在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章:推進薪酬分配改革 增強國企活力

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張麒麟 2018-08-10 20:45:00

內容提要:習近平總書記多次強調『要理直氣壯做強做優做大國有企業,盡快在國企改革重要領域和關鍵環節取得新成效。』近年來,天津著力從國有企業薪酬制度、績效考核標准等關鍵環節突破,推進國企改革向『深水區』邁進。

天津北方網訊:習近平總書記多次強調“要理直氣壯做強做優做大國有企業,盡快在國企改革重要領域和關鍵環節取得新成效。”近年來,天津著力從國有企業薪酬制度、績效考核標准等關鍵環節突破,推進國企改革向“深水區”邁進。

今年上半年,渤海化工集團旗下大沽化工有限公司共實現產值75.73億元,利潤4.02億元。這家企業結合市場需求開發出了適用於汽車生產、家用電器、辦公用品等多領域的20多種ABS塑料產品,年生產能力達到40萬噸。企業效益的增長,源自於近年來薪酬分配方式和績效考核體制的改革。

薪酬分配的差異化首先就體現在企業經營者的工資單上。去年渤化集團為大沽化工設定的利潤目標是3000萬,結果他們實際盈利達到了6.7個億。通過績效考核,企業負責人的年薪也有了大幅提昇。比業績不好的同級別其他二級公司負責人年薪多出了2.5倍。

薪酬分配和績效考核既要善於做“加法”、“乘法”也要敢於做“減法”。企業盈利水平是核心,只要出現不達標的情況,對負責人和團隊將進行薪酬方面的約束管理。而在此基礎上,安全生產環保、廉政建設等一些過去是減分項的關鍵核心指標,更昇級為了“一票否決”項。

差異化的薪酬分配方式和可量化的績效考核標准,大大激發了員工的能動性,也為企業選人、用人提供了土壤。渤化集團就打破“論資排輩”、“憑資歷”的慣性思維,創新性的建立了不受年齡限制、不受學歷限制的“首席專家”、“專業技術帶頭人”和“技能大師”評選制度。

青年員工李亞斌就憑借“丁辛醇羰基合成催化劑”項目,獲得了集團“首席專家”的稱號。

目前渤化集團共有首席專家13名、專業技術帶頭人17名,技能大師8名。有力地帶動了集團整體創新能力的提昇。

今年下半年天津將繼續圍繞差異化的薪酬分配辦法、可量化的績效考核標准等核心環節進一步推進國企改革,激發國有經濟活力。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有