電子煙是戒煙神器? 別拿電子煙不當煙

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:鄭津 2018-08-17 06:51:00

內容提要:近日,北京地鐵一乘客吸電子煙與他人產生衝突,引發公共場所是否應禁止吸食電子煙的討論。8月8日,北京市控煙協會表示,時下流行的電子煙也會釋放有害二手煙,公共場合應禁止吸食,計劃推動將電子煙納入控煙范圍。

  天津北方網訊:近日,北京地鐵一乘客吸電子煙與他人產生衝突,引發公共場所是否應禁止吸食電子煙的討論。8月8日,北京市控煙協會表示,時下流行的電子煙也會釋放有害二手煙,公共場合應禁止吸食,計劃推動將電子煙納入控煙范圍。

  今年7月,國航一航班副駕駛在駕駛艙內吸電子煙,為防止煙霧煙味彌漫到客艙,錯誤關閉相鄰空調組件,導致客艙氧氣不足。該事件將電子煙問題推上輿論浪尖。近年來,電子煙漸漸走進人們視野。從字面上理解,電子煙是一種模仿傳統卷煙的電子產品,而在商家的宣傳下,電子煙成了戒煙者的香煙替代品。隨著使用人群的增加,關於電子煙安全性的討論也逐漸增多。有專家表示,電子煙並不存在幫助戒煙的功能,長期吸食電子煙,甚至比吸煙對身體危害還要大。

  電子煙是什麼?

  電子煙是一種非燃燒的煙類替代產品。它是以電池為電源從而產生熱量,並提供汽化尼古丁的裝置,其通過內部的尼古丁傳遞系統發揮作用,並可裝入含不同濃度尼古丁的液體。簡單說,電子煙就是一種通過電池供能的“液態煙草成分”霧化裝置。電子煙包括一次性仿真電子煙、可換煙彈式電子煙、預注液式電子煙和可續液式電子煙。

  吸煙和吸電子煙,僅僅兩字之差,又有什麼區別呢?

  回答這個問題之前,我們有必要簡單看一下電子煙中的各種成分。液態煙草成分主要為水、丙二醇/丙三醇、尼古丁和調味劑。

  與丙二醇/丙三醇接觸——短期吸入者會出現咳嗽增加、咽喉乾燥、胸悶不適以及痰液增多等表現,而長期吸入者則導致肺功能顯著下降。

  與尼古丁接觸——短期吸入者會出現神經遞質代謝和釋放增加,從而導致心率、血壓昇高,血糖波動。同時也會出現痰液增多、黏度增厚等表現。此外,尼古丁還會導致細胞增殖降低、凋亡受到抑制。在大鼠實驗中,長期接觸尼古丁則會出現表觀遺傳重編,肺發育功能受損,導致跨代哮喘發生。

  與調味劑接觸——對於過敏體質患者可能會誘導哮喘發生和發作。出於口感體驗和滿足感,目前市面銷售的大多數電子煙含有煙草提取物或尼古丁成分。此外,在基礎研究中,除上述物質外,研究人員還檢測到了丙酮、丙烯醛、丁二烯、環己烷、乙二醇、乙醇、甲醛、煙生物鹼、亞硝基、丁酮、金屬(鎘、鉛、鎳、銅)以及甲苯等毒性物質的存在。

  電子煙同樣存在二手煙霧

  電子煙同樣存在二手煙霧之說。雖然其致癌化合物及其他有毒物質比傳統煙草燃燒產生的煙霧含量要低1?2個數量級,但依然在部分電子煙產品中檢測出含量相當高的有毒物質。值得注意的是,由於電子煙近期纔開始進入市場,而慢性阻塞性肺病、冠心病以及癌癥等疾病需要經過很長的時間纔會發病,因此,在未來的數年內很難獲得關於使用電子煙與相關疾病關聯的確鑿證據。

  電子煙的替代療效存疑

  目前,世界衛生組織將電子煙定義為一種未經證實的尼古丁替代療法,尚未獲得科學證據證明這種產品的安全性及有效性。以下是一項針對美國成年人電子煙輔助戒煙的前瞻性研究數據:成功戒斷卷煙,並不再繼續使用電子煙的佔比為6.67%,淪為卷煙和電子煙雙重使用者的佔比為53.47%,選擇電子煙輔助的卷煙戒斷率為5%?40%。

  電子煙會致癌嗎

  會致癌,煙草裡面都有很大的尼古丁,哪怕是電子煙,該有的有害物質都會有。

  1、法國國家消費研究所一項數據顯示,電子香煙也會對身體造成危害,和普通香煙一樣會引發癌癥。研究人員對10款普通香煙和一次性電子香煙進行對比實驗,分別測試它們可能含有的對人體健康造成不利影響的致癌物質和有毒物質。

  2、研究結果顯示,部分電子香煙產品中尼古丁含量甚高,而一些電子香煙所包含的致癌物質對人體健康造成的危害並不低於普通香煙。此外,因為電子香煙裝置加溫速度過快,在此過程中還會產生一種叫丙烯醛的劇毒性分子,對人體十分有害。

  網友觀點:

  別拿電子煙不當煙

  被視作普通香煙替代品且口味多樣的電子煙,近年來越來越受歡迎,認為電子煙無毒副作用,煙民可以無懮無慮地吸電子煙;甚至,還有不少人認為,電子煙可以起到戒煙的作用。事實卻並非如此,嚴肅的科學告訴我們,電子煙與傳統卷煙一樣,具有尼古丁、焦油等有毒物質,吸電子煙同樣有害健康,“二手” 電子煙對他人同樣能產生危害。在筆者看來,雖然控煙協會拋出了“電子煙也是煙”的說法,但很多人還是懷疑。因為有商家肆無忌憚地宣傳,讓大家很迷茫甚至都不知道應該信誰。監管部門此時應及時介入,組織論證,如果證明電子煙也是煙,那麼將其納入控煙范圍,水到渠成,不會遇到太大阻力。因此,對於“電子煙是不是煙”應有權威說法。對於有重度煙草成癮癥的人,電子煙也許可以作為戒煙過程中的一個過渡,但並不推薦作為戒煙產品來使用。想戒煙還是去正規醫院,遵照醫生的建議,科學戒煙。(津雲新聞編輯鄭津)

  他山之石

  這些國家和地區禁電子煙

  日前,據英國《每日郵報》報道,印度、菲律賓、黎巴嫩、柬埔寨、越南五國成為禁電子煙名單上的新成員。這份禁電子煙名單上的國家和地區,還包括阿根廷、奧地利、比利時、埃及、泰國、巴西、新加坡、加拿大、新西蘭、日本和中國香港,有的是全面禁止,有的是部分區域禁止或有條件禁止。

  不同國家和地區對於違反規定的處罰也不相同。比如,在菲律賓的公共場所抽電子煙可面臨最高4個月監禁,在印度有些地方違反規定則可能入監3年。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有