天津全面系統推進派駐機構和企事業單位紀檢監察工作

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 韓雯 劉雅坤 孟若冰 編輯:劉穎 2018-08-10 07:59:00

內容提要:派駐監督是紀委監委日常監督延伸的觸角,企事業單位紀委與監督對象朝夕相處,二者都是近距離、全天候、常態化的監督,開展監督最直接、最及時。

  劍指“不敢”監督“不會”監督讓“派”有權威“駐”有優勢

  ── 我市全面系統推進派駐機構和企事業單位紀檢監察工作

  天津北方網訊:派駐監督是紀委監委日常監督延伸的觸角,企事業單位紀委與監督對象朝夕相處,二者都是近距離、全天候、常態化的監督,開展監督最直接、最及時。

  然而,從近幾輪市委巡視和我市紀檢監察系統內部督查結果分析,不僅暴露出黨委(黨組)管黨治黨主體責任缺失,同時也反映出紀檢監察機構監督責任缺失問題。

  “要進一步提高政治站位,以履行職責使命的強烈壓力感,以‘一夫當關萬夫莫開’的執著信念,堅守陣地戰壕,織密責任網絡,努力修復和營造風清氣正的政治生態。”市委、市紀委高度重視派駐機構和企事業單位紀檢監察工作,不斷加強組織領導,全面系統推進,壓實監督責任,著力破解派駐機構和企事業單位紀委“不敢為”和“不會為”的問題,讓“派”有權威、“駐”有優勢。

  擔當精神不足  “不敢為”?

  強化領導  以考核問責倒逼責任落實

  派駐機構和企事業單位紀委存在政治站位不高、責任意識不強、監督作用未能有效發揮等問題。其中,最突出的問題主要有兩個:一是“不敢”,一些派駐機構和企事業單位紀委擔當精神不足、戰斗精神缺乏,不敢動真、不敢碰硬,拉不下臉來、抹不開面子,怕得罪人、怕傷和氣;二是“不會”,一些派駐機構和企事業單位紀委乾部業務不精通、本領不過硬,不知道應該乾什麼、怎麼乾,不會乾、乾不好的問題比較突出。對此,必須高度重視,采取有力舉措,堅決加以解決。

  市委圍繞落實“兩為主”要求,出臺了加強對反腐敗領導、“四個提名”考察辦法等制度規定,明確了派駐機構和企事業單位紀委乾部管理和工作領導機制。

  市紀委監委堅持邊實踐、邊總結、邊完善,陸續制定出臺了12項制度規定,切實加強對派駐機構和企事業單位紀委的領導管理監督,形成了較為系統、科學、規范的制度體系。

  在派駐機構履職考核辦法中,堅持日常檢查與年終考核相結合,對監督工作、審查調查、自身建設等6個方面,進行全面考核。目前,市紀委監委正在抓緊制定企事業單位紀委考核辦法,預計年底前實行。考核辦法明確:“把考核結果作為提拔使用、評優評先的重要依據;堅持獎優罰劣,對優秀的進行表揚;對排位靠後的,約談主要負責同志;對工作問題突出、考核連續排位靠後的,對主要負責同志進行追責問責。”

  為破解“熟人監督難”問題,大力推動輪崗交流。市紀委監委派駐紀檢監察組組長任職滿3年、副組長任職滿5年應當交流任職,新提任派駐紀檢監察組副組長全面交流任職;推行企事業單位紀委書記全面交流任職,原則上副書記任職滿5年以及新提任副書記交流任職。

  同時,圍繞落實“兩個維護”、執行政治紀律和政治規矩、深化作風建設、履職盡責等情況,深入開展3輪紀檢監察系統內部督查,堅持刀刃向內,對以案謀私、濫用職權等行為,依紀依法嚴肅處理,及時清除害群之馬,堅決防止“燈下黑”。

  去年以來,派駐機構、企事業單位紀委共有5名主要負責同志因履責不到位被免職或調離紀檢監察系統;給予黨紀處分13人,提醒談話13人,批評教育30人,誡勉11人。

  今年,市紀委監委持續加大力度,深入推進紀檢監察系統內部不作為不擔當問題專項治理,對不敢動真碰硬、佔著位子不乾事的乾部嚴肅問責,真正讓無為者無位、讓混事者難以容身。

  能力本領不夠  “不會為”?

  強化指導  以服務保障提高監督質量

  黨委主體責任和紀檢監察機構監督責任,統一於全面從嚴治黨、反腐敗斗爭這個大事業之內。如何深刻理解把握“兩個責任”的關系,監督和推動各級黨委(黨組)堅定不移扛起主體責任,考驗派駐機構和企事業單位紀檢監察乾部的理念方法和業務本領。

  有的派駐機構和企事業單位紀委對駐在單位“森林”與“樹木”關系研究不到位,發現問題的思路不寬、招法不多,監督觸角延伸不夠,存在“坐等舉報”“坐等線索”等現象。有的還習慣於老套路開展工作,只注重做“面上”的工作,不能深入貫徹“把監督挺在前面”的要求。

  為不斷提高派駐機構工作制度化、規范化水平,市紀委監委制定了領導班子成員聯系派駐機構工作辦法,市紀委監委領導和監督檢查室投入更多精力,加強對派駐機構和企事業單位紀委的聯系指導,定期召開會議,聽取專題匯報,強化督促指導,協調解決問題。

  為加強協作、形成派駐監督“拳頭”效應,我市44個派駐機構設置為6個協作組,實施分片協作。下一步還將建立企事業單位紀委協作機制,聯合開展監督檢查和審查調查,集中力量打好“攻堅戰”。

  針對“本領恐慌”的突出問題,日前,市紀委監委分別對市屬企事業單位紀委書記、紀委副書記和其他紀檢乾部進行了三期集中業務培訓,將他們工作中遇到的共性問題進行梳理歸納,既有理論層面的解讀,又有實務層面的釋惑,有力指導了企事業單位紀檢監察工作實踐。

  強化服務意識,主動排懮解難。通過組織學習大講堂、研討班、輪訓班、掛職鍛煉等多種形式的實訓代訓,開展多層次培訓,派駐機構和企事業單位紀檢監察乾部逐漸補齊能力短板,履職水平不斷提高,整體工作得到加強。

  壓實監督責任,探頭作用顯現。2017年以來,市紀委監委各派駐機構和市屬企事業單位紀委共處置問題線索8430件、立案1535件、處分1472人,特別是今年上半年,共處置問題線索3357件、立案595件、處分574人,分別同比增長55.4%、46.9%、44.6%。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有