模式,使學生在接觸社會、走進自然的進程中受到教育,獲得健康生活技能。同時,各校將建立健全學生體育鍛煉制度,開展與體育課程教學內容相銜接、與學生身心發展規律相適應的課外體育鍛煉活動,大力推進“陽光體育”運動,確保每個學生每天鍛煉1小時、在校熟練掌握2項終身有益的體育運動技能,養成自覺鍛煉的良好習慣。開展健康促進學校創建,全面改善學校衛生環境,全面提昇學校衛生水平,中小學幼兒園全面禁煙。完善學生常見病監測體系和傳染病預防控制體系,加強對學生營養不良、肥胖、近視、齲齒、貧血等常見病的綜合防治和對學生傳染病的監測預警,全面落實國家兒童免疫規劃,有效遏制流感、手足口病、麻疹等兒童傳染病疫情發生。推動學生健康體檢全覆蓋,體檢項目不斷完善。建立學生健康體檢數據庫,把學生健康水平納入學校教育教學綜合考評指標體系。

  新區還計劃將學校健康基礎設施建設納入學校總體建設規劃,著力解決農村學校學生入廁條件差、學生飲用水設施不到位等突出問題,確保學校教學環境和學生生活條 件全面達到國家標准。建立區級衛生保健機構,承擔轄區內學校健康教育指導和管理、學生體質健康狀況監測和學生常規體格檢查組織實施、學生常見病和多發病及 傳染病預防工作。各級各類學校按照國家相關規定和要求落實校醫室或衛生保健室建設,多形式多途徑配備具備相應資質的專(兼)職衛生保健人員,逐步實現每 600名學生配備1名專職衛生保健教師、不足600名學生至少配備1名兼職衛生保健人員。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有