外媒:貿易戰不會讓美國『再次強大』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:鄭津 2018-08-09 15:02:43

內容提要:8月7日和8日,泰國英文媒體《亞洲時報》網站接連刊發兩篇評論文章,痛批美國挑起的貿易戰無法讓中國屈服,反而只會讓自己遭殃,而美國的明星企業——苹果公司更會因貿易戰走上一條漫長的死亡之路。

  中國日報網8月9日電8月7日和8日,泰國英文媒體《亞洲時報》網站接連刊發兩篇評論文章,痛批美國挑起的貿易戰無法讓中國屈服,反而只會讓自己遭殃,而美國的明星企業——苹果公司更會因貿易戰走上一條漫長的死亡之路。

  《亞洲時報》7日刊發的文章名為《特朗普應當放棄貿易戰,與中國對話》,其中寫道特朗普將美國(和他自己)犯下的政策性失誤歸咎於中國,將會讓美國自吞苦果,而不是讓美國『再次強大起來』。

  這篇文章邏輯清晰、有理有據地分析了特朗普挑起對華貿易戰只會讓美國自己遭殃的原因。首先,特朗普找的原因都是錯誤的,美國的經濟困境是它自己造成的,將制造業遷往海外、推進生產自動化是美國企業做出的選擇,而美國的商界或政界精英都沒有竭盡全力幫助因全球化和自動化丟掉工作的工人們學習新的職業技能。最近發布的一份調研報告也顯示,美中貿易全國委員會81%的成員表示從未收到中國政府技術換市場的要求,其餘19%表示收到過此類要求,但是由中國合作方提出,而不是中國政府。

  第二,特朗普出臺的政策完全是基於選舉政治考慮,是為了迎合支持他的選民——易受信息誤導的、教育程度較低的白人男性群體。由於缺少就業機會、經濟條件不佳,他們很容易相信『虛假新聞』,進而對中國產生敵對情緒。然而,特朗普政府對在華美國企業生產的商品加征關稅,相當於對美國企業和消費者征稅,將會傷害美國經濟。

  第三,美國企圖以重壓手段迫使中國投降,就像上世紀70年代它對日本所做的一樣,然而美國的算盤打錯了。中國不是日本,中國完全有資源和能力抵制美國的乾涉。

  除此之外,《亞洲時報》8日還刊發文章,指稱特朗普挑起對華貿易戰『可能會導致苹果公司在中國漫長而緩慢地死去』。

  文章稱,過去幾年,雖然來自中國國內企業的競爭日益激烈,但美國的明星企業苹果公司仍然在中國取得了巨大的成功。不過,美國挑起對華貿易戰並不斷昇級,可能會成為苹果公司在中國的生死拐點。

  經過最近幾年的快速發展,目前中國國產品牌智能手機的質量已經比肩苹果,但價格卻低了不少。苹果手機的吸引力在於它在某種程度上被視作一種身份象征,可是,這種吸引力相當脆弱,可能只需要一個負面新聞,中國消費者就會轉向國產品牌。『貿易戰本身,以及中國企業在貿易戰中利益受損產生的憤怒情緒,都足以讓數以千萬計的智能手機消費者投入華為、中興或小米的溫暖懷抱。』

   原標題:外媒:貿易戰不會讓美國『再次強大』美國政府應與華對話

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有