言而無信的滴滴:胡亂『甩鍋』必然『涼涼』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:付勇鈞 2018-08-28 14:12:00

內容提要:近日,『樂清女孩順風車遇害案』引發了全社會的關注,隨著案情漸漸清晰,涉事的滴滴公司再次被推上了風口浪尖。

天津北方網訊:近日,“樂清女孩順風車遇害案”引發了全社會的關注,隨著案情漸漸清晰,涉事的滴滴公司再次被推上了風口浪尖。

8月24日,福建溫州樂清市一名20歲的女孩趙某乘坐滴滴順風車前往永嘉縣,途中遇害。

事後,滴滴公司發布了道歉聲明以及自查公告。然而,事情遠沒有這麼簡單。

由滴滴業務衍生的刑事案件高於公眾所知

首先要說明的是,滴滴平臺已經不是第一次發生類似的惡性侵害案件,而在事實上,涉及滴滴業務的衍生刑事案件也的確高於公眾所知。

北京市海淀法院網曾於今年5月曾發布“滴滴出行車主犯罪情況披露”,滴滴車主涉嫌故意殺人、搶劫、以危險方法危害公共安全罪的案件在實踐中並不少見。

“滴滴打人”較為常見

實踐中,車主與乘客因糾紛、口角而引發的故意傷害罪案件,屬於車主涉刑中最為高發罪名,出租車、專車、順風車、代駕均有涉及。

2015年12月24日,滴滴順風車司機賈某與乘客發生口角後,要求乘客下車並在路邊對毆打致輕傷一級。後賈某賠償12萬元並取得諒解,被判處判處拘役四個月,緩刑四個月。

2017年1月24日,滴滴代駕司機要某駕車送被害人孫某,因支付代駕費用問題二人發生爭執,毆打孫某致雙側鼻骨骨折(輕傷二級),後被判處拘役五個月,緩刑五個月。

2017年5月19日,滴滴出租車司機李某駕駛搭載乘客,發生口角後雙方互毆,李某毆打致乘客左側鼻骨及左側上頜骨額突骨折(輕傷二級),後被判處拘役六個月,緩刑六個月。

強奸、猥褻,順風車主較為集中

因滴滴出行而引發的強奸、猥褻案件基數較大,手法多為通過搭載乘客(女)並在後續交往中實施侵害,且多集中為順風車車主。

2015年7月4日3時許,滴滴順風車主鄭某接到乘客後,在車內采取扇耳光等暴力手段,強行與其發生性關系。鄭某次日被抓獲歸案,賠償人民幣7萬元後獲得諒解,後被判處有期徒刑四年。

2016年8月15日5時許,順風車主蔡某在其車內持電擊槍威脅乘客並強行發生性關系,後被判處有期徒刑十年(量刑含其他強奸案件)。

2016年11月10日2時許,滴滴車主(專職)侯某在將乘客送達目的地後,趁乘客醉酒之機實施猥褻,撫摸其胸部及下體。侯某於當日自首並取得被害人諒解,因犯強制猥褻罪,被判處有期徒刑十個月,緩刑一年。

承諾並未落實 整改期間仍然發生惡性侵害案件

2018年5月6日,空姐李某在鄭州市航空港區搭乘滴滴順風車遭司機殺害,8月24日,溫州樂清市女孩趙某再次被順風車殺害。

這兩起案件發生的時間相隔不足百日,被害人的遭遇更是如出一轍,同樣是滴滴,同樣是順風車,同樣是女乘客死於非命。令人不解的是,案發前一天,滴滴就接到了關於犯罪嫌疑人的投訴,卻沒有進行任何處置。更令人震驚的是,案發時正是滴滴承諾的順風車業務整改期。筆者不禁想問,滴滴承諾的整改就是這個樣子嗎?這樣的承諾哪裡有一點是發自真心的?

更有甚者,滴滴平臺不僅悄悄地撤下了“空姐遇害案”的道歉聲明,就連自己說的懸賞也沒有兌現……

當“8·24”案件發生後,滴滴再次發布了道歉聲明和自查說明,不知道這回留得住嗎?

道歉和聲明毫無誠意 反被頻頻“打臉”

按理說,平臺運營的業務出現了問題,及時道歉並承擔責任是理所當然之事。可是滴滴偏偏要“耍花樣”,不僅道歉毫無誠意,而且頻頻被“打臉”。

首先,滴滴在道歉聲明中稱“在得知此事的第一時間,滴滴內部成立了安全專項組,密切配合警方開展案件的調查工作,提供了乘客和車主的行駛軌跡,協助警方14小時內快速破案”。

然而,在警方發布的情況通報中,明確指出滴滴客服曾2次拒絕警方調取涉案車輛和駕駛員信息的要求,在警方亮明身份近4個小時之後纔不情願地提供相關信息。更嚴重的是,滴滴客服曾欺騙報案人,稱被害人取消了訂單,並未上車。

而在審訊犯罪嫌疑人的過程中,滴滴所宣稱的“涉案車輛偽造號牌”再次被證明是說謊。

至於滴滴在道歉中聲稱的“未來平臺上發生的所有刑事案件,滴滴都將參照法律規定的人身傷害賠償標准給予3倍的補償”更是充滿了“賠錢了事”的味道。試問,事前不做有效防范,事中不能積極乾預,事後標榜高價補償,滴滴的安全底線在哪裡!生命只有一次,豈是金錢可以贖買的?

交通運輸部:堵住“滴血”的漏洞

交通運輸部在官網刊文指出,市場經濟是法治經濟,任何市場主體都要在法治軌道上運行、在法治框架內運營,特別是涉及生命安全的運營行為,絕不能游離於法治之外。平臺企業不能仗著自己錢多,掌握的車輛、駕駛員、乘客信息流量多,就有恃無恐、任性而為。

市場主體是多元化的,具備同樣服務能力的平臺企業不止一家,如果某家企業不服管又不自律,總拿乘客的生命當兒戲,社會公眾會用“腳”投票,政府也絕不會袖手旁觀。換句話說,如果不能為乘客生命安全提供切實有效的保障措施,這樣的企業不要也罷。點擊查看全文(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有