手機禁止進入校園?別一禁了之 需堵疏結合

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:鄭津 2018-08-23 12:24:00

內容提要:只顧玩手游不學習、視力受損導致近視……青少年沈迷玩手機,成為很多家長頭疼的問題。

  天津北方網訊:近日,教育部、國家衛生健康委員會共同起草的《綜合防控兒童青少年近視實施方案(征求意見稿)》,引起網友對於幼兒園中小學禁手機的討論。幼兒園中小學學生普遍擁有手機,而過度使用手機正是導致學生近視的原因之一。一位高中班主任,全國人大代表王家娟見過不少因癡迷於手機游戲而耽誤學習、自毀前程的學生。對此,她建議盡快修訂法律,禁止基礎教育階段學生攜帶手機進入校園,守護未成年人成長。

  該不該給未成年人配手機?

  隨著手機用戶越來越低齡化,不少家長對孩子沈迷於打游戲、視力受損導致近視……擔心會影響孩子學習,到底該不該給孩子配手機?日前,對2012名受訪者進行的一項調查顯示,89.1%的受訪者覺得當下未成年人沈迷手機問題嚴重,72.5%的受訪者建議家長老師引導孩子正確認識和使用手機,57.8%的受訪者建議從制度上保證幼兒園中小學禁手機的落實。

  學生:學習壓力大 不玩手機根本沒法調節心情

  浙江杭州某初中初三學生陳靜(化名)介紹,周圍有同學沈迷手機,“比如上課看小說或玩游戲,手機因此就被沒收了,老師還會請家長一起對孩子進行教育管理。而且大家學習壓力大、作業多,沒什麼玩手機的時間”。

  “每天除了寫作業沒有什麼娛樂,還得補課,不玩手機根本沒法調節心情。”陳靜希望能有時間去玩、去旅游,“這樣會減少學生沈迷手機的現象”。

  專家:合理引導 不能讓孩子學習自己在旁玩手機

  華東師范大學心理學院教授徐光興認為孩子沈迷手機與學業壓力大有關,“孩子通過手機可以減壓、進行情緒溝通、人際溝通。網上還可以看到一些有趣的視頻,是學校當中學不到的”。徐光興認為,過早用手機對眼睛不好,會引起近視的高發。另外網絡上信息混雜容易對孩子的人生觀、價值觀造成衝擊,造成認知的混亂。

  北京航空航天大學實驗學校中學部教師金紅梅認為,家長應當關注孩子的精神成長,給孩子精神上的引領,學習上的鼎力支持,及時發現問題,盡自己的能力去幫助孩子,“比如在假期陪伴、引導孩子讀書,合理安排時間,做孩子的精神陪讀,不能讓孩子學習而自己在一邊玩手機。只要孩子養成良好的習慣,產生‘帶跑’的成就感,就擁有了強大的精神資本”。

  對於中小學生手機管理成世界難題,那麼其他國家如何處理呢?

  法國:

  近日,法國國民議會表決通過關於禁止學生在校園內使用手機的法案。按照新規,在校學生無論在課堂還是課外活動時均不得使用智能手機、平板電腦、智能手表等各種有上網功能的通信設備,除非是出於教學需要,或是在條例中明文規定可以使用的地點。法案適用於所有幼兒園、小學和初中,覆蓋3歲至15歲的學生,並將於2018年9月開學時正式生效。

  德國:

  在德國,手機廠商開發“學校手機”,外觀充滿童趣且帶有“酷味”,還分女孩手機和男孩手機。此類手機既寓教於樂,又具備安全性。

  英國:

  在英國,超過90%的英國青少年已經擁有了手機。倫敦政治經濟學院曾做過一項研究,研究表明,在禁止手機的學校裡,16歲學生的考試成績提高了6.4%,這一數字相當於每學年多上5天學的分數提昇。

  英國學校對於手機的態度差別很大,有些學校會禁止學生在校使用手機,而另一些學校則將手機作為教學工具,成為課堂的一部分。

  美國:

  2007年1月30日中國網發布《美國學校禁止手機進課堂 家長要對學校提起訴訟》的報道稱,全美的學校都在對以手機影響課堂教學或作弊的學生采取行動。

  有8名家長和一個家長團體實行手機禁令,對紐約市的公立學校提起訴訟。家長們並不認為在校應該用手機。家長認為手機可以保障孩子在上下學路上的安全。

  2015年,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)解除了一項長達10年的手機禁令,旨在“讓父母能夠與孩子保持聯系”。在新規下,校長和老師將制定校園內攜帶手機的使用范圍和條令。例如學生在上課時須將手機放在書包內或指定的地方,只許在午餐或其他規定時間內使用手機,允許學生在課堂上出於教學目的而使用手機等。老師和家長需要指導學生如何文明上網,合理地使用手機。

  韓國:

  大部分韓國學校實施早會收走手機、放學前歸還的方法,由老師或專門的學生負責收發。為防止孩子沈迷於手機娛樂,不少韓國家長會選擇給子女買只能撥打電話的“學生手機”,或者辦理低流量、慢網速等手機套餐。

  網友觀點:

  手機禁進校園?別一禁了之 需堵疏結合

  近年來,在對待“學生能否帶手機進校園”這一問題上,幾乎所有的學校都采取了抵制的態度,既有讓學生上交手機的柔和管理辦法,也有銷毀手機的激進措施。然而,學校至今仍未形成一個有效的管理辦法。所以,筆者認為“盡快修訂法律,禁止基礎教育階段學生攜帶手機進入校園,守護未成年人成長。”這個建議有一定道理,進行規范化管理很有必要。規范化管理,並不是一棍子打死,禁止手機進校園也不能操之過急,首先要對家長和公眾關注的,廣泛聽取意見、充分論證,而不能拍腦袋決策。同時聽取專家的建議,結合我國國情,疏堵結合,統一規范或者會取得很好的效果。 (津雲新聞編輯鄭津)

  延伸閱讀:

  手機的益處:

  1.方便與家庭的聯系,特別是住校生,使用手機大大便利了家長與孩子的交流溝通。

  2.便於同學之間的交流,學生在緊張的學習之餘,可以打破地理空間的隔絕,與同齡人進行跨空間的交流和對話,排解一些不願與家長老師溝通的苦惱,緩解心理壓力。

  3.能加速信息吸納、增加對社會信息的掌握,手機具備了網絡資源共享、拓展視野、信息傳輸便捷的特點,能讓學生更廣泛地接觸社會、增加對社會信息的掌握,加速社會化進程。

  雖然手機的利有很多,但是它的弊也有不少:

  1.導致學生沈溺於各種手機游戲之中而不能自拔。

  2.手機的閱讀功能讓學生沈湎於網絡小說而荒廢學業。

  3.使用手機會妨礙學校的教育教學秩序,突然來電話,影響全體同學聽課。

  4.滋長學生的虛榮心和攀比心理,影響學生心理健康。

  家長引導也至關重要,可以這樣做:

  1.可以采取給孩子試用自己的手機,逐步觀察他們的自控程度。而且,現在已經有針對學生制作的智能手機了,如果孩子自控程度不夠,給他們買一款學生手機就挺好的。

  2.和孩子談網絡的利弊以及安全使用手機的重要性,告訴孩子他們基本的網絡禮儀,在網上有哪些不該做哪些該做。

  3.告訴孩子,要用自己的錢去給手機繳費。可以用平時攢下的零花錢或者通過做家務來換取話費,這樣不僅可以給孩子灌輸正確的金錢觀和消費觀,還能促使孩子養成做家務的習慣。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有