便民提示:帶娃戶外游 繃緊安全弦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:侯靜 2018-08-09 15:00:04

內容提要:市民王女士:近日,北京8歲雙胞胎女孩在青島海邊玩耍時不幸溺水遇難的新聞受到廣泛關注。暑假期間,家長帶孩子外出旅行多會選擇去海邊或登山,請專家介紹一下,帶孩子到戶外旅游,有哪些需要特別注意的細節?

  天津北方網訊: 市民王女士:近日,北京8歲雙胞胎女孩在青島海邊玩耍時不幸溺水遇難的新聞受到廣泛關注。暑假期間,家長帶孩子外出旅行多會選擇去海邊或登山,請專家介紹一下,帶孩子到戶外旅游,有哪些需要特別注意的細節?

  『夏季生活點題服務』專欄記者:本市戶外運動協會秘書長李偉提示,家長帶孩子外出旅行,除了盯緊孩子外,更重要的是要教孩子了解不同環境下會遇到的危險,學會遠離危險以及遇到危險時如何自救。同時,家長也要了解一些簡單的緊急問題處理常識。

  在平時,家長就要做好孩子的安全教育工作,不讓其脫離監護視線,盡量不要把孩子托付給他人。如果是老人帶孩子,一定要跟老人做好充分溝通。孩子一旦外出,一定要知道孩子去了哪裡、去乾什麼,和誰一起去,隨時掌握孩子的動向。

  家長帶孩子去海邊游玩,一定要選擇到正規的海灘,並注意周圍是否配有海上救援設施。切不可為了景色優美,到人煙稀少或礁石縱橫的海邊嬉戲。帶孩子下海戲水前,一定要先了解當天的天氣情況以及漲退潮情況,夜晚視線不好或退潮的時候切勿下海游泳。漲潮的時候,也不要在海灘上游玩,以免被逐漸上漲的潮水卷走。四級風以上,浪高接近1米的情況下,切勿下海或在沙灘邊逗留。帶孩子到海裡游泳時,家長不要認為孩子戴著游泳圈就是安全的,更不可將孩子獨自放在游泳圈內自己去游泳,因為大海與游泳池不同,有海浪、暗流等,海面狀況隨時變化,即使佩戴救生護具,孩子也很可能被海浪吞噬。一旦孩子發生嗆水,一定及時把孩子拖到岸邊,讓孩子側臥,避免水倒流誤吸。

  到山區游玩時,切不可為了涼爽而選擇雨天出行,一是山區地面濕滑,極易出現摔傷等危險,而且這種天氣還可能遭遇滑坡、泥石流等地質災害。山區溫度較低,隨著海拔高度的提昇,溫度會越來越低,最好給孩子穿速乾衣,或是隨身攜帶替換衣服,同時配一雙防滑跟腳的鞋。除此之外,還要給孩子多備一件外套。山區最容易發生摔傷,一旦出現外傷,在清除污染物之後,可用隨身的毛巾、手帕、上衣等進行包紮。如有骨折發生,應用樹枝或紙板等加以固定,減少二次傷害。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有