環球時報:美對華貿易戰是霸權主義在全球化時代的掙紮

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:付勇鈞 2018-08-10 06:49:42

內容提要:美國指向中國的對抗情緒和遏制衝動顯然進入了一個高潮期。星期三在一個美國頂級政商界領袖的晚宴中,又傳出對中國『一帶一路』倡議的指責,宣稱它『可能乾擾全球貿易,且具有冒犯性』。

美國指向中國的對抗情緒和遏制衝動顯然進入了一個高潮期。星期三在一個美國頂級政商界領袖的晚宴中,又傳出對中國“一帶一路”倡議的指責,宣稱它“可能乾擾全球貿易,且具有冒犯性”。

一邊同中國打貿易戰,一邊開始瞄准中國“一帶一路”倡議,美國在按照陳舊的地緣政治思維打目標和手段極不匹配、認識和時代潮流南轅北轍的戰爭。

華盛頓宣稱發動貿易戰的目標是要實現中美貿易平衡,但更多人認為它的實際目標是阻止中國科技進步,直至打擊中國經濟模式,但貿易戰手段與那些目標根本就掛不上,比如美國對華貿易逆差6月份不是下降,而是繼續上昇的。而如何促進科技進步和改革經濟體制的主動權更是控制在中國人自己手裡,打關稅戰近乎隔著太平洋向中國“發氣功”一樣荒唐。

現在又看著“一帶一路”不順眼了。前不久美國務卿蓬佩奧宣布向印太地區注入1.13億美元資金搞基礎設施等建設,就被西媒解讀為“對抗一帶一路”。華盛頓是衝著消除“一帶一路”地緣政治影響去的,然而“一帶一路”本來就不是地緣政治項目。

“一帶一路”是高度開放的倡議,美國要衝擊“一帶一路”,只能打到空氣和水。“一帶一路”的內容全都是互利合作,沒有中國對任何國家的政治乾預,“一帶一路”沿線只有共同利益和友誼,美國想去那些國家偵破中國的“地緣政治滲透”,並且必欲除之而後快,那就請它花錢折騰好了。

美國現在的戰略思維落伍了,手段更是上個世紀的,甚至是上世紀上半葉最流行的,其目標不是來自於現實,而是充滿了霸權的“理想主義”。所以它的行動非常低效,用來打對方的勁兒有很大一部分反彈回來打了自己,它因此而生氣、焦躁,不斷用吹噓、編造虛假勝利來自我鼓勵。

“美國優先”至多可以作為一種志向,激勵美國社會奮斗。但今天的美國政府把它當成全人類發展必須遵守的紅線,當成美國去國際舞臺上施用各種手段加以維護的目標,而美國人可以在國內坐享其成,只要給總統投張票就行了。這真是要多荒謬有多荒謬。

此次美國對華貿易戰可以看成霸權主義在全球化時代的一次掙紮。美國就是不接受中國崛起和強大,它不去找自己的病根,又找不准藥,於是猛吃阿司匹林和退燒藥。

面對一時如此狂躁的美國,中國當前的策略是對的。第一,要堅決頂住美國貿易戰的凶蠻衝擊,要讓美國跟著吃苦頭,告訴它吃錯藥了,這樣胡來不行,中國不是它貿易霸凌政策能夠壓垮的。為了建立美國的這份清醒,貿易戰需要打多久,我們就陪它多久。

第二,陪美國打貿易戰,但不陪它瘋狂。看看美國輿論要在留學生和華人中“獵巫”的那股勁,那種對“每一個中國留學生都可能是間諜”的誇張懷疑,就知道那個國家的整個意識形態出了大問題,“民主、科學的美國”整體“喝高了”。

中國現在邊打貿易戰,邊強調擴大開放,一系列相關措施不斷出臺。美國在刁難中國公司的在美投資,中國則在安撫美國企業的在華分公司,兩邊的心胸誰更寬闊一目了然,駕馭復雜性的水平高下立判。貿易戰是美國打起來的,但是中國顯示出應對它更從容的心態和能力,這決定了今後的戰局。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有