下半年經濟怎麼乾:穩就業 這兩點是底氣所在!

掃碼閱讀手機版

來源: 央視財經 作者: 編輯:鄭津 2018-08-09 15:02:58

內容提要:近日召開的中共中央政治局會議上,『穩就業』被列為下半年要重點做好的『六穩』工作之首。會議明確提出,要把穩定就業放在更加突出位置。從新增就業目標的完成情況和調查失業率的數據來看,上半年,城鎮新增就業752萬人,同比增加17萬人,完成全年1100萬新增就業目標任務近七成,全國城鎮調查失業率處於4.8%—5.1%區間,各月均低於上年同期水平。

  在近日召開的中共中央政治局會議上,『穩就業』被列為下半年要重點做好的『六穩』工作之首。會議明確提出,要把穩定就業放在更加突出位置。從新增就業目標的完成情況和調查失業率的數據來看,上半年,城鎮新增就業752萬人,同比增加17萬人,完成全年1100萬新增就業目標任務近七成,全國城鎮調查失業率處於4.8%—5.1%區間,各月均低於上年同期水平。

  就業規模持續擴大,為何仍要穩字當頭?穩就業挑戰何在?如何挖潛力?央視財經評論《下半年經濟怎麼乾》系列評論,第五期:穩就業,8月7日晚邀請中國社科院人口與勞動經濟研究所人力資源研究室主任高文書和國家發改委國際合作中心首席經濟學家萬?做客演播室,深度解析。

  穩就業 底氣在哪裡?

  高文書:經濟增長可期 勞動供給穩定

  中國社科院人口與勞動經濟研究所人力資源研究室主任 高文書:以前公布的登記失業率主要針對城鎮居民,現在失業率涵蓋了整個城鄉居民,而且在國際范圍內是可比的,百分之四點多的調查失業率水平還是比較低的。從變化來講,外出農民工整體是2.8億,進城的大概1.8億,勞動供給形勢基本穩定。而我們的經濟增長還是可期的,在這種局面下,整個供求形勢比較穩定,我們對未來就業形勢是有信心的。

  萬?:經濟的韌性是就業穩的底氣

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家 萬?:宏觀經濟我們主要看GDP增長,但是GDP靠什麼?還是靠所有人的勞動,勞動纔能創造社會價值,帶來收入,進一步帶動消費。所以說穩就業就是穩民生、穩經濟,就業跟宏觀經濟實際上相互促進。當前經濟發展從高速向中高速轉變,但就業市場仍然比較穩,這和經濟韌性是非常有關系的。

  穩就業 挑戰有哪些?

  萬?:結構性矛盾是就業面臨的重要挑戰

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家 萬?:由於各種原因,目前人口狀況在發生變化,而經濟進入到新經濟時代以後,它對勞動者的需求也不一樣。過去可能以勞動密集型為主,經濟活動主要需要和吸收的,是大量低技能勞動力。但新經濟時代,全球都在轉型昇級,無論從用工方或勞動者,無論其主觀意願上、客觀能力上,都需要適應轉型昇級。經濟活動需要新型的勞動者,勞動者也需要新型的經濟和用工者,就業市場產生的是這種結構性矛盾,可能會是一個重要挑戰。

  穩就業 如何挖潛力?

  高文書:發展新經濟 創造新就業

  中國社科院人口與勞動經濟研究所人力資源研究室主任 高文書:新經濟的發展,高新技術的發展,包括一些平臺經濟、分享經濟、數字經濟等等,帶來了勞動力需求的變化,這一塊會創造更多的就業需求。事實上目前高技能人群需求非常旺盛,我們國家是非常短缺的。另外,伴隨新經濟的發展,對大量不熟悉網絡經濟、數字經濟的低技能勞動者,應該提高培訓的針對性,實施一些專項數字化的培訓項目,這是很迫切的。

  萬?:穩就業的核心是關注市場需求的變化

  國家發改委國際合作中心首席經濟學家 萬?:首先是產業需求發生了變化。一方面產業在不斷轉型昇級,比如以前在家裡做飯,現在到餐廳,叫外賣,形式越來越多,行業越來越精細化,即便是對所謂低技術勞動者也提出了更高的要求。第二個需求是關系的需求,過去可能覺得勞資關系、僱傭關系很簡單,但現在,在收入之外,包括工作環境、發展預期、甚至是人的情緒,雙方都有更多的需求要協調,這實際上對這方面的法律法規、協調機制,也提出了更高的要求。

  高文書:穩就業要心中有數 及時監測 自信應對

  中國社科院人口與勞動經濟研究所人力資源研究室主任 高文書:整體上我們對整個就業形勢還是比較樂觀的,也有信心。但是對於局部地區、部分重點人群,還是要高度關注。我們有強大的政策儲備,包括一些就業支持政策,能積極妥善解決各類問題,總體上我們是自信的。

   原標題:央視財經評論?"下半年經濟怎麼乾":穩就業 這兩點是底氣所在!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有