『最老冰人』背負哪些秘密 神秘『詛咒』存在嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者:葉青 編輯:付勇鈞 2018-08-10 07:23:00

內容提要:奧茨冰人可能是迄今為止世界上最古老、保存最完好的人體,被評為世界十大古墓稀世珍寶之一。自發現至今,關於他的話題就沒有斷過。他是哪裡人?是怎麼死的?他的神秘『詛咒』真的存在嗎?

最近,一篇新研究又為阿爾卑斯山上的古人乾屍——奧茨冰人增加了一層悲劇色彩。研究者表示,這位古人死於追殺,死時彈盡糧絕……

奧茨冰人可能是迄今為止世界上最古老、保存最完好的人體,被評為世界十大古墓稀世珍寶之一。自發現至今,關於他的話題就沒有斷過。他是哪裡人?是怎麼死的?他的神秘“詛咒”真的存在嗎?

奧茨冰人是怎麼被發現的?

1991年9月,兩名德國登山愛好者,走到阿爾卑斯山的奧茨山谷塞米勞恩峰時,被東西絆了一下。他倆定睛一看,嚇得魂飛魄散:一具男性屍體俯臥著,大部分冰封在冰川裡。

他們原本以為這是一個登山罹難者,但後來發現他隨身所帶的物品並非現代人所有。他穿著由鹿皮等多種毛皮混搭拼貼的斗篷,還穿有羊皮護腿和鹿皮面的鞋子,戴熊皮帽子;帶著兩只斷裂的箭頭、一把小匕首、一把打孔器、一把用來割菜和打火的刮削器,外加一把修整石器的鹿角錐以及銅斧、弓和箭。人類學和生物考古學者、中山大學人類學系教授李法軍接受科技日報記者采訪時說,因為他是在奧茨山谷被發現的,故科學家將其命名為奧茨冰人。

後來考古學家研究發現,奧茨冰人生活在公元前3300年,被發現時已有5300多歲,比現存最古老的埃及木乃伊還早近1000年。死亡時年齡約45歲,身高160厘米,腳約38碼。

職業是銅匠還是牧羊人?

早年一位有人類學基礎的藝術家約翰·格科運用奧茨冰人的解剖學數據和一些歐洲現代男性的數據,復原出他的樣貌——豐滿魁梧、面色紅潤,可考古學界對這個形象一直存在爭議。發現奧茨冰人20年後,科學家利用三維成像技術還原出奧茨冰人樣貌的另一個版本——一位看起來瘦弱、蒼老又邋遢的大叔。對此,李法軍說,有不同的樣貌版本很正常。他很欣賞把奧茨做成臉不那麼對稱、有點邋遢頹廢的樣子,“真實的人臉都不是對稱的。個性化、不完美地表現人物,也是一種回歸真實的大趨勢。”

奧茨頭發裡銅和砷的含量很高。奧茨遺體旁邊的銅斧,也是99.7%的純銅。於是,有專家猜測,他可能參與了銅的冶煉過程,也許是個銅匠。也有考古學家通過對奧茨的脛骨、股骨和骨盆進行分析,判定他經常在山區跋涉,所以奧茨也很可能是高海拔地區的牧羊人。

李法軍推測,銅匠、牧羊人都可能是奧茨冰人的職業,只有經常處在冶煉的環境中,身體纔會吸收這麼多元素,這些元素會沈積在頭發中;並且從骨骼發育和關節磨損程度,可以判斷一個人的職業身份。經常靠腳力的人,下肢骨骼會比較粗壯,而且骨骼密度會比較大。“通過CT掃描技術測得骨頭橫截面,可重現死者的運動模式。”李法軍說,“善於奔跑、狩獵的人和在農耕社會中長大的人,骨頭的橫截面是完全不同的。而且冰人的鞋的面積很大,適合雪地裡行走。說明他是一位長期生活在高山的人。”

死因是被襲還是謀殺?

