異煙?毒狗:狗成了人與人矛盾轉嫁的犧牲品

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:付勇鈞 2018-08-16 06:45:00

內容提要:近日,一篇名為《遛狗要栓繩,異煙?倒逼中國養狗文明進步》的文章被不斷的轉發,這個冷知識一經傳播,立刻引來網友們的驚呼。有人認為找到了對抗流浪狗和不文明養狗現象的『妙招』,也有人認為這是披著文明外衣的殺戮。

天津北方網訊:近日,一篇名為《遛狗要栓繩,異煙?倒逼中國養狗文明進步》的文章被不斷的轉發,這個冷知識一經傳播,立刻引來網友們的驚呼。有人認為找到了對抗流浪狗和不文明養狗現象的“妙招”,也有人認為這是披著文明外衣的殺戮。

在如何看待異煙?毒狗的行為上,網友們分成了幾派:

有贊成的:

有反對的:

也有比較冷靜客觀的:

“毒不毒”的話題引發了巨大的爭議的同時,也留下了疑問和思考。

異煙?是什麼?真的對人無害還能隨意買賣?

公開的科普資料顯示,異煙?(讀“井”)又叫“雷米封”,是目前廣泛應用於結核病治療當中的主要藥物。然而,在世界衛生組織國際癌癥研究機構2017年公布的致癌物清單中,異煙?被列為3類致癌物(對人的致癌性尚無法分類,即可疑對人致癌)。

那麼它真如網傳那樣“人吃了只有益處沒有害處,狗吃了立刻就死嗎”?對此,北京農業大學動物醫學院的劉淳醫生表示,異煙?是一種抗結核的處方藥,對狗的傷害是致命的,一般情況下,20分鍾之內就會死亡,一般治愈率僅為10%。但是,異煙?對人也有毒性,嚴重也會致命。

據劉淳醫生介紹,它對沒有結核病的人並非無害,如正常人食用異煙?會出現周圍神經炎,表現為四肢麻木,反應遲鈍,共濟失調,嚴重時肌肉萎縮,嚴重的還會出現生命危險。

隨著這個冷知識的火爆,網絡上一度有人出售這種藥品,甚至聲稱可以“量大送貨”。那麼,異煙?這種處方藥真的可以通過網絡買賣嗎?答案顯然是否定的。根據國家藥品監督管理局《處方藥與非處方藥流通管理暫行規定》,處方藥指的是由國家藥品監督管理部門批准,需憑執業醫師或執業助理醫師處方纔可調配、購買和使用的藥品。不得采用開架自選銷售方式,也不允許采用網上銷售方式。從2005年12月31日開始,全部處方藥必須憑執業醫師處方銷售,在藥師的指導下使用。如果在開架藥店或者網上直接購買異煙?,已經違反了上述規定。

現在在某電商平臺上搜索“異煙?”等關鍵詞時,已經無法找到相關結果。顯然,就連牟取者自己都知道“網售處方藥”的行為已經觸犯了法律。

人與狗的戰爭 其實是人與人之間的矛盾轉嫁

無論是“打死”,還是“毒死”,看起來都是針對狗的“生死大戰”,但事實果真如此嗎?我們真的可以自行投放毒藥嗎?必須說明的是,哪位小伙伴真的這樣乾了,估計就該進去了。

原因也很簡單,私自購買、投放異煙?等有毒物質不僅對公共安全構成了威脅,更是違法行為。根據我國《刑法》規定,投放毒害性等物質危害公共安全,尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑;投放毒害性物質致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。有律師解釋:“該罪不需要造成既成事實後果纔入罪,也不存在未遂。只要完成了投毒,具有主觀故意,該罪名就成立。無論以何種形式、何種動機去對狗投放毒物,都是可以入刑的。”

曾經有一種“法律管不了的,我來管”的說法流行一時,聽起來頗有舊時江湖的味道。然而,這是冠以文明之名的濫用私刑,是對法治社會的公然挑釁,更是對生命的漠視。倘若任其野蠻生長,必將助長比虐貓虐狗等更為變態的行為出現,也難以想象將會有多少暗藏的暴力被濫用,真到了那個地步,我們將活在怎樣可怕的人間?

說到底,“毒狗殺狗”之所以能夠被認同、獲得支持,看似是人類由於被狗所傷而采取的無奈之舉,但其根源在於不文明養狗現象引發的社會矛盾,在於隨意棄養產生的流浪寵物對人類構成的威脅,是把人與人之間的矛盾轉嫁給了動物。要想徹底解決,還需要全社會共同努力,不僅養犬人需要提高自身素質和責任意識,還需要有關部門完善寵物飼養的管理措施並加大治理力度,群策群力,方為正途。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有