蒼井空戴上紅領巾?企業營銷炒作必須有底線

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2018-08-10 15:57:00

內容提要:近日,一則『蒼井空被聘請為中國少年先鋒隊輔導員』的謠言在網絡上迅速傳播,引起了廣大網友的關注。後經證實,這不過是一家名為『百臻堂』的企業進行的一次所謂的『公益活動』。

天津北方網訊:近日,一則“蒼井空被聘請為中國少年先鋒隊輔導員”的謠言在網絡上迅速傳播,引起了廣大網友的關注。後經證實,這不過是一家名為“百臻堂”的企業進行的一次所謂的“公益活動”。

網傳的謠言截圖

涉事企業微博截圖

不過,這則視頻引發了網友們的熱議:

8月9日,中國少年先鋒隊工作委員會發表聲明表示,企業不正當使用紅領巾營銷炒作,玷污了少先隊組織的形象,對此予以嚴正譴責。全國少工委辦公室將聯合有關部門,對當事企業違反《中華人民共和國英雄烈士保護法》等法律法規的行為,依法追究其法律責任。

中國少年先鋒隊工作委員會聲明

營銷炒作頻頻“探底” 一句道歉怎能了事

然而,惡意炒作、低俗營銷的企業不止這一家。近年來,類似的情況時有發生,一些大尺度的低俗廣告著實“辣眼睛”:絕味鴨脖在2017年雙十一前夕,發布了一則帶有明顯性暗示文案的海報;美團網則在一則校園招聘廣告中發布了一張尺度引爭議的圖片,並配以粗俗不堪的廣告語,被質疑嚴重“消費女性”。

不過,這些企業有個共同的特點,就是在鬧出風波之後第一時間道歉。

絕味鴨脖道歉信

在中國少年先鋒隊工作委員會發表聲明後,涉事的百臻堂公司很快在微博上發布了道歉聲明稱“我們深刻意識到了錯誤,鄭重向全國人民致歉”。

百臻堂道歉信

可是,只是一句“我們錯了”就萬事大吉了嗎?更何況這份所謂的“道歉”不僅毫無誠意,反而更像死不悔改的“二次營銷”。

公益本應“陽光滿滿” 英烈的鮮血豈容玷污

涉事企業的這種無底線的炒作行為,也折射出了當今社會一個較為普遍的問題:做事之前首先想到的不是行為是否合法合規,是否遵守了公序良俗,只是一味的博取眼球。

筆者不禁想問那些組織者,你們到底知不知道什麼紅領巾?又究竟知不知道什麼是公益?

眾所周知,紅領巾是國旗的一角,象征著革命的勝利,是無數革命先烈用鮮血染紅的。能夠佩戴紅領巾,是一種無上的光榮!紅領巾也是少先隊員的標志,而少先隊員是共產主義事業的接班人,是湧現出無數少年英雄的光榮集體,豈容如此玷污?

至於公益,直白一點來說,就是做好事,做善事。既然是做好事,又豈會為名圖利?所以,一切披著公益外衣的營銷炒作,都是恬不知恥的偽善。

然而,為什麼會有如此多明知故犯的案例?恐怕還是“眼球經濟”下利益驅動的結果,許多企業置社會責任於不顧,盲目追求經濟效益,甚至熱衷於低俗玩笑、污蔑英烈。

從此事件中不難看出,該企業所謂的“公益”只不過是營銷的噱頭。其根本目的仍是攫取利益,就連事後的道歉則毫無誠意。在筆者看來,該“女星”既沒有實際上的助學行為,本身更是具有明顯的、強烈的負面色彩,邀請她擔任所謂的“助學使者”,根本就是個荒唐的笑話,也必將成為笑柄。

此外,如果一家負責任、有擔當的企業,真心實意的要做公益,怎麼會在邀請代言人之前不對其背景、口碑以及象征意義調查清楚?既然清楚,又怎麼會不知道所邀請的代言人可能帶來的影響呢?百臻堂作為一家男性用品公司,肯定不會不了解“蒼井空”這個名字所具有的符號意義,也一定明白邀請她做代言人意味著什麼。然而,他們仍然一意孤行,甚至不惜玷污紅領巾來進行炒作,其用心的險惡與卑劣不言而喻。

因此,筆者認為該企業光是道歉遠遠不夠,必須對其施以雷霆手段,用最嚴厲的處罰措施使其付出更大的代價,方能給其他躍躍欲試的人敲響警鍾。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有