關於奧茨冰人死亡的具體原因,至今仍撲朔迷離。“較為流行的主流說法有兩種,一是因中箭失血過多而倒地死亡,一是被攻擊死亡後,族人以英雄禮儀把其安葬到阿爾卑斯山中。”李法軍說。

2001年,科學家們借助CT掃描奧茨冰人,發現他身上有很多傷痕。最為明顯的是左肩靠近鎖骨處插有一箭頭。“由於發現奧茨冰人時,他的死亡姿勢是臉朝下。因此分析認為他是在奔跑過程中,被從後邊射過來的箭重傷。因傷及動脈,他把箭拔掉失血過多,從而導致死亡。”李法軍解釋道。

2005年起,蘇黎世大學解剖所研究員弗蘭克·盧利的研究小組與意大利博爾紮諾考古博物館和博爾紮諾中心醫院合作,通過對掃描照片分析也有同樣發現:奧茨冰人左鎖骨下方動脈後壁破裂,裂處有大出血引起的血腫,而這是其胸腔內的一枚箭頭引起的。這一發現再次印證了考古學家們之前的猜測。

最新的研究更是將冰人的末日描述得更加具體,雖然現在的證據還不足以描繪出愛恨情仇,不過新研究指出,冰人死時幾無反擊之力。他身上攜帶的大部分石器都已近損毀,箭袋裡放著12支光禿禿的箭杆,卻沒有制作箭頭的石材。他最後停留的地區在海拔3200米以上,十分寒冷。從發現來看,絕望的冰人顯然沒有做好御寒與果腹的准備。直到最後,一只石箭從背後襲來。

但是,另外一種觀點認為冰人是在低海拔地區被殺後,族人把其運到高海拔地區安葬的。證據有二:一是在發現奧茨冰人的地方、靠近山坡上5米左右擺放著一個類似祭祀所用的石盤;二是奧茨冰人身上所帶的東西,顯示其完全不像一位處於搏斗和逃生中的人。“他攜帶的東西多且累贅,除非有特別的意義,否則怎麼會在被追殺過程中還一直攜帶?”李法軍也表達了自己的疑問。

還有其他的理論認為,有可能是4個人合力謀殺了奧茨冰人。他身上有淤傷痕跡,也有被割傷的痕跡,有人拿石塊擊中了他的頭部。未發表的DNA報告宣稱,有4個人的DNA在奧茨冰人身邊的匕首上、箭頭上、衣服上被發現。然而,4個“殺手”也有可能是奧茨冰人的“同伴”,他們在路上遭遇臨近敵對部落的襲擊,扶著受傷的奧茨冰人在山上疲於奔命。

神秘“詛咒”真的存在?

令人不解的是,發現奧茨冰人後,包括發現者、課題研究、攝像等多名與其有過接觸的人都死於非命。難道奧茨冰人有神秘“詛咒”嗎?

對此問題,李法軍並沒有直接回答。“不能忽視的是,這些人是死於不同年代、不同時間、不同地點。其他眾多接觸過奧茨冰人的人,都還健康生活著,這一點難以解釋清楚。”他推測之所以會有如此“傳說”,與奧茨冰人身上擁有多達47處的紋身密切相關。

奧茨冰人身上的精致紋身,令人驚嘆。他的左手腕上刻有稻穗、膝蓋上刻有十字形、後背刻有10條直線型的紋身圖案。“這些紋身令人迷惑不解。究竟是一種族人象征呢,還是自然圖騰,或者和身份識別有關,沒人知道。可能因此大家就覺得他很神秘。”在李法軍看來,應從科學角度客觀看待神秘“詛咒”。

“奧茨冰人之所以不斷產生新聞效應,除了本身具有科學價值外,我覺得是現代人存在‘穿越’情感。各種科幻作品的出現,反映的正是現代人對過去認知的渴望和向往。”多年的生物考古生涯,李法軍對此認識頗深。他說:“對奧茨冰人本身以及神秘‘詛咒’的猜測,恰恰反映出我們對古人的認知極其有限。現代人重建歷史的任務很艱巨。以我國的史前史為例,我們經歷了久遠的文明時代,到底這個過程是怎麼發生、演變的?到目前仍有很多問題亟待解決。因此,考古學家在解開眾多未解之謎的同時,也應努力滿足公眾們的求知欲望,從科學角度提供切實、有依據的想象空間。”

   原標題:最老冰人背負著哪些秘密

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有