冰可樂爆炸引關注 食物冷藏冷凍有講究

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:劉穎 2018-08-10 17:14:40

內容提要:近日,一名20歲的男生因撿起了掉在地上的冰可樂,導致手指被炸骨折。天津療養院營養膳食管理中心高級營養師戴津提醒,夏季使用冰箱儲藏食物時要注意,冷藏室或冷凍室不可混用,且有些食物不適合放在冰箱中。

  天津北方網訊:近日,一名20歲的男生因撿起了掉在地上的冰可樂,導致手指被炸骨折。天津療養院營養膳食管理中心高級營養師戴津提醒,夏季使用冰箱儲藏食物時要注意,冷藏室或冷凍室不可混用,且有些食物不適合放在冰箱中。

  啤酒和碳酸飲料不能放到冰箱冷凍室,如放置時間過長,水分結冰,裡面的二氧化碳被排出,體積就會成倍膨脹,從而會導致壓力上昇,發生容器爆炸。不僅是啤酒和飲料,夏季儲藏食物往往有諸多被人忽略的小細節。如淀粉類食物放入冰箱冷藏室會加快其變乾變硬的速度,可以將其密封好放進冷凍室。綠葉菜如果放在冰箱冷藏室裡,溫度最好控制在0攝氏度至4攝氏度之間,使用保鮮袋儲存,儲存前保持乾燥,而且放置時間不宜過長。

  平時常吃的水果,如香蕉、荔枝、草莓等,不宜放入冰箱。因為香蕉在12攝氏度以下的地方貯存,會發黑腐爛;新鮮荔枝在0攝氏度的環境下放置一天會使其表皮變黑,果肉變味;草莓儲存在冰箱裡會降低口感,還易發生霉變。香蕉、荔枝應放在避光、通風處;草莓最好即買即食,若需冷藏,最好將未洗的草莓單層存放。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有