網店賣『毒狗』處方藥:90元一瓶 量大可送貨

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報 作者:張靜雅 編輯:付勇鈞 2018-08-10 08:12:00

內容提要:一個教人毒殺犬只的帖子,昨天在網上引起了極大爭議,帖子中稱可以放『異煙?』在食物中誘惑狗食用,也可將藥物直接放在草坪中。記者了解到,該種藥多用於治療結核杆菌,屬於處方藥,無法在藥店買到。可記者發現,網上卻有商家出售此藥。

一個教人毒殺犬只的帖子,昨天在網上引起了極大爭議,帖子中稱可以放“異煙?”在食物中誘惑狗食用,也可將藥物直接放在草坪中。北京晨報記者了解到,該種藥多用於治療結核杆菌,屬於處方藥,無法在藥店買到。可記者發現,網上卻有商家出售此藥。北京農業大學動物醫學院的劉淳醫生表示,異煙?對狗的傷害是致命的,一般情況下,20分鍾之內就會死亡。而且異煙?對人也有毒性,嚴重也會致命。律師表示,隨意投放有毒物質已經觸犯法律,不論傷人或者傷狗,都應承擔法律責任。

網上“毒狗”帖子已被刪除

昨天,一篇《遛狗要拴繩,異煙?倒逼中國養狗文明進步》的文章在朋友圈刷了屏。其中,作者教授如何“殺狗”。文中寫道,異煙?是一種抗結核病的藥物,對人類有益無害,對犬類卻具備非常強的毒殺作用。文章中還稱,俄羅斯有用此藥大量捕殺流浪狗的先例。

記者看到,“異煙?毒狗”一文一出,有人認為此舉雖然激進,但是也算是整治不文明養狗的“良藥”,但更多人表示反對和譴責這種“殘忍惡毒”的殺狗行為,並認為該文作者缺乏人性。此外,也有市民擔心異煙?會被孩子誤食,引起危險。昨天記者再點擊該文章,顯示因大量用戶舉報被刪除,已“不存在”。

藥店無售網上竟偷著賣

記者走訪發現,異煙?屬於處方藥,在普通的藥店根本無法買到。“這種藥之前下架了,前幾年又可以重新賣了,但是只能在醫院裡買到,藥店是不讓出售的。”藥店的工作人員告訴記者。

隨後,記者在網上搜索卻發現,這種處方藥能輕易在網上找到並購買。一名所在地為廊坊的賣家在網上掛出“高純度異煙?”,售價90元一瓶。此外商家還標出,“量大可送貨”。另外一名賣家還在商品介紹中標注了“殺狗”的字樣。“這種藥不讓自己賣的,只能偷偷賣,你需要的話加我個微信,如果我的商品被查下架,你就微信聯系我”。商家稱,此前已被查封過多次。

劉淳醫生表示,異煙?是抗結核的藥物,屬於處方藥。它對沒有結核病的人並非無害,如正常人食用異煙?會出現周圍神經炎,表現為四肢麻木,反應遲鈍,共濟失調,嚴重時肌肉萎縮,嚴重的還會出現生命危險。對於狗來說,異煙?則十分致命,一般情況下治愈率僅為10%。“作為一名醫生,對於這種無故使用毒藥毒狗的行為表示憤怒。此前,我也曾醫治過拴著狗繩在小區內誤食異煙?的小狗,不到20分鍾就死亡了,狗主人十分傷心”。

律師:投放有毒物質已觸犯刑法

北京康普律師事務所主任律師吳立宏表示,文中所說的投放異煙?已經屬於投放有毒物質。根據我國《刑法》規定,投放毒害性等物質危害公共安全,尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑。此外,我國《刑法》還規定,投放毒害性物質致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

吳立宏表示:“該罪不需要造成既成事實後果纔入罪,也不存在未遂。只要完成了投毒,具有主觀故意,該罪名就成立。無論以何種形式、何種動機去對狗投放毒物,都是可以入刑的。”

律師吳立宏表示,根據《藥品流通監督管理辦法》第三十八條規定,藥品零售企業須憑處方銷售處方藥,如違反規定“責令限期改正,給予警告,逾期不改或者情節嚴重的,處以1000元以下的罰款”。

   原標題:網傳『毒狗』處方藥 網店竟有售

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有