西安回應丟煙頭事件 應公開透明正視真問題

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:鄭津 2018-08-21 12:04:56

內容提要:近日,西安市蓮湖區被曝光了一則非常奇怪的案件。一段監控視頻顯示,兩名當地城管局的市容檢查人員,竟詭異地將一大堆煙頭扔在街頭上並拍照,而且該路段纔剛剛被環衛工人打掃過。目睹這一幕的路人和環衛工人懷疑這兩名市容檢查人員是故意丟煙頭害環衛工人被處罰。

  天津北方網訊:近日,西安市蓮湖區被曝光了一則非常奇怪的案件。一段監控視頻顯示,兩名當地城管局的市容檢查人員,竟詭異地將一大堆煙頭扔在街頭上並拍照,而且該路段纔剛剛被環衛工人打掃過。目睹這一幕的路人和環衛工人懷疑這兩名市容檢查人員是故意丟煙頭害環衛工人被處罰。有環衛工表示這不是第一次檢查人員這麼乾了。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  結果,此事很快在網上引起了大量不滿,認為當地政府故意和收入微薄的環衛工過不去。對此,當地政府就此事發布了一份官方回應。可令官方沒想到的是,這份回應反而激起了更大的不滿……

  西安城管故意扔煙頭並拍照?官方解釋

  根據當地政府的解釋,那兩名檢查人員當時正在清點該路段一共有多少個未被清理的煙頭,為了方便統計煙頭的數量給外包的環保公司進行考核,她們纔把沿街撿來的煙頭都扔在一起進行“清點”並拍照。這份官方通報繼續辯解說,可由於工作責任心不強,“清點”後沒有及時清理,兩名市容檢查人員這纔導致了誤會。另外,這份官方通報還表示過去半年裡當地的環衛工沒有被處罰或扣發過工資,也沒有任何會促使市容檢查人員去故意倒煙頭的獎勵措施。

  至此,這起被指“故意陷害保潔員”的輿情事件,有了一個初步結果。原來,“扔煙頭”女子是城管局暗查衛生的工作人員,她們的過錯在於“沒有及時將清點後的煙頭收集處理”。

  官方回應引發更多質疑

  此回應一出,似乎並未起到澄清事實、平息事態的效果。也難怪,你說是為了清點煙頭纔這麼做,可先前曝光的那段視頻與此明顯不一致——兩名檢查人員扔一堆煙頭在路上,不斷踩踏還拍照,許多人認為,這就是故意丟煙頭陷害環衛工人。退一步講,即便是為了清點煙頭,清點後將煙頭扔在地上不管,這是一個檢查人員能做的事嗎?還有,從媒體報道看,“頭一回在那兒就把我罰了200元,剛拾完,走到醫院門口,人家檢查來說在樹根底下撿了50個煙頭。”這是保潔員李師傅面對鏡頭所言。李師傅的妻子則說,這已經不是第一次了。二者顯然是矛盾的,也難免引起更多質疑。

  對於官方的解釋有兩點疑問:

  其一,既然暗查人員清點撿來煙頭是一項工作流程,那不妨提供在其他地方如此操作的視頻向社會公開。這樣,不僅可以洗脫兩名工作人員“栽贓陷害”的嫌疑,也算得上是一種政務信息公開。聲明稱,為更方便地統計未被清理的煙頭數量,兩名檢查人員纔把煙頭都扔在一塊進行“清點”。為何要把煙頭扔到地上,纔能清點?如果只為清點,檢查人員在為何要在拍照後還不停地踩踏這些煙頭,並揚長而去?如此聲明顯然有違基本邏輯,網友質疑鋪天蓋地。

  其二,通報稱,經核查該區域保潔服務公司近半年來所有環衛工的工資表,未發現有處罰或扣工資的情況;似乎更像是有針對性的澄清,並沒有把問題講清楚。據《工人日報》報道,就在7月,因為街道辦檢查時發現路面有煙頭,按照“一個煙頭罰一元”的標准,西安市雁塔區一名環衛工被扣去900元工資,而他的全部月收入只有2600餘元。盡管此事發酵後雁塔區“立即叫停現行考核管理辦法”,但蓮湖區究竟如何施策,並不明晰。各執一詞,究竟誰在撒謊?

  網友觀點:

  西安丟煙頭事件的處理應該公開透明

  “兩女子扔煙頭拍照”事件,已成一起備受公眾關注的公共事件。蓮湖區城管局等相關部門所面對的,是一場公共輿情危機。而危機如何化解?需要拿出開誠布公的態度,在全面調查清楚事實的基礎上,將真相和盤托出,並追究相關人員的責任。

  筆者認為,“煙頭革命”在實施過程中出一點紕漏,出一點差錯,甚至走一點彎路,都可以理解。作為區一級的政府,面對質疑,首先要有勇於面對、重視事實、積極引導、努力整改的態度。相反,若是避重就輕、避實就虛甚至文過飾非,那就不對了。面對輿情,怎樣做纔有利於促進工作、維護政府形象,有利於社會的和諧穩定,的確是一門不小的學問。 (津雲新聞編輯鄭津)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有