悶熱回歸周末雨來 天津真正秋季還得等1個多月

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報梁爽 編輯:劉穎 2018-08-10 10:28:43

內容提要:『立秋』+降雨周,北方迎來適時的清涼,昨天,雨後天空放晴,藍天清澈,浮雲姿態萬千,如遠山如煙海,朋友圈的美圖比比皆是。午間,陽光突現,市區的最高氣溫居然超過了32℃,加上濕度上昇,外出感覺有些悶熱。今天,天津繼續維持這種多雲到晴的天氣,而且氣溫繼續攀昇,最高氣溫有望達到33或34℃。

  天津北方網訊:『立秋』+降雨周,北方迎來適時的清涼,昨天,雨後天空放晴,藍天清澈,浮雲姿態萬千,如遠山如煙海,朋友圈的美圖比比皆是。午間,陽光突現,市區的最高氣溫居然超過了32℃,加上濕度上昇,外出感覺有些悶熱。今天,天津繼續維持這種多雲到晴的天氣,而且氣溫繼續攀昇,最高氣溫有望達到33或34℃。

  今年立秋時間8月7日21時30分,難道真是『早立秋,涼颼颼,晚立秋,熱死牛』嗎?為何降雨帶來的清涼感覺只是短暫的一兩天呢?對此,氣象專家認為,民諺所說的天氣現象發生的概率雖然也佔到一定比例,但是氣象部門預報天氣,還需根據實際大氣狀況,整個大氣環流的運行來考慮。

  『夏季主要影響我國氣溫的就是「副熱帶高壓」了,這個「霸道總裁」掌控之處,都是高溫高濕的天氣,而副高周邊的水汽較多,它周邊的地區往往又會出現多降雨的情況。目前,我國的天氣格局呈現「北多雨、南久熱」的態勢,就是因為北方包括天津所處副高邊緣地帶,因此降雨多發,在雨水的幫助下告別高溫,而黃淮以南的大部地區正是副高佔據,因此悶熱天氣也佔據了黃淮以南、安微、江蘇、浙江等地。』氣象專家分析。

  監測顯示,昨天市區13時,戶外氣溫32.5℃,空氣濕度57%,西風2級,能見度20公裡以上,體感悶熱。氣象專家介紹,雖然進入『立秋』節氣了,但仍然處於中伏,津城悶熱天氣的格局沒有改變,津城真正進入秋季,還有一個多月的時間。目前預報來看,10日多雲,11日還有一波降雨光顧,這個周末,比較涼快。

  周五,多雲轉陰,東南風2到3級,最低氣溫26℃,最高氣溫34℃。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有