在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章:延伸創新鏈 打通產學研

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李岩 編輯:李彤 2018-08-09 20:29:00

內容提要:習近平總書記強調,要進一步突出企業的技術創新主體地位,不斷增加創新研發投入,加強創新平臺建設。今年,天津通過加快構建以企業為主體、市場為導向、產學研用相結合的技術創新體系,助推高質量發展。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記強調,要進一步突出企業的技術創新主體地位,不斷增加創新研發投入,加強創新平臺建設。今年,天津通過加快構建以企業為主體、市場為導向、產學研用相結合的技術創新體系,助推高質量發展。

最近,一款可精准檢測原發性肝癌的試劑,在博奧賽斯生物科技有限公司,由張振斌團隊取得了技術突破。但現有的研發設備卻“不給力”了。

博奧賽斯生物科技有限公司試劑研發部項目經理張振斌:突破的難點就是在於我們的抗體制備,我們按照現在的技術條件,還有設備來說,研發出這個抗體需要5年以上的時間。

要想研發設備“鳥槍換炮”,代價就是企業的一次性投入會很高。而這種“一分錢難倒英雄漢”的糾結,在博奧賽斯也並非個例。

董事長欒大偉:單一一個項目,我們大概要新增500萬左右的成本,實際上這筆資金對於我們創新研發來說,是比較糾結的!

為幫助企業解決研發生產中的難題,就在上周,天津市工信委發布了《關於對2018年第25批天津市企業技術中心擬認定名單的公示》,重點扶持智能科技、生物醫藥、新能源新材料等戰略性新興產業,市區兩級財政將對企業購置研發設備、參與重大研發項目、打造智能工廠等方面給予資金扶持,鼓勵企業的技術中心成為天津自主創新的“能量源”。

天津市工信委主任尹繼輝:我們一些重點發展的企業,必須進一步加大自主創新的力度,我們要吃“技術飯”,所以這塊還是要集中資源,人力、財力、物力,包括一些政策,我們都要向企業來聚集,特別是要支持我們的企業建立自己的研發體系、研發的平臺!從發展趨勢來看,我們這個方向是走對了!

憑借著過硬的研發實力,博奧賽斯入選了此次天津市企業技術中心擬認定名單,預計能獲得市區兩級財政近300萬的扶持資金。真金白銀,換來的不僅僅是研發設備昇級,企業高水平技術中心的建立,也讓博奧賽斯已經擁有了400人的專業技術團隊,承擔國家和市級重大研發項目超過100項。與此同時,企業作為技術創新的主體,還承擔著串聯產業上下游的作用。

這兩天,由天津醫科大學青年教授徐亮主導研發的腫瘤分子診斷器械,進入到了最後的攻堅期,相比於目前的基因測序技術,應用他們的新技術,檢測用時可以縮短至20分鍾,而費用僅為千分之一,因此市場前景非常廣闊。徐亮告訴記者,多虧了博奧賽斯的企業技術中心免費向他們免費開放了研發設備,這纔讓他們只用了短短一個月,就完成了科研成果的初步轉化。

天津醫科大學藥學院副教授徐亮:如果要轉化成產品,這些所需要的設備和人纔團隊,學校是提供不了的,所以我們以前做出來的科研成果,發表了文章,評了職稱,就鎖在抽屜裡,結灰塵了。那現在企業還對我們開放分享數據和經驗,這樣能加速我們科研成果轉化成產品,加速我們科研成果的落地。

除了和上游的美國匹茲堡大學、南京大學等全球十多所高校科研院所成功“牽手”,隨著企業技術中心的建立,博奧賽斯目前還和下游的湖南湘雅醫院、重慶西南醫院等上千家醫療機構達成了聯合研發戰略合作。

董事長欒大偉:通過企業為中間的核心和載體,然後打通了上游的技術鏈和創新鏈,還有下游的產業鏈和市場鏈。那麼以企業為主體,以創新和市場為兩個側翼,推動我們技術行業的實體經濟,飛速地向前發展。

截至目前,天津已有市級企業技術中心超過600家,累計開展合作研發項目近5萬項。接下來,天津還將鼓勵各類企業牢牢把握創新機遇,不斷增加創新研發投入,加強創新平臺建設,促進創新鏈、產業鏈和市場需求有機銜接,助推天津實現高質量發展。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有