京津冀區域公路網基本形成 天津優先謀劃至雄安高速公路通道

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王月 編輯:劉穎 2018-08-10 10:45:17

內容提要:京津冀要構建以公路和軌道交通為骨乾的多節點、網絡化、全覆蓋的現代化綜合交通網絡,不僅是高鐵,到2020年京津冀要建成區域完善通暢的公路網絡。目前天津境內的4條高速公路、7條普通乾線公路建設已取得階段性成果,一個快速溝通北京、天津與河北省主要城市、廣泛覆蓋城鄉地區、高效便捷暢通的區域公路網絡已基本形成。

  天津北方網訊:京津冀要構建以公路和軌道交通為骨乾的多節點、網絡化、全覆蓋的現代化綜合交通網絡,不僅是高鐵,到2020年京津冀要建成區域完善通暢的公路網絡。目前天津境內的4條高速公路、7條普通乾線公路建設已取得階段性成果,一個快速溝通北京、天津與河北省主要城市、廣泛覆蓋城鄉地區、高效便捷暢通的區域公路網絡已基本形成。

  高速公路:

  京臺高速公路、京秦高速公路、唐廊高速公路天津段一期工程和津石高速公路4個項目中,天津境內總裡程約120公裡。其中已建成3個項目,分別是京臺高速公路(天津—廊坊—北京)建成通車;京秦高速公路(北京—天津—唐山—秦皇島)天津段建成通車,河北段、北京段有望在2018年建成;唐廊高速公路(唐山—天津—廊坊)天津段一期工程建成,2018年將正式通車。津石高速公路(天津—雄安新區—保定—石家莊)天津東段正在開展施工招投標,天津西段完成項目核准,正在制定PPP實施方案。這4條高速公路建成後,本市將形成16個高速公路對外放射線,向著高速公路“京津之間1小時通達,京津冀主要節點城市3小時通達”的目標更邁進一步。 

  下一步,本市將緊緊抓住疏解北京非首都功能的“牛鼻子”,主動對接服務雄安新區規劃建設,優先謀劃本市至雄安新區、至北京城市副中心的高速公路通道,加快完善京津冀核心區“1小時通勤圈”。推進建設天津經雄安新區至石家莊高速公路建設。津石高速公路是本市通往雄安新區、石家莊最為便捷的通道,同時也是天津港通往西部腹地的重要通道,建設意義重大。力爭在2020年底前與河北省段同步建成。推進唐山經本市至廊坊,連通北京新機場方向的高速公路,也就是唐廊高速公路二期工程前期工作。開展京滬高速公路北延至通州的規劃研究,力爭早日有所突破,為本市積極承接北京非首都功能疏解創造更加便利的交通條件。

  普通國省道:

  包括津圍公路北二線、邦喜公路、倉桑公路、侯玉公路、梅豐公路、濱玉公路和高王公路,在天津境內總裡程約100公裡。涉及薊州區4條,寧河區2條,武清區1條。截至目前:津圍北二線,通往承德方向,已通車;梅豐公路,通往唐山方向,主體工程已完工;正在建設高王公路(武清—通州)、濱玉公路(濱海新區—唐山)、邦喜公路(薊州—唐山)、倉桑公路(薊州—三河)、侯玉公路(薊州—三河)。 

  這些公路建成後,本市與北京市、河北省的普通國省道接口將達到32個,基本實現同標准對接,消除了省際間“瓶頸路段”,將進一步加強京津冀區域之間、相鄰縣市之間、城鄉之間的聯系,便利人員往來。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